Главная » Без рубрики » Как выбрать гриль для приготовления кур?
Опубликовано: 27.04.2021

Как выбрать гриль для приготовления кур?

Грили для приготовления кур — это специализированное тепловое оборудование для предприятий питания. Особую популярность грили снискали среди точек фастфуда и в кулинариях супермаркетов. Низкая стоимость оборудования позволяет начать бизнес по производству кур-гриль практически без стартового капитала, и это привлекает начинающих предпринимателей.

В каталоге представлен широкий ассортимент этой разновидности теплового оборудования. Специалисты компании расскажут, как выбрать грили для приготовления кур и в чем разница между ними.

Устройство и принцип работы грилей для приготовления кур

На рынке существует несколько разновидностей грилей для кур, различающихся по способу обработки продукта. Но базовый принцип функционирования у всего спектра оборудования един.

Внутри корпуса гриля установлены ТЭНы, как правило, независимые и с возможностью регулирования нагрева. В результате их работы в камере создается температура, необходимая для приготовления тушек. Курицы обрабатываются равномерно со всех сторон за счет вращения, реализованного одним из способов.

Грили для кур разделяют на два типа:

  • Шампурные. Курица, насаженная на вертел, вращается вокруг своей оси. Здесь излучение ТЭНов направлено на продукт.
  • Карусельные. В камере установлен барабан с корзинами или шампурами. Он вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. Тепло в карусельных грилях распределяется по всей камере. В оборудовании такого типа можно готовить не только целые тушки, но и отдельные части курицы. Еще одно преимущество в том, что целостность птицы не нарушается.

Часть моделей оснащаются функцией конвекции — принудительного распределения воздуха по объему камеры. Это позволяет увеличить скорость приготовления и выровнять температуру. Однако, встроенные вентиляторы для конвекции приводят к удорожанию оборудования.

Все грили комплектуются стеклянными дверцами, как правило, из огнестойкого стекла. Это превращает оборудование еще и в витрину, «продающую» продукт потенциальным клиентам. На дверцы устанавливается магнитная защелка, предотвращающая открытие во время приготовления.

Грили изготовлены из нержавеющей стали — это значительно повышает срок эксплуатации и облегчает обслуживание оборудования.

Устройство грилей для кур достаточно простое:

  • Рабочая камера с шампурами или барабаном
  • ТЭНы
  • Двигатель, обеспечивающий вращение
  • Поддон для сбора сока и жира
  • Фильтр для выведения продуктов горения. Несмотря на эту часть оборудования, грили лучше располагать под вытяжными зонтами.
  • Механическая или электронная система управления (регулировка температуры и скорости вращения)

Габаритные производительные грили комплектуются встроенной тепловой витриной, в которой готовый продукт поддерживается в разогретом состоянии.

Характеристики грилей для приготовления кур

Оборудование различается по следующим параметрам:

  • Тип обработки продукта — шампурный или карусельный.
  • Наличие или отсутствие конвекции.
  • Вместительность. В карусельных грилях указывают количество садков и количество тушек, обрабатываемых за один цикл. В шампурных — только количество тушек. Некоторые производители указывают и количество крылышек, которые можно зажарить за один раз. Если в комплекте с грилем идет тепловая витрина, в характеристиках обозначают и ее вместимость.
  • Тип управления — механическое или электронное.
  • Потребляемая мощность. Это значение необходимо принимать в расчет при проектировании технологической зоны или при поиске точек подключения к сети для мобильных предприятий фастфуда.
  • Рабочее напряжение — 220 или 380 В.

Правила эксплуатации грилей для приготовления кур

Полноценное руководство по использованию конкретной модели вы найдете в инструкции — их в обязательном порядке составляют производители. Общие же правила таковы:

  • Гриль должен стоять на устойчивой несгораемой подставке. Минимальное расстояние от возгораемых предметов — 500 мм.
  • Установка и снятие шампуров (наполнение садков) производится только после прекращения вращения.
  • Убедитесь, что у выбранной вами модели дверца оснащена огнеупорным стеклом. В противном случае избегайте касаний во время приготовления.
  • После окончания смены гриль необходимо отключить от сети и провести санитарную обработку стандартными чистящими средствами. Моются камера, стекло, поддон для жира, вертела/садки.

Как выбрать гриль для приготовления кур?

При выборе оборудования под свой проект основное внимание уделяется трем вещам:

  • Производительности грилей, то есть максимальной загрузке в один цикл. Этот параметр подбирается исходя из предполагаемой (или уже известной) проходимости заведения.
  • Габаритным размерам. Как сказано выше, для каждого формата общепита оптимален гриль своего размера.
  • Требованиям к подключению. Гриль — достаточно мощное тепловое оборудование, поэтому необходимо убедиться, что коммуникации выдержат.

Также вас может заинтересовать:

d9fa9010