Главная » Без рубрики » Как выбрать кастрюлю?
Опубликовано: 13.05.2021

Как выбрать кастрюлю?

Вид

Кастрюля – классический вид глубокой емкости круглой формы с парой небольших ручек-петель. Кастрюля используется в основном для тушения и варки.

Скороварка – разновидность кастрюли, оснащенная специальной герметично закрывающейся крышкой. За ее счет значительно вырастает температура кипения воды, в результате чего продукты готовятся быстрей. Кроме того, в скороварке сохраняется больше витаминов, чем в обычной кастрюле. Однако скороварка не позволяет наблюдать за происходящим в кастрюле и оценить степень готовности пищи.

Важно: скороварка требует особо тщательного ухода, поскольку засорение клапанов, через которые выпускается пар, может привести к взрыву кастрюли. Также следует соблюдать меры предосторожности при готовке блюд, например, не открывать крышку пока давление не понизится до безопасного уровня.

Пароварка – разновидность кастрюли, состоящая из нескольких емкостей, которые устанавливаются одна на одну по принципу пирамиды. Нижняя емкость наполняется водой, следующая – собирает лишний жир и жидкость, а в верхних – располагаются продукты. Пища готовится на пару, поэтому сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Пароварка хороша для размораживания или разогрева еды.

Важно: пароварка, в отличие от скороварки, проста в уходе.

  • Паровые блюда – идеальный вариант для диетического питания. Пароварка отлично подойдет для приготовления рубленого мяса, рыбы, пудингов, овощей, суфле. Однако некоторые продукты непригодны для готовки в пароварке: макароны, большие куски мяса и другие.

Вставка-пароварка – металлическая конструкция, состоящая из перфорированных круглого днища и стенок-лепестков, а также четырех съемных ножек. Вставка-пароварка с продуктами помещается в обычную кастрюлю, на дно которой заливается вода. Такая пароварка очень удобна в использовании и уходе.

Мантоварка – многоярусная кастрюля, напоминающая пароварку, но в отличие от нее имеющая большее количество ярусов (3-4). Используется для приготовления мантов.

Материал корпуса

Алюминий – легкий, прочный и недорогой материал, имеющий высокую теплопроводность (а значит, быстрый равномерный нагрев). С другой стороны алюминий чувствителен к перегреву, что может повлечь за собой деформацию посуды, а также сложен в уходе – нельзя использовать абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность кастрюли.

Важно: алюминиевая кастрюля хорошо подойдет для кипячения молока, приготовления каш и блюд из овощей. Однако для первых блюд (например, борщей, компотов) такая кастрюля не подойдет, так как кислоты из продуктов вступают в реакцию с алюминием и портят вкус пищи. Поэтому не рекомендуется хранить и готовить блюда в таких кастрюлях.

Чугун – теплоемкий и устойчивый к высоким температурам материал, обеспечивающий кастрюле равномерный нагрев и хорошую устойчивость на плите. В то же время, чугунная посуда сравнительно хрупка, склонна к коррозии и непригодна для длительного хранения пищи. Сегодня чугунные кастрюли встречаются редко.

Важно: чугунная кастрюля – идеальный вариант для томления и тушения.

Нержавеющая сталь – прочный, долговечный, теплоемкий материал, обеспечивающий посуде равномерный нагрев. Кроме того, в таких кастрюлях можно долго хранить пищу, поскольку сталь не вступает в химические реакции с продуктами. Однако сталь склонна к пригоранию (эти кастрюли редко имеют антипригарное покрытие), да и цена такой посуды довольно высока.

Керамика – теплоемкий материал, не вступающий в реакции с пищей. Помимо этого, керамическая кастрюля совместима с духовками и СВЧ, проста в уходе (в том числе и с помощью посудомоечных машин) и эффектна на вид. В то же время, керамика хрупка, чувствительна к перепадам температур и плохо подходит для готовки на открытом огне, например, для газовых плит.

