Главная » Без рубрики » Как выбрать профессиональную шашлычницу или шаурмешницу?
Опубликовано: 28.04.2021

Как выбрать профессиональную шашлычницу или шаурмешницу?

На рынке общепита шаурма занимает лидирующие позиции. Сытный, вкусный, быстрый в приготовлении продукт восточной кухни стал составляющей повседневного рациона жителей российских городов.

Назначение оборудования для шаурмы — обжаривание заранее замаринованного и нанизанного на вертел мяса. После включения аппарата начинается постоянное вращение заготовки. Нагревательный элемент равномерно прожаривает продукт. После чего он нарезается тонкими ломтиками, закладывается в лаваш вместе с овощами, зеленью и соусом. Упростить приготовление помогают «шаурмы» — это тепловое оборудование для профессиональной кухни, точек фаст-фуд.

Типы профессиональной шаурмы

Аппараты для шаурмы — правильное решение для владельцев малого бизнеса в общепите. Грили делятся на две группы в зависимости от источника питания: газовые и электрические. Те и другие имеют свои достоинства и недостатки, главными критериями выбора станут способ и место реализации готового блюда.

  • Газовая шаурма — оснащается газовыми горелками. Используются в уличных палатках, «шаурме на колесах», при организации кейтеринга. Требует подключения газового баллона. Уровень газа определяется при помощи датчика.
  • Электрическая шаурма — работает от электросети. Температурный режим, создаваемый при помощи ТЭНов, контролируется регуляторами. Подходит для стационарных точек с бесперебойным электроснабжением. Гарантирует стабильную работу, безопасна в эксплуатации. Обходится дороже по сравнению с газовыми моделями. Мясо, обжаренное при помощи шаурмы, становится основой салатов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать шаурму для бизнеса?

  • Мощность и производительность — при недостатке мощности время приготовления продукта увеличится. Завышенные показатели производительности по сравнению с объемами продаж — излишние затраты и большое количество остатков. Для мобильной точки подойдут модели мощностью 2,5-5 кВт с загрузкой до сорока килограмм. Стационарным предприятиям целесообразно использовать аппараты на 7-11 кВт, рассчитанные на девяносто килограмм мяса.
  • Корпус — изготавливается из нержавеющей стали. Все элементы, контактирующие с продуктами питания, не окисляются, легко поддаются очистке.
  • Вертикальный нож (вертел) — на него насаживается мясо для прожарки.
  • Количество вертелов — несколько шампуров дают возможность одновременно готовить свинину, курицу, баранину и говядину. Многообразие начинок заметно увеличит число клиентов.
  • Привод — вращение вертела осуществляется вручную или автоматически (гидравлический привод на два/три оборота в минуту). Обеспечивает поворот шампура для равномерного прожаривания мяса.
  • Стекло (рамки, стенки) для защиты от разлетающегося жира — стол, оборудование, инвентарь остаются чистыми.

Перед тем, как выбрать аппарат, заранее рассчитайте объемы приготовляемого мяса. Например, гриль «Шаурма» СИКОМ МК-2.2Э с ручным вращением вертела вмещает единовременно тридцать килограмм продукта. В то время как двусторонние модели способны приготовить за один раз 90 килограмм мяса.

Большим спросом среди посетителей ресторанов и кафе пользуется шашлык. Он входит в меню почти всех точек общепита. В небольших городах теплое время года знаменуется открытыми грилями и мясом на углях. Чего не скажешь про мегаполисы, где в течение года используют электрические шашлычницы. Их принцип работы: на шампуры насаживают подготовленные заранее продукты и помещают в аппарат, где они жарятся при заданном режиме. Контроль осуществляется вручную или автоматически в зависимости от модели.

Устройство шашлычницы на электрическом токе достаточно простое. Нагрев происходит за счет нагревательных элементов — ТЭНов. На корпусе установлен таймер и регулятор температуры. Модели различаются по вместимости и габаритам. Минимальное количество деталей облегчает чистку и обслуживание.

Конструктивные особенности и характеристики промышленных шашлычниц

  • Вертикальные с верхним расположением ТЭНа и подвижными держателями шампуров. Снизу, для сбора жира, устанавливается поддон. Техника компактна, мобильна, подходит для кухни с дефицитом полезной площади.
  • Горизонтальные — в верхней и нижней плоскости рабочего пространства находятся ТЭНы. Вместительная техника, подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей и мясных полуфабрикатов (сарделек, купатов, сосисок, колбасок).

Главное преимущество применения шашлычниц — сокращение времени жарки мяса, отсутствие продуктов горения (дыма и копоти), экономия времени, универсальность. Не надо разжигать огонь, следить за дровами, углями и жаркой. Однако, чтобы шашлык не получился пересушенным, придется увеличить в 1,5-2 раза время маринования по сравнению с приготовлением на мангале.

При покупке шашлычницы обратите внимание на тип управления. В электронных моделях время приготовления и температура выставляется при помощи таймера. Участие повара минимально. Эксплуатация шашлычниц механических требует внимания оператора. Здесь отсутствуют датчики, дисплей, индикатор. Оборудование работает от сети 220 В.

Важный показатель — вместимость. Минимальное число шампуров — 8, максимальное — 24 при объеме мяса десять килограмм.

Преимущества профессиональной шашлычницы для заведений питания

При жарке мяса на мангале, вытапливаемый сок капает на угли. Выделяется запах, привлекающий внимание и вызывающий желание полакомиться шашлыком. Мало кто знает, что это наносит вред организму. Под действием температуры выделяются канцерогенные полиароматические углеводороды. Электрические шашлычницы помогают решить эту проблему.

При включении аппарата в сеть начинают греть ТЭНы, включается двигатель для вращения шампуров. Продукты на вертелах получают тепло от стенок. Жир стекает вниз и собирается в поддон, не дымится, не подгорает.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010