Главная » Без рубрики » Как выбрать микроволновку?
Опубликовано: 14.03.2021

Как выбрать микроволновку?

Многие используют микроволновку практически каждый день, и дома, и на работе. Достоинств у нее хоть отбавляй – и еду разогреть, и разморозить мясо из морозилки, и растопить шоколад для домашнего торта, и даже обед для всей семьи приготовить. Поэтому в нашей статье мы подробно расскажем о том, как выбрать хорошую микроволновку. Время прочтения — 9 минут.

Самое важное о микроволновках

В микроволновых печах, равно как и у всей прочей бытовой техники, есть основные параметры, которые важно учитывать при выборе. В нашем случае это: мощность, вместительность СВЧ-печи и тип установки.

Объем микроволновки

Объем микроволновок измеряется в литрах и обычно насчитывает от 15 до 35 л. «Малышей» на 15-20 л чаще всего выбирают немногочисленные семьи, и используются они по большей части для размораживания и быстрого разогрева блюд. Благодаря своей компактности «малолитражки» являются хорошим выбором для небольших кухонь.

В середнячках на 20-28 л удобно не только разогревать, но и готовить разнообразные блюда небольшими порциями. Такой объем хорош для среднестатистической «ячейки общества» (3-4 человека), в которой микроволновка служит для периодического использования.

Если печь выбирается в большей степени для приготовления и запекания, лучше делать ставку на модели объемом 30-35 л. Полноценно духовой шкаф они вряд ли заменят, однако достойную альтернативу предложат. Во вместительных СВЧ-печах приготовить можно все, что душа пожелает: запечь рыбу или птицу целиком, удивить семью потрясающей домашней выпечкой или интересными гарнирами.

Мощность

Если говорить о мощности микроволновой печи, то в этом есть определенная закономерность – чем больше объем бытового прибора, тем мощнее она должна быть. Это вполне логично: 30-литровая СВЧ с низкой мощностью даст вам немного преимуществ перед обычной духовкой. Пусть с разогревом и справится, но с готовкой – увы.

Среднестатистическая микроволновка имеет показатель мощности от 700 до 1000 Вт. Если вы выбираете между двумя схожими моделями СВЧ, одна из которых мощнее, а другая слабее, смело выбирайте первую – не прогадаете.

Установка

Теперь несколько слов о способе установки. Все существующие микроволновки можно условно поделить на два больших типа: встраиваемые и стоящие отдельно. Популярность встраиваемых СВЧ-печей растет с каждым годом – все больше хозяек предпочитают органичные дизайнерские кухни, в которых каждый сантиметр пространства задействован с толком, и при этом имеет эстетичную форму. А если подобрать и другую бытовую технику в одном стиле (ту же духовку, варочную поверхность, электрочайник или мультиварку), чем сегодня промышляют многие мировые бренды, то кухня будет просто как с картинки.

Отдельностоящие, в свою очередь, хороши тем, что поставить их можно буквально куда угодно, а их приобретение не превратится в революцию на кухне, когда из-за одной покупки придется переделывать все пространство. Даже в скромной по размерам кухне можно найти уголок для новой помощницы. А для более рационального распределения места, можно, к примеру, обжиться небольшой полкой, которая задействует пустующую над микроволновкой площадь.

Обычная, с грилем или конвекцией?

Разобравшись с основными параметрами, переходим к функциональным возможностям. Какими бывают современные микроволновки и чем и для чего они дополняются?

Обычные СВЧ-печи

Классические микроволновые печи, которые еще называют монофункциональными или просто соло, используют в своей работе исключительно микроволны и функционально слабо отличаются от первых моделей, которые известны нам уже более полувека. Они не рассчитаны на постоянную и разнообразную готовку, зато с разогревом и размораживанием справляются на ура. Приятный бонус – микроволновки-соло стоят дешевле своих более навороченных собратьев.