Совместимость с плитами

Газовая / электрическая – на них рассчитано большинство кастрюлей.

Индукционная – для такой плиты необходимо выбирать кастрюли из стали, чугуна, нержавейки (металлы, обладающие магнитными свойствами) с толстым дном. Для индукционной плиты изделия из меди не подойдут.

Стеклокерамическая – кастрюля должна иметь ровное дно, для обеспечения полного контакта с панелью нагрева.

Духовой шкаф – такие кастрюли изготавливаются из термостойких материалов, имеют короткие металлические ручки (за исключением кокотницы) и не оснащаются антипригарным покрытием. Эти кастрюли используются для запекания или томления пищи.

СВЧ – оптимальным вариантом будет керамическая посуда.

Материал ручки

Бакелит – разновидность пластмассы; отличается высокой прочностью, низкой теплопроводностью (ручки не нагреваются), хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Кроме того, бакелит устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Однако кастрюли с бакелитовыми ручками не рекомендуется использовать в духовках.

Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочный и термостойкий материал, что позволяет использовать такие кастрюли в духовке. Однако в процессе готовки эти ручки накаляются практически так же, как и сама посуда, что чревато ожогами руки. Обычно металлические ручки выполняются из того же металла, что и корпус кастрюли.

Важно: чтобы не получить ожог в процессе готовки пищи в кастрюле с металлическими ручками, необходимо использовать кухонные рукавицы, прихваты и другие специальные приспособления.

Керамика – удобная в чистке, эффектная на вид, совместима с СВЧ и духовками. Керамические ручки чувствительны к перепадам температуры и не слишком прочны. Встречаются только в керамических кастрюлях.

Комбинированные – ручки состоят из основы (чугун, алюминий, сталь) и теплоизолирующего покрытия. В результате имеют высокую прочность, но при этом безопасны для рук повара. Следует отметить, что рукавицы или прихватки все же могут пригодиться в случае длительной готовки. Покрытие ручек чувствительно к высоким температурам, поэтому такие кастрюли нельзя использовать в духовке.

Материал крышки

Стекло – эффектный на вид и прозрачный материал, позволяющий видеть происходящее в кастрюле. Стекло устойчиво к царапинам и хорошо выдерживает мойку абразивными средствами. Кроме того, стеклянные крышки часто имеют бакелитовые ручки, что позволяет их брать голыми руками. В то же время, стекло – хрупкий материал, чувствительный к ударам и падениям.

Металл (алюминий, сталь, чугун) – прочный материал, устойчивый к ударам и падениям. Металл всегда применяется в скороварках, поскольку крышки этих кастрюль подвергаются серьезным нагрузкам (давлению). Однако, металлические крышки непрозрачны, что не дает возможность наблюдать за происходящим в кастрюле. Также возможно появление царапин при чистке абразивными средствами.

Важно: чугун отличается от других металлов сравнительно большим весом и меньшей прочностью.

Керамика – эффектный на вид материал, простой в очистке, совместимый с СВЧ, духовками и посудомоечными машинами. Недостаток – чувствительность к перепадам температур и хрупкость. Эти крышки используются только в керамических кастрюлях.

Важно: в комплект поставки некоторых кастрюль могут входить несколько крышек из различных материалов, которые подойдут для разных ситуаций. Кроме того, крышки продаются и отдельно, что позволяет всегда подобрать нужный вариант.

Размер

Подбор кастрюли по размеру (диаметру) прежде всего зависит от объемов приготавливаемой пищи и особенностей плиты. Размер кастрюли измеряют по ее внешнему краю, если же речь идет о наборе кастрюль, то обычно указывается размер самой большой из них. Встречаются кастрюли диаметром от 10 до 30 см и выше.

Важно: следует подбирать размер (диаметр) кастрюли исходя из параметров конфорки: кастрюля не должна быть меньше конфорки. Особенно это актуально для электроплит.

