Для организации полноценной работы заведения необходимо правильно продумать её оборудование. Кондитерская витрина – одна из важных составляющих такого процесса. Современное кафе или ресторан невозможно представить без функционального оборудования. Выбор модели будет зависеть от многих факторов, прежде всего – концепции и размеров торговой площади.
Что такое кондитерская витрина?
Для заведений общественного питания холодильное оборудование является неизменной составляющей. Кондитерские изделия относятся к категории скоропортящихся продуктов, которые требуют особых температурных условий хранения. Таким образом, холодильная кондитерская витрина выполняет, как демонстрационные функции, так и обязательные предписания санитарных норм.
Главная её цель – выгодно представить потребителям товар и при этом сохранить его свежеть.
Оборудование представляет собой шкаф со стеклянными стенками, которые позволяет максимально эффективно демонстрировать её содержимое.
Оно позволяет решить ряд вопросов:
- Правильно организовать торговое пространство
- Красиво представить продукцию
- Выполнить предписания по хранению
Современные варианты идеально вписываются в интерьер заведений и выступают настоящим их украшением. Внешне они могут быть как с прямым стеклом, так и с изогнутым, а дополнительные аксессуары в виде светодиодных лент, держателей для пакетов и прочих трендов выгодно подчеркнут стиль и желание заботы о клиенте.
Технические характеристики кондитерских витрин
Поскольку оборудование предусмотрено для деликатных продуктов с ограниченным сроком годности, при его выборе для своего предприятия необходимо ознакомиться с техническими особенностями конкретной модели.
Для сладостей существуют четкие условия хранения, которые непосредственно будут влиять и на выбор оборудования под них:
- Для тортов и пирожных – температура в диапазоне от 0 до +8 градусов;
- Для выпечки и мучных изделий без крема подойдет комнатная температура до +8 градусов;
- Бисквитные десерты с кремом или фруктовым декором требуют хранение при +4 градусах;
- Шоколад и изделия с его содержанием нуждаются в поддержании температуры в +10 градусов.
Помимо охлаждающего эффекта, к техническим особенностям оборудования можно отнести и его энергопотребление. Современные модели разрабатываются с учетом энергосберегающих функций, что в итоге может существенно повлиять на стоимость их содержания. Поэтому, замена оборудования на новое – это не только дань моде, но и экономически обоснованный шаг.
Функционал – еще один технический фактор, на который следует обратить внимание при покупке. Наличие полочек, возможность их менять и переставлять по собственным потребностям, дополнительные «плюшки» помогут эффективно организовать пространство. Чтобы выбор удовлетворял все запросы, оптимально предварительно получить консультацию у опытных специалистов, которые знают тонкости и могут дать дельный совет.
Виды кондитерских витрин
Для оптимизации работы заведений, производители позаботились о наличии выбора витрин по многим параметрам. Сегодня ассортимент их достаточно велик.
Можно выделить самые распространенные их виды:
- кондитерская витрина настольная – имеет компактные размеры и размещается, как правило, на прилавке
- напольная – размещается чаще всего стационарно, так как имеет большие габариты
По расположению продукции:
- кондитерская витрина вертикальная – в ней продукция имеет выкладку уровнями. Такое расположение позволяет «играть» с размещением на уровне глаз, в зависимости от того, для кого предназначен десерт.
- горизонтальное размещение – стандартное размещение, которое вмещает больший объем товара. Его чаще выбирают для мучных изделий, тортов, где важна экономия пространства.
По типу размещения:
- кондитерская витрина встроенная – не предусматривает ее перемещение по залу. Изготовляется в едином стиле с мебелью и аксессуарами, чаще всего – на заказ под индивидуальные параметры заведения.
- Мобильная – имеет универсальные свойства и может приобретаться в уже готовом варианте.
В плане конструкции производители предлагают модели:
- с плоским ровным стеклом – классический вариант
- с выпуклым стеклом – также классика, но придает объем
- с прямоугольными симметричными полками в формате куба – стильный и современный вариант для подходящего формата заведения
- кондитерская витрина крутящаяся – очень удобна, как для посетителей, которые могут рассмотреть изделие со всех сторон, так и для заведения, так как формат позволяет привлечь внимание и показать все преимущества продукта
Могут отличаться и по материалам, из которых произведены:
- ламинат – имеет универсальные свойства и большой диапазон цветовой гаммы
- шпон – предназначен для оформления интерьеров премиум класса. Из него изготавливают элементы декора, а витрины могут быть окрашены в подходящий под стиль заведения цвет
- МДФ – древесно-волокнистые плиты можно окрашивать, как в пастельные, так и в яркие цвета, что дает большой диапазон возможностей к подбору оформления.
Как правило, оборудование подразумевает наличие холодильных элементов. Но для хранения и демонстрации мучных изделий без крема может быть использована витрина кондитерская без охлаждения и подогрева.
По размерам, кондитерская витрина маленькая или большая во многом зависит от площадей помещения, в котором её планируется разместить. Для небольших объектов оптимально выбирать компактного формата оборудование, чтобы не загромождать пространство.