Главная » Без рубрики » Как выбрать профессиональную шашлычницу или шаурмешницу?
Опубликовано: 28.04.2021

Как выбрать профессиональную шашлычницу или шаурмешницу?

На рынке общепита шаурма занимает лидирующие позиции. Сытный, вкусный, быстрый в приготовлении продукт восточной кухни стал составляющей повседневного рациона жителей российских городов.

Назначение оборудования для шаурмы — обжаривание заранее замаринованного и нанизанного на вертел мяса. После включения аппарата начинается постоянное вращение заготовки. Нагревательный элемент равномерно прожаривает продукт. После чего он нарезается тонкими ломтиками, закладывается в лаваш вместе с овощами, зеленью и соусом. Упростить приготовление помогают «шаурмы» — это тепловое оборудование для профессиональной кухни, точек фаст-фуд.

Типы профессиональной шаурмы

Аппараты для шаурмы — правильное решение для владельцев малого бизнеса в общепите. Грили делятся на две группы в зависимости от источника питания: газовые и электрические. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки, главными критериями выбора станут способ и место реализации готового блюда.

  • Газовая шаурма — оснащается газовыми горелками. Используются в уличных палатках, «шаурме на колесах», при организации кейтеринга. Требует подключения газового баллона. Уровень газа определяется при помощи датчика.
  • Электрическая шаурма — работает от электросети. Температурный режим, создаваемый при помощи ТЭНов, контролируется регуляторами. Подходит для стационарных точек с бесперебойным электроснабжением. Гарантирует стабильную работу, безопасна в эксплуатации. Обходится дороже по сравнению с газовыми моделями. Мясо, обжаренное при помощи шаурмы, становится основой салатов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать шаурму для бизнеса?

  • Мощность и производительность — при недостатке мощности время приготовления продукта увеличится. Завышенные показатели производительности по сравнению с объемами продаж — излишние затраты и большое количество остатков. Для мобильной точки подойдут модели мощностью 2,5-5 кВт с загрузкой до сорока килограмм. Стационарным предприятиям целесообразно использовать аппараты на 7-11 кВт, рассчитанные на девяносто килограмм мяса.
  • Корпус — изготавливается из нержавеющей стали. Все элементы, контактирующие с продуктами питания, не окисляются, легко поддаются очистке.
  • Вертикальный нож (вертел) — на него насаживается мясо для прожарки.
  • Количество вертелов — несколько шампуров дают возможность одновременно готовить свинину, курицу, баранину и говядину. Многообразие начинок заметно увеличит число клиентов.
  • Привод — вращение вертела осуществляется вручную или автоматически (гидравлический привод на два/три оборота в минуту). Обеспечивает поворот шампура для равномерного прожаривания мяса.
  • Стекло (рамки, стенки) для защиты от разлетающегося жира — стол, оборудование, инвентарь остаются чистыми.

Перед тем, как выбрать аппарат, заранее рассчитайте объемы приготовляемого мяса. Например, гриль «Шаурма» СИКОМ МК-2.2Э с ручным вращением вертела вмещает единовременно тридцать килограмм продукта. В то время как двусторонние модели способны приготовить за один раз 90 килограмм мяса.

Большим спросом среди посетителей ресторанов и кафе пользуется шашлык. Он входит в меню почти всех точек общепита. В небольших городах теплое время года знаменуется открытыми грилями и мясом на углях. Чего не скажешь про мегаполисы, где в течение года используют электрические шашлычницы. Их принцип работы: на шампуры насаживают подготовленные заранее продукты и помещают в аппарат, где они жарятся при заданном режиме. Контроль осуществляется вручную или автоматически в зависимости от модели.

Устройство шашлычницы на электрическом токе достаточно простое. Нагрев происходит за счет нагревательных элементов — ТЭНов. На корпусе установлен таймер и регулятор температуры. Модели различаются по вместимости и габаритам. Минимальное количество деталей облегчает чистку и обслуживание.

Конструктивные особенности и характеристики промышленных шашлычниц

  • Вертикальные с верхним расположением ТЭНа и подвижными держателями шампуров. Снизу, для сбора жира, устанавливается поддон. Техника компактна, мобильна, подходит для кухни с дефицитом полезной площади.
  • Горизонтальные — в верхней и нижней плоскости рабочего пространства находятся ТЭНы. Вместительная техника, подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей и мясных полуфабрикатов (сарделек, купатов, сосисок, колбасок).

Главное преимущество применения шашлычниц — сокращение времени жарки мяса, отсутствие продуктов горения (дыма и копоти), экономия времени, универсальность. Не надо разжигать огонь, следить за дровами, углями и жаркой. Однако, чтобы шашлык не получился пересушенным, придется увеличить в 1,5-2 раза время маринования по сравнению с приготовлением на мангале.

При покупке шашлычницы обратите внимание на тип управления. В электронных моделях время приготовления и температура выставляется при помощи таймера. Участие повара минимально. Эксплуатация шашлычниц механических требует внимания оператора. Здесь отсутствуют датчики, дисплей, индикатор. Оборудование работает от сети 220 В.

Важный показатель — вместимость. Минимальное число шампуров — 8, максимальное — 24 при объеме мяса десять килограмм.

Преимущества профессиональной шашлычницы для заведений питания

При жарке мяса на мангале, вытапливаемый сок капает на угли. Выделяется запах, привлекающий внимание и вызывающий желание полакомиться шашлыком. Мало кто знает, что это наносит вред организму. Под действием температуры выделяются канцерогенные полиароматические углеводороды. Электрические шашлычницы помогают решить эту проблему.

При включении аппарата в сеть начинают греть ТЭНы, включается двигатель для вращения шампуров. Продукты на вертелах получают тепло от стенок. Жир стекает вниз и собирается в поддон, не дымится, не подгорает.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*