Главная » Без рубрики » Как выбрать профессиональный куттер?
Опубликовано: 27.04.2021

Как выбрать профессиональный куттер?

Куттер – это универсальное технологическое оборудование, предназначенное для измельчения мяса, овощей, ягод, орехов, сухофруктов и других ингредиентов. Область применения техники — изготовление паштетов и колбас, соусов и супов-пюре, ягодных муссов и джемов, замес теста.

Принцип работы куттера

Возможность измельчать, смешивать и размалывать ингредиенты обеспечивается устройством куттера. Конструкция оборудования состоит из каркаса с мотором, чаши, нескольких пар ножей и крышки.

Добиться необходимого измельчения продуктов позволяют размещенные внутри чаши вращающиеся ножи, которые бывают нескольких видов:

  • Гладкими (подходят для резки овощей и размалывания орехов)
  • Крупнозубчатыми (используются при работе с твердыми продуктами и замешивании теста)
  • Мелкозубчатыми (измельчают ягоды и зелень)

Куттерный нож необходимо подбирать под стоящую перед поваром задачу. Главная причина недостаточного измельчения или смешивания ингредиентов — неправильно выбранный нож или его форма.

Типы промышленных куттеров для пищевых производств

На рынке профессионального технологического оборудования представлены различающиеся по принципу работы модели куттеров.

Классические куттеры – бессменный помощник на кухне уютного кафе или изысканного ресторана. Настольный куттер оборудован двигателем с вентиляцией и прямым приводом. Мощность варьируется от 0,55 до 1 кВт.

Вакуумные куттеры позволяют избежать попадания в перерабатываемые ингредиенты воздуха, в котором присутствуют микроорганизмы. Это способствует естественному увеличению срока хранения продуктов, что важно при работе с мясом. Конструкция куттера дополнена вакуумным насосом, при включении которого внутри закрытой чащи образуется безвоздушное пространство. Вакуумные модели подходят не только для классической кухни ресторана, но и для кондитерских производств.

Куттеры с охлаждением используют при работе с мясом. Из-за большой скорости вращения шпинделя мясо может нагреваться. Чтобы избежать «подваривания» фарша, разработаны куттеры, оборудованные системой охлаждения.

Бликсер — еще одна разновидность куттеров, сочетающая в себе функции блендера, измельчителя и взбивальной машины. Изначально такие универсальные комбайны использовалась в госпиталях и домах престарелых – там, где необходимо готовить мягкую, протертую пищу. А сегодня бликсеры встречаются на кухнях столовых, ресторанов и кафе.

Чтобы понять, как выбрать надежный куттер, ознакомимся с техническими параметрами устройства.

Характеристики куттеров

Одна из главных характеристик профессиональных куттеров – объем чаши. От него зависит возможность единовременной загрузки того или иного количества продуктов. Объем чаши настольных куттеров — от 2,9 до 5,5 л.

Чаша куттера изготавливается из нержавеющей стали, гарантирующей длительный срок эксплуатации. Для удобства оборудуется одной или двумя ручками.

Скорость вращения вала влияет на измельчение продуктов. Некоторые модели куттеров имеют несколько режимов скоростей:

  • 1500 об/мин (применяется для мягкого и равномерного размалывания)
  • 3000 об/мин (используется для приготовления соусов, муссов и фарша)

Дополнительный режим пульсации позволяет контролировать плавный переход машины с одной скорости на другую. Среднее время выполнения куттером одной операции — 2–3 минуты.

Профессиональные настольные куттеры имеют одно или два загрузочных отверстия. Во втором случае воронки отличаются друг от