Главная » Без рубрики » Как выбрать профессиональную ротационную печь?
Опубликовано: 27.04.2021

Как выбрать профессиональную ротационную печь?

Ротационные печи — это профессиональное хлебопекарное оборудование для предприятий крупных и средних масштабов. Отличаются высокой производительностью и усовершенствованной технологией выпечки хлеба и мелкоштучных мучных изделий.

Принцип работы ротационных печей заключается во вращении загрузочной тележки вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов — ТЭНов или газовых горелок. Источники тепла установлены по периметру тепловой камеры и в полу. Нагретый воздух по всему объему печи распространяют встроенные вентиляторы. В ротационных печах реализована технология конвекция+ротация, что лучшим образом сказывается на вкусовых свойствах мучных изделий, а также скорости выпекания. Но это еще не все. Ротационные печи оснащены функцией пароувлажнения. Пар не дает изделиям осесть и засохнуть, образует румяную глянцевую корочку, но оставляет хлебный и сдобный мякиш воздушным и пышным.

Устройство профессиональных ротационных печей

Конструкция ротационных печей включает корпус, рабочую камеру и загрузочную тележку.

Корпус печи выполнен из нержавеющей стали с теплоизоляцией. На нем расположена панель управления — элекромеханическая или электронная — с помощью которой происходит запуск оборудования и контроль выпекания, установка параметров температуры, времени, влажности. В корпус вмонтирована термоустойчивая дверь с системой охлаждения фасада. Она усилена теплоизоляционным уплотнителем, благодаря которому в камере поддерживается стабильный температурный режим. После запуска печи дверь переходит в режим блокировки, что защищает ее от случайного открытия. На дверях некоторых моделей ротационных печей можно установить пароль. Он нужен для ограничения доступа к продукции и повышения безопасности на производстве. Открывая дверь, пекарь может не бояться обжечься горячим паром — автоматически срабатывает разгоняющий его вентилятор.

Характеристики ротационных печей во многом зависят от устройства рабочей камеры. Как было сказано, она оснащена нагревательным элементами — электрическими или газовыми. Они нагревают воздух, а встроенные реверсивные вентиляторы распространяют его равномерно по всей камере.

Важно знать, что продукты сгорания в газовых печах не контактируют напрямую с выпекающимися изделиями. Их отводит из камеры специальная система фильтров. Это значит, что даже при интенсивной эксплуатации ротационной печи, ее продукция остается безопасной для здоровья потребителей.

В рабочую камеру встроены вентиляционные зонты с жироуловителями для очистки воздуха. Они интегрируются с общими вытяжными зонтами, установленными в цехе, и образуют единую систему фильтрации и кондиционирования.

Тележка для ротационной печи имеет конструкцию стеллажа и комплектуется противнями или формами для выпекания багетов, хлеба или батонов. Тележка изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал абсолютно безопасен для продуктов питания и не подвержен коррозии. Производительность ротационной печи напрямую зависит от вместительности тележки. Для этого типа оборудования выпускают модели на 15-18 уровней, что равно производительности от 30 до 220 кг/час в зависимости от вида изделий. Здесь учитывается масса каждого изделия, его форма и количество на каждый противень.

Назначение ротационных печей не ограничивается только выпеканием. Есть модели со встроенными расстойными шкафами. Они удобны для средних предприятий с объемом производства до 30 кг/час — это частные пекарни и пекарни при супермаркетах. Такие печи экономят место и оптимизируют производственный процесс за счет непрерывной технологической цепочки «расстойка-выпекание». Расстойный шкаф располагают под камерой печи.

Типы промышленных ротационных печей

Ротационные печи имеют различия лишь в конструкции, т.к. принцип их работы одинаков.

Крюк или платформа

Тележку в тепловой камере печи вращает крюк или платформа. В первом случае тележка подвешивается за крюк, который установлен на потолке печи. Вращение тележки происходит за счет крюка и колес. Печи с крюком — самый распространенный тип. Однако у него есть недостаток. При частой высокой загрузке тележки, например формами с хлебными заготовками, колеса изнашиваются, их приходится регулярно менять. Решают эту проблему ротационные печи с платформой, под которой расположен вращательный механизм. Колеса статичны, а сама тележка движется. Этот вариант оптимален для хлебозаводов и других предприятий с плановым производством, где простой техники неприемлем.

Прямоугольная или конусная

От формы зависит применение ротационных печей. Нагревательные элементы расположены по сторонам рабочей камеры. Соответственно, чем сторон больше, тем больше ТЭНов и горелок на них расположено, и тем вместительнее камера. Прямоугольные печи с загрузкой одной тележки оптимальны для небольших производств и пекарен при ресторанах. А шести- или восьмигранные конусные печи с двумя тележками на 15-18 уровней незаменимы для сетевого бизнеса, комбинатов, пекарен при гипермаркетах с производительностью от 100 кг/час.

Электромеханическая и электронная панель управления

Ротационные печи с электромеханической панелью хорошо знакомы пекарям и просты в эксплуатации. Такая панель позволяет устанавливать стандартный набор параметров — запуск, температура, время, влажность, пароувлажнение, выключение. Описание ротационных печей с электромеханикой не требует особого внимания. Они хороши на предприятиях, где ассортимент ограничен и не планируется выпуск новой продукции со сложной рецептурой. К примеру, в небольших булочных.

Современные печи с электронной панелью дают больше возможностей для развития бизнеса. С ее помощью с высокой точностью задаются и корректируются параметры температуры и времени — до градуса и секунды. Кроме того, печь можно программировать, внося в память рецепты изделий — после этого пекарю надо лишь выбрать сохраненный рецепт и печь автоматически подстроит все необходимые параметры. Ротационная печь с электронной панелью — лучший вариант для пекарен, где в ассортименте есть разная национальная выпечка — багеты, бородинский хлеб, лаваш, фокачча и др. Эти изделия, к примеру, требуют максимально точной температуры и уровня влажности.

Правила эксплуатации ротационной печи не вызывают сложностей. Перед началом работы печь прогревают в течение 10-15 минут, а в конце дня — тщательно моют. Это дорогостоящее оборудование, которое покупают для постоянного использования, поэтому регулярная очистка обязательна. Камеру и корпус печи промывают мыльным раствором или специальным моющим средством, а затем насухо протирают.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*