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в кастрюле за один раз. Объем зависит от диаметра посуды и ее высоты. Оптимальная вместительность кастрюли определяется не только объемом готовки, но и особенностями приготавливаемого блюда. Например, для тушения птицы, мяса и овощей подойдет кастрюля объемом 2-3 л, для гарниров, макарон и супов – 3-4 л, для большой семьи – 5-6 л.

Глубина (высота) – играет меньшую роль при выборе кастрюли, чем диаметр и объем. Однако в некоторых случаях на этот параметр стоит обратить внимание, например, слишком высокие кастрюли плохо помещаются в холодильнике.

Толщина стенок – зависит от материала, из которого сделана кастрюля. Например, для чугуна и эмалированной стали этот параметр составляет 4.5 мм, для изделий из нержавейки – не менее 0.5 мм (для качественной посуды – 0.8 мм, для скороварок – 1 мм).

Дно

Многослойное дно – как правило, состоит из трех слоев. Внутренний слой выполняется из материала, отличающегося высокой теплопроводностью и теплоемкостью, два внешних – из основного материала посуды. Многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев и медленное остывание, а также повышает устойчивость к деформации от перепадов температуры.

Существует два вида многослойного дна.

Капсюльное – трехслойное дно (нержавейка-алюминий-нержавейка). При этом алюминиевая пластина впрессовывается между двумя слоями нержавеющей стали. Встречаются также варианты, где нижний слой изготавливается из меди, которая отличается высокой теплопроводностью, но и цена такой посуды становится выше.

Помимо этого, существуют кастрюли с четырехслойным дном – «сэндвич» (нержавейка-алюминий-нержавейка-медь или алюминий).

Вплавленное дно – в отличие от предыдущего вида, металлическая пластина не впрессовывается, а вплавляется между слоями нержавейки – это позволяет избежать образования воздушных прослоек в дне кастрюли.

Важно: чтобы отличить капсюльное дно от вплавленного, обратите внимание на его внешний вид: в первом случае перед нами одна сплошная капсула, во втором – хорошо виден каждый слой.

Оптимальная толщина дна для кастрюли из эмалированной стали составляет 2-3 мм, для посуды из нержавеющей стали – 4-6 мм, для чугунной посуды – 6 мм.

Антипригарное покрытие

Антрипригарное покрытие в кастрюлях встречается гораздо реже, чем в сковородах, поскольку температура нагрева посуды ниже. Помимо этого, покрытие увеличивает цену изделия и затрудняет его мойку (чистку). Кастрюли, предназначенные для использования в духовке, как правило, антипригарного покрытия не имеют вообще.

Тефлон – удобный в очистке и недорогой материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами. В то же время, он чувствителен к царапинам, а при повреждении начинает выделять токсичные вещества. Поэтому такую кастрюлю нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать при готовке металлические лопаточки, половники, ложки. Да и срок службы такого покрытия составляет всего 3-4 года.

Важно: для готовки в кастрюле с тефлоновым покрытием рекомендуется пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

При выборе кастрюли, обратите внимание на ее дно. Оно должны быть толстым, а лучше – многослойным. Это спасет тефлоновое покрытие от появления трещин.

Керамика – прочный, безопасный, устойчивый к высокой температуре и царапинам материал. Такие кастрюли просты в уходе, служат дольше, чем тефлоновые, но и цена их выше. В то же время керамическое покрытие может разрушиться даже от незначительного удара и резкого перепада температур, например, попадания холодной воды на нагретую кастрюлю.

Мрамор – антипригарное покрытие, выполненное «под мрамор». Как правило, оно изготовлено на основе тефлона с добавлением определенных материалов, повышающих прочность. В результате, «мраморное» покрытие отличается от тефлона большей прочностью и внешней привлекательностью.

Эмаль – покрытие, в котором пища не окисляется, что позволяет хранить приготовленную пищу в такой кастрюле длительное время. Кроме того, она гигиенична и легко моется. Однако эмаль очень чувствительна к ударам и при сколах или царапинах металл начинает ржаветь. Поэтому с эмалированной кастрюлей нужно обращаться аккуратно.

Внешнее покрытие

Внешнее покрытие кастрюли защищает ее от нагара, механических повреждений, облегчает мытье, а также улучшает дизайн посуды. Такое покрытие чаще всего бывает эмалевым, лаковым, силиконовым или отсутствовать вовсе.

Термостойкая эмаль практична, долговечна, и устойчива к царапинам. Лаковое покрытие похоже на эмаль, но не столь долговечно: легко царапается и быстро обгорает. Иногда можно встретить термостойкое силиконовое покрытие – оно облегчает уход за кастрюлей, приятно на вид и ощупь.

Ручки

Съемная – позволяет использовать кастрюлю в духовке: во-первых, габариты посуды уменьшаются (это особенно актуально для ковшей), во-вторых, бакелитовые ручки плохо выдерживают высокие температуры. Кроме того, съемная ручка удобна при хранении и транспортировке кастрюли.

Складная – уменьшает габариты кастрюли для хранения и транспортировки.

Особенности

Носик для слива – находится на верхнем краю кастрюли и служит для удобства слива жидкости из кастрюли. Такая деталь позволяет точно направлять тонкую струю жидкости, например, при наливании в емкость. В некоторых моделях крышек напротив отверстия для слива располагается сетка, что позволяет выпускать только жидкость из кастрюли.

Отверстие для выпуска пара – расположено в крышке кастрюли и обеспечивает удаление пара при готовке. Если принцип работы скороварки состоит в том, что пар увеличивает давление и температуру под крышкой, то в обычных кастрюлях высокое давление приводит к образованию пены и «сбеганию» жидкости на плиту. Крышка с отверстием для пара решает эту проблему.

Мерная шкала – находится во внутренней стороне кастрюли и показывает объем продуктов или жидкости в ней. Эта функция особенно актуальна для готовки строго по рецепту.

Регулятор давления – специальный клапан, позволяющие изменять уровень давления в скороварке, при этом его можно сбросить как плавно, так и резко.

Воронка для приправ – внешняя емкость, установленная в ручке крышки кастрюли, куда наливается жидкая приправа (масло, уксус, вино). Воронка обеспечивает равномерную подачу жидких приправ в приготавливаемую пищу. Помимо этого, многие ручки-воронки позволяют ставить крышку ручкой вниз и таким образом, выполняют функцию подставки для горячей посуды.

Термоконтроллер – индикатор, расположенный в крышке и сообщающий о температуре внутри кастрюли. Это позволяет настроить оптимальный режим готовки. Недостатком таких крышек является более высокая стоимость по сравнению с аналогами без термоконтроллера и несовместимость с духовками и посудомоечными машинами.

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам не всякая кастрюля совместима с посудомойкой. При покупке следует обратить на это внимание. Если кастрюля совместима с такой машиной, то это значит, что она поместится в нее, не получит повреждений в процессе мойки и не повредит саму машину.

Набор кастрюль – наличие в комплекте поставки двух и более кастрюль. Модели отличаются друг от друга разными объемами и размерами. Кроме того, комплект может включать в себя сковороды, пароварку, ковш и другие виды посуды. Приобретение набора гораздо удобнее и дешевле, чем покупка кастрюль по отдельности.

Корзина для жарки – ковшик из металлической сетки с длинной ручкой. Это приспособление превращает кастрюлю во фритюрницу.

Бакелитовая подставка – благодаря отличным теплоизолирующим качествам, горячую кастрюлю на такой подставке можно без опасения поставить на чувствительные к нагреву поверхности, например, клеенку. Также бакелитовая подставка может пригодиться и для сковороды. Эта подставка может, как входить в комплект, так и приобретаться отдельно.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*