СВЧ с грилем

Наличие гриля, в первую очередь, дает больше возможностей для готовки. В микроволновках с грилем блюда лучше пропекаются, а сверху на них появляется аппетитная золотистая корочка. Сам же гриль может быть как тэновым, так и кварцевым, при чем второй предпочтительнее – он имеет меньшую мощность, стало быть, потребляет меньше энергии, а «верх» блюда при этом не подгорает.

Конвекция в микроволновках

СВЧ с конвекцией по своим возможностям уже приближаются к духовым шкафам и готовить в них можно буквально все. Конвектор (а по сути – это тепловой вентилятор, встроенный в заднюю стенку микроволновки) нагнетает и равномерно распределяет горячий воздух внутри СВЧ.

Таким образом добивается эффект 3D-запекания и про подгоревший «низ» и сырой «верх» блюд можно забыть. Единственным их недостатком (хотя это как посмотреть – возможности ведь шире!) является более высокий ценник.

Оптимальный тип управления

Микроволновки с механическим управлением надежны, просты и понятны в работе. Панель управления в них представлена двумя поворотными регуляторами, с помощью которых выставляется мощность и время работы устройства. Мощность изменяется редко, поэтому для того, чтобы, скажем, разогреть обед, достаточно лишь повернуть регулятор времени на 1-2 минуты. «Механика» — это достояние соло-микроволновок, в которых нет дополнительных функций. Единственный ее недостаток – это точность, поэтому время придется выставлять приблизительно.

Микроволновкам с более продвинутыми функциями понадобится и более точные настройки. Электронное управление с кнопками значительно удобнее – задавать нужные параметры можно с куда большей точностью, чем в механике. Плюс большинство кнопочных СВЧ-печей имеют небольшой встроенный экран, на котором отображается оставшееся время работы и другие выбранные функции.

Сенсорная панель в микроволновках появилась относительно недавно и по управлению напоминает кнопочную за некоторыми отличиями. Более интеллектуальное сенсорное управление предполагает не только установку времени и мощности, но также имеет предустановленные программы для готовки. Например, режим для запекания мяса, выпекания коржей для торта или приготовления первых блюд.

В данном случае достаточно положить продукты и выбрать нужный режим, а СВЧ-печь сама решит на какой мощности и сколько времени понадобится для приготовления блюда. Просто и удобно. Еще один плюс – за такой панелью легко ухаживать. Для этого просто понадобится влажная губка. А вот с привычными кнопочками иногда приходится повозится, особенно когда со временем они забьются пылью и жиром.

Какая микроволновая печь лучше – механическая, кнопочная или все-таки сенсорная? Мы бы рекомендовали основывать свой выбор не сколько на управлении, сколько на функциональности. Вряд ли вам понадобится микроволновка-соло с навороченным управлением или, наоборот, многофункциональная СВЧ с конвекцией и механическими регуляторами.

Все о внутреннем покрытии

Легкость ухода за внутренней частью вашей микроволновки напрямую зависит от типа покрытия, которое в ней используется. Их всего три и каждый из них обладает своими нюансами.

Эмаль

Самое распространенное и недорогое покрытие, которое чаще всего встречается в бюджетных моделях. Эмалированное покрытие достаточно легко поддается чистке, однако стойким и долговечным его назвать трудно – со временем эмаль может трескаться и откалываться даже без использования абразивных средств и металлических щеток.

Био-керамика

За био-керамическим покрытием также просто ухаживать, как и за эмалированным, но керамика является более стойкой к царапинам. Слабая сторона такого покрытия – боязнь сильных точечных ударов, которые могут привести к сколу. Если вы когда-нибудь сталкивались со сковородками с керамическим покрытием, то понять правила ухода за схожей поверхностью в СВЧ вам будет проще.

