Главная » Без рубрики » Как выбрать набор для фондю, мармит?
Опубликовано: 13.05.2021

Как выбрать набор для фондю, мармит?

Фондю – швейцарское национальное блюдо. Изначально оно приготавливалось из смеси растопленного сыра, вина и чеснока на открытом огне в специальной посуде – какелоне (другое название – фондюшница). Встречаются такие разновидности фондю:

  • сырные – растопленная смесь нескольких сортов сыра в вине;
  • шоколадные – еда обмакивается в расславленном шоколаде;
  • мясные (рыбные) – кусочки мяса (рыбы) приготавливаются в растительном масле;
  • мясные на бульонной основе – кусочки мяса приготавливаются в мясном бульоне.

Важно: к фондю уместно подавать хлеб, перец, соль. Из напитков лучше подойдут грог, бренди, чай, вино.

Вид

Набор для фондю – состоит из чаши (фондюшницы), порционных чашек (плошек) для соусов, тарелки для гарниров и мяса (рыбы, овощей), вилочек, подставки для фондюшницы, горелки (свечи).

Мармит – емкость для сохранения готового блюда в теплом виде. Мармиты бывают прямоугольной, квадратной, круглой и овальной формы.

Мармиты бывают:

  • домашние – по виду напоминают кастрюлю и работают от горелки (свечи) или спирали, подогревающей емкость с едой. Объем домашнего мармита обычно не превышает 3 л;
  • профессиональные – отличаются большими габаритами и работают от электросети как электроплиты.

Важно: керамические и фарфоровые мармиты можно использовать в СВЧ-печах, стальные и чугунные модели – только в духовке.

Количество персон

Фондю принято есть в компании. Количество персон, на которых рассчитан набор, варьируется от 2 до 8. При этом часто можно встретить наборы, предназначенные для 6 человек. В эксклюзивных наборах эта цифра достигает 8. Комплекты для шоколадного фондю рассчитаны на 2-4 персоны.

Объем

Выбирая фондюшницу, следует исходить из того, какая разновидность этого блюда будет в ней готовиться. Если для шоколадного фондю достаточно чаши емкостью 300-350 мл, то для мясных, рыбных и сырных блюд потребуются более вместительные чаши на 1.7 л. Также имеет значение число гостей. Для двоих оптимальным вариантом станет какелон до 0.7 л, для большой группы – 1.5-2.5 л.

Стандартная чаша для фондю имеет объем в пределах 1.2-1.5 л (на 5-6 персон)

Подогрев

По способу подогрева фондюшницы делятся на два вида.

Электрические – подогревание осуществляется от электросети, а регулировать температуру нагрева можно с помощью специального устройства. Это удобно, поскольку фондю обычно требует поддержания определенной температуры. С другой стороны, электрофондюшницу нельзя использовать вне дома. Мощность таких устройств колеблется от 400 до 1800 Вт.

Горелочные – для подогревания используется горелка или свеча, а температура нагрева регулируется путем вращения сопла. Такие фондюшницы просты в использовании и мобильны: их можно взять на пикник. Однако для таких чаш придется приобретать горючее. К тому же, горелочные фондюшницы пожароопасны.

Свечой нагревают небольшие керамические чаши для шоколада, горелкой пользуются для нагревания более крупных стальных или чугунных какелонов.

Важно: в дорогих электрических фондюшницах имеется световой индикатор и автоматическая защита от перегрева. Эти функции делают использование какелона безопасным.

В помещении лучше использовать фондюшницу с дополнительной металлической сеткой, которая защитит окружающих от пламени горелки.

Свеча-таблетка – входит в комплект набора для фондю.

Горючее для горелки

Горючий гель – безопасный, практичный и удобный в эксплуатации. При горении не выделят дыма и токсичных веществ. Продается в бутылках емкостью 1 л. Этого горючего хватает на 10 применений по 3-5 часов каждая.

Паста в таблетках – обладает всеми преимуществами геля при меньшей стоимости. Встречается в упаковке по 3 штуки. Одной таблетки достаточно на одно применение. Однако хранить таблетку после использования нельзя, так как паста засыхает. Паста подойдет для кулинаров, которые еще не определились с частотой приготовления фондю.

Сухой спирт – устаревший вариант. Такое горючее, отсырев, при горении разбрасывает искры, что повышает риск пожара.

Важно: категорически запрещено дуть на огонь в горелке с целью его тушения. Это опасно для человека, сидящего напротив. В состав геля и пасты входит спирт, и если подуть на пламя, то оно вырвется из горелки. Для того, чтобы загасить огонь, следует накрыть пламя специальной крышечкой горелки.

Материал емкости

Керамика – не устойчива к высоким температурам. Какелон из керамики отлично подойдет для приготовления шоколадного и сырного фондю. Готовить в нем мясные, овощные, рыбные блюда, требующие высоких температур и фондюшницы большей вместительности нельзя.

Важно: керамический горшочек нельзя ставить на плиту, так как он может треснуть. Выбирая керамическую чашу, убедитесь в отсутствии трещин.

Фарфор – эффектный на вид материал, но стоит дороже керамики. Фарфоровые какелоны используются только для шоколадного фондю.

Нержавеющая сталь – проста в уходе, не впитывает запахи, устойчива к коррозии, быстро нагревается, но также быстро остывает, если отсутствует постоянный нагрев. К тому же в фондюшнице из нержавейки блюдо может пригореть.

Чугун – долго сохраняет тепло, что позволяет уменьшить интенсивность пламени горелки, однако впитывает запахи и подвержен коррозии. Поэтому в таком какелоне лучше готовить только одно блюдо (рыбное, мясное или овощное). Помимо этого, чугунная емкость имеет большой вес (до 5 кг), что усложняет ее использование в походных условиях.

Важно: выбирая стальной или чугунный какелон, стоит обратить внимание на чаши с антипригарным покрытием.

Металлические какелоны в отличие от керамических чаш имеют съемное кольцо-держатель для вилок, которое также защищает гостей от брызг бульона или расплавленного сыра.

Не желательно мыть в посудомоечной машине чугунные какелоны, поскольку агрессивные моющие средства могут испортить покрытие. После чистки чугунной чаши следует ее тщательно высушить, чтобы уберечь от коррозии.

Термостойкое стекло – легче и красивее металла, но от падения может треснуть и разбиться. Стеклянные фондюшницы встречаются редко.

Важно: считается, что в керамическом и чугунном какелоне получаются самые ароматные и вкусные фондю.

Количество предметов в наборе

Количество предметов в наборе зависит от числа персон, на которое он рассчитан. Комплекты могут включать в себя 7; 8; 9; 10; 11: 12; 23; 24 и 29 предметов. Таким образом, минимальный набор на 2 человек состоит из 7 предметов, а максимальный на 8 включает в себя 29. Количество плошек, тарелок для гарниров и мяса (рыбы), а также вилок может достигать 23 штук.

Комплектация

Подставка диск-карусель – стальной, деревянный или пластмассовый диск с выемками для плошек или какелона. Облегчает доступ к соусу или блюду с любого места стола без риска испачкать одежду. Для этого достаточно покрутить диск – и нужный соус будет легко доступен.

Важно: для фондюшницы желательно приобрести металлическую, а не деревянную подставку. Такая подставка состоит из основы и решетки, на которую устанавливается какелон. Хорошо, если она будет широкой. В дешевых наборах обычно предусмотрена лишь решетка.

Тарелка-менажница – состоит из двух секций – для гарниров и соусов. Встречается в самых больших наборах.

Вилки – обычно имеют 2 зубца и деревянные / прорезиненные ручки. Вилки должны быть достаточно длинными, чтобы защитить руку от ожога.

Хорошо, если вилки разноцветные – так каждый может легко отличить свой столовый прибор от чужого. Стандартный набор включает в себя 7 вилок, эксклюзивный – 20. Количество вилочек соответствует числу плошек, но может быть и больше. Иногда в наборы включаются одинаковое число ложечек для соусов и вилочек.

Важно: для шоколадного и сырного фондю используется 1 вилка на человека. Для мясного фондю гости могут оперировать двумя вилочками: одной – для опускания мяса в кипящее масло, другой – для перекладывания готового продукта в свою тарелку.

Уход за посудой

  • Эмалированный (глазурованный) какелон можно использовать сразу по назначению. А в чаше без такого покрытия следует перед первым применением вскипятить смесь воды и молока.
  • Перед приготовлением мясного фондю с кипящим маслом, рекомендуется натереть внутреннюю поверхность какелона половиной дольки чеснока. Это упростит очистку чаши от масла, а кроме того придаст пище пикантный аромат.
  • После использования набор для фондю желательно мыть под проточной водой с мягким моющим средством. Абразивные вещества применять не стоит, поскольку они оставляют на посуде царапины.
  • В посудомоечной машине допускается мыть только стальные элементы набора для фондю. Предметы с деревянными и пластиковыми частями подвергать машинной мойке нельзя.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*