Главная » Без рубрики » Как выбрать профессиональную фритюрницу?
Опубликовано: 27.04.2021

Как выбрать профессиональную фритюрницу?

Фритюрницы — это профессиональное тепловое оборудование для приготовления блюд при помощи обжаривания во фритюре. Техника проста в управлении, стоит недорого и поэтому окупается в течение двух-трех месяцев. Картофель фри, пончики, хрустящие куриные крылышки — блюда во фритюре, пользующиеся спросом среди посетителей предприятий общественного питания.

Основное преимущество использования фритюрницы заключается в стабильной температуре масла (нагрев до температуры жарки). Чего не скажешь о традиционном методе обжарки на сковороде. Термостат поддерживает заданный режим. Как результат — жир не перегревается, канцерогены не выделяются. Посетители получают вкусные и безопасные для здоровья блюда. В процессе эксплуатации фритюрниц масло не закипает, продукты окисляются медленнее. По окончании приготовления фритюр фильтруется, поэтому используется несколько раз.

Типы профессиональных фритюрниц

По способу нагрева

  • Электрические — нагреваются за счет ТЭНов, установленных в корпусе оборудования.
  • Газовые — нагрев происходит с помощью горелок. Газ — топливо недорогое, при использовании исключается выделение вредных для организма человека веществ. Оборудование работает на сжиженном нефтяном газе (LPG) или на природном газе с помощью жиклеров, входящих в комплектацию некоторых моделей фритюрниц (LOTUS F2/18-98G). Горелки оснащены пьезорозжигом.

По способу установки

  • Настольные с одной/двумя емкостями
  • Напольные — с одной/двумя чашами, устанавливаемые на открытую/закрытую подставку (базу)

Область применения промышленных фритюрниц — не только лишь фаст-фуд. Производительность и компактные габариты обеспечивают эффективное использование оборудования в качестве отдельной единицы или в составе пищевых линий крупных предприятий общепита. Например, модель с полезным объемом чаши 8 литров готовит за час до 10 килограмм картофеля фри, с двумя чашами по 18 литров — 30 кг, по 25 литров — 50 кг.

Устройство промышленных фритюрниц

  • Чаша предназначена для залива фритюра и приготовления блюд. Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Емкость зависит от модели аппарата. Для уличных точек продаж, бистро — 4-6 литров. Для предприятий, специализирующихся на фаст-фуде, и ресторанов, подходят модели с объемом от 10 литров. Повысить производительность кухни помогают аппараты с двумя чашами, в которых одновременно готовят разные блюда. Сверху чаша закрывается крышкой: глухой или со смотровым окошком. Выбирая форму чаши, обратите внимание, что модели с закругленными углами проще мыть. Прямоугольная ванна подходит для обжаривания целых продуктов, например тушек цыпленка. А изделия из теста (пончики, чебуреки) нуждаются в мелкой, но широкой конструкции.
  • Нагревательный элемент — закрытый, размещается под плоской стальной пластиной или внутри чаши.
  • «Холодное дно» — сокращает расходы на электроэнергию или газ. Между готовящимся блюдом и дном чаши создается «барьер», исключающий подгорание. Жарка идет при пониженной температуре. Фритюра хватает на большее количество производственных циклов. Зона образуется благодаря конвекционному движению масла.
  • Корзина сетчатая металлическая. Облегчает приготовление и выемку блюд из фритюра. Продукты не сразу попадают в ванну, сначала укладываются в корзину, которая плавно погружается в чашу с маслом.
  • Блок управления электромеханический на панели или над ванной (ваннами). Индикаторы показывают необходимость смены масла. Регулировка температуры — плавная, позволяет выставить нужный режим, или жесткая, с ограниченным количеством настроек. Некоторые модели оснащены таймером — сигнал оповещает об окончании жарки. Повару остается извлечь корзину с приготовленным блюдом. Отключение подогрева в данном оборудовании бессмысленно — у масла высокая тепловая инерция, продукты продолжают какое-то время жариться даже при выключенном электрическом питании, могут подгореть или размякнуть.

Опционно фритюрницы для профессиональной кухни оснащены термостатом, защитным устройством от перегрева, краном для слива отработанного жира.

Описание фритюрниц для заведений питания

Конструкция промышленной фритюрницы не слишком отличается от исполнения бытовых моделей. Основная разница в объеме жарочной ванны и времени беспрерывной работы. Профессиональные аппараты используются в течение смены без выключения.

Принцип работы фритюрниц заключается в обжаривании полуфабрикатов и сырых продуктов в кипящем масле. По окончании приготовления во фритюре продукцию вынимают. Аппараты с двумя ваннами подразумевают использование чаш совместно или раздельно. Например, одновременная жарка картофеля фри и крылышек. Или для приготовления большого количества продукции в праздничные и выходные дни, на детских праздниках, корпоративах.

Как выбрать фритюрницу для бизнеса?

Соблюдение нескольких правил при покупке техники обеспечит безопасность работы персонала, предотвратит ожоги, сделает работу предприятия эффективной. Итак, на что стоит обратить внимание при покупке аппаратов:

  • Незначительный нагрев корпуса.
  • Наличие регулятора температуры для предотвращения возгорания жира. Это устройство позволяет использовать одну порцию масла для жарки нескольких продуктов. При этом вкус блюд не ухудшается.
  • Функция «автоматическое выключение» при открытой крышке устройства.
  • Воздушный фильтр предотвращает распространение запаха и дыма во время жарки, выводит продукты горения через вентиляцию.
  • Подходящий объем ванны — важная характеристика фритюрниц. Выбирается с учетом потребностей конкретного заведения.
  • Мощность влияет на время нагрева. Чем больше киловатт, тем быстрее масло доходит до нужной температуры. Модели с одной ванной на 4-8 литров обладают мощностью в 2-2,5 кВт, на 8-13 литров — 3,25-9,75 кВт, на 25 литров — 19,5 кВт. Аппараты на две емкости 4-10 литров — 4-6,5 кВт, 10-12 литров — 14-15 кВт. При объеме чаш 13-25 литров мощность составляет 18,6-39 кВт.

Правила эксплуатации фритюрниц на производстве

В моделях профессиональных фритюрниц предусмотрена съемная чаша, что облегчает мытье и чистку.

Производители фритюрниц исключили прямой контакт с маслом. Повар обожжется, только если засунет руку непосредственно в емкость. Кроме того, оборудование нельзя включить при открытой крышке. Стенки аппаратов при работе нагреваются, но получить ожог при касании невозможно

Применение фритюрниц

Достоинство оборудования — приготовление вкусных здоровых блюд. Установленные на боковой панели датчики автоматически поддерживают заданный температурный режим, продукты не подгорают, что исключает попадание в них канцерогенов. Запах горелого масла и жира отсутствует. Румяная хрустящая корочка придает блюдам аппетитный вид.

Назначение фритюрниц — жарка разнообразных блюд. Не только картофеля фри или пончиков. Но также котлет по-киевски в панировке, мясной соломки, овощей и рыбы в кляре.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*