Нержавеющая сталь

Технически, это не совсем покрытие – внутренние стенки просто отделываются тонким листом нержавейки. Выглядит она более чем эстетично, может иметь глянцевую или матовую текстуру и совершенно безразлична к большинству бытовых повреждений (сейчас мы не говорим о предумышленном царапании поверхности колюще-режущими предметами).  При правильном уходе, максимум, что со временем на ней может появиться, так это царапины. К слову, таким покрытием чаще всего могут похвастаться дорогие модели с грилем и конвекцией в комплекте. Но долговечность того стоит.

Удобство в мелочах – дополнительные функции

Всякие дополнительные фишки добавляют нам удобство и комфорт в пользование бытовой техникой, а самой этой технике – привлекательность для покупателей. Чем сегодня оснащают микроволновые печи?

Защита от детей

Функция must-have, если в вашем доме есть любопытные карапузы. Блокировка защитит микроволновку от несанкционированной «коррекции» ее работы маленьким испытателем, а также убережет его (да и саму микроволновку) от случайных повреждений.

Автоматическое приготовление

Помните, немного выше мы говорили о том, что есть модели микроволновок с предустановленными программами работы? Автоматическое приготовление шагнуло еще дальше – чтобы не возиться с выбором настроек, вам достаточно выбрать тип продукта и его вес, а устройство дальше самостоятельно выберет все необходимые параметры приготовления. Естественно, эта функция доступна в самых технологичных, а вместе с тем и дорогостоящих, СВЧ-печах.

Разновидность автоматического приготовления – авторазмораживание, которое работает по тому же принципу, только продукты при этом не готовится, а размораживаются.

Быстрый разогрев

Чаще всего этот режим выводится в отдельную кнопку и позволяет без лишних хлопот разогреть свой обед. Одним нажатием включается краткосрочный режим (обычно до минуты), который подаст Ваше блюдо горячим.

Очищение паром и удаление запахов

Такие функции актуальны по большей части для микроволновок с конвектором. Первая после окончания готовки обрабатывает внутренние поверхности паром, чтобы потом на их чистку не тратить много времени, а вторая – избавляет внутренность шкафа от запахов. Теперь готовить друг за другом два совершенно разных блюда (например, выпечь коржи для торта после приготовления мясного рагу со специями) не проблема.

Как ухаживать за микроволновкой?

Кухня – это место, которому во время уборки обычно мы уделяем больше времени, так как приготовление и употребление пищи в ней оставляет следы буквально на всех поверхностях. Разве что кроме потолка, хотя это зависит от повара. Микроволновка защищает нашу кухню от брызг кипящей жидкости или жира, но собирает все это «великолепие» на своих стенках. И легче предотвратить загрязнение, чем потом долго и нудно его оттирать. Приведем некоторые рекомендации, которые позволят делать генеральную уборку СВЧ-печи реже.

Используйте крышки

Если вы готовите или разогреваете пищу в микроволновке, выбирайте посуду с крышками. Это могут быть пластиковые контейнеры или стеклянные формы – на ваш выбор. Важное правило – в крышке должно быть отверстие для выхода пара, а если это стеклянный противень, отодвиньте немного саму крышку.

К слову, среди аксессуаров к микроволновым печам можно найти пластиковую крышку-купол, которой накрывается блюдо или тарелка с разогреваемым обедом. Она применима исключительно для режима микроволн, а при использовании гриля или конвекции ставить ее нельзя.

Периодически протирайте внутренние стенки

Желательно протирать внутренние поверхности микроволновки после каждого применения – это убережет их от постепенных грязевых «накоплений». Делать это можно с помощью влажной губки или слабого раствора специальных моющих средств для микроволновок.

Какое бы покрытие не красовалось внутри микроволновки, лучше не использовать агрессивные моющие средства и металлические скребки – это позволит сохранить «товарный вид» печи значительно дольше.

Как «генералить» в микроволновке?

Увы, даже периодический уход не всегда способен полностью избавить нас от основательной чистки СВЧ. Со стеклянной подставкой хлопот минимум: снимаем, моем и вытираем насухо. Но внутренняя уборка усложняется и наличием гриля или конвекции – гриль, равно как и крышка, закрывающая вентилятор, не всегда бывают съемными.

Чтобы загрязнения легче отходили от поверхностей и труднодоступных мест, существует небольшой лайфхак. Наберите в совместимую с микроволновкой емкость 200-300 мл воды, добавьте в нее сок одного лимона (или просто разрежьте его пополам и положите в воду), и включите микроволновку минут на 15. После проведения такой паровой «бани», от засохших остатков пищи избавиться можно будет куда быстрее и с меньшими усилиями.

Какая посуда подходит для СВЧ?

Микроволновка, в плане посуды, устройство капризное – далеко не каждая кухонная утварь для нее подходит. Для начала рассмотрим посуду, которую ставить в СВЧ нельзя.

  • Металлическая посуда. Наверняка вы знаете, что металл для микроволновки – табу. Кроме того, что металл препятствует распространению микроволн, он еще и взаимодействует с ними, создавая электромагнитную дугу. Искры в микроволновой печи – это результат ее работы с металлической поверхностью. Но не всем известно, что под запрет попадает любая (керамическая, стеклянная, фарфоровая) посуда с металлизированным рисунком или окантовкой. Вообще для СВЧ посуда с рисунками не подходит – мы не можем знать, использовались ли при нанесении изображения металлизированные краски или нет. К слову, на пищевую фольгу запрет тоже распространяется.
  • Хрусталь и резное стекло. В хрустале содержатся окиси свинца (для того, чтобы при нанесении резьбы он не кололся), поэтому для микроволновки такой вариант отпадает. В резном же стекле никаких примесей металла нет, но за счет того, что толщина его на разных участках резьбы отличается, при нагреве оно может просто лопнуть.
  • Не подходящий для СВЧ пластик. Бытует мнение, что любая пластиковая тара для микроволновки подходит априори. Но это заблуждение. Выбирая контейнер для микроволновой печи, убедитесь, что на нем есть маркировка, которая допускает использование его в СВЧ. Обычно значок выглядит в виде 3 волн или на нижней части просто написано «microwave».

А какая посуда совместима с микроволновкой?

Стекло

Самой универсальной и удобной посудой для СВЧ является жаропрочное стекло. Не важно, готовите ли вы с помощью микроволн, гриля или включили конвекцию – стеклу все по плечу. Не забываем, что к резной стеклянной посуде это не относится.

Керамика

Керамика, также, как и стекло – «универсальный солдат» для микроволновки. Запекать, выпекать или разогревать в толстостенной керамике можно и нужно. А вот тонкий фарфор лучше не использовать – стрессовый перегрев на пользу ему не пойдет.

Стеклокерамика

Использование этого материала допускается по большей части для разогрева. Тем более, что посуда из стеклокерамики для готовки практически не изготавливается, зато кружек и тарелок из нее – огромное множество. Подогреть остывший кофе или остатки вчерашнего ужина можно.

Пластик

Контейнеры из пластика чаще всего выбирают для разогрева блюд, а не для готовки. Хотя для готовки производители выпускают специальные пластиковую посуду (например, пароварки для СВЧ), в которых приготовление достаточно удобно. Достоинство пластика – легкость и цена, а к тому же пластик еще и не бьется.

Силикон

Силиконовые формы для запекания, которых на современном рынке уже очень много, для микроволновки тоже подходят. Выбирать лучше качественный плотный силикон, на котором тоже есть соответствующая маркировка для СВЧ.

Итоги

Какую именно микроволновку купить — зависит, в первую очередь, от ваших к ней требований. Нужна ли она только для разогрева или вы будете в ней готовить? Если да, то понадобится ли в ней конвекция и гриль и какой объем вам нужен? Планируете ли вы ее встраивать или устанавливать самостоятельно? Ответив на главные вопросы, выбор самой подходящей модели окажется более очевидным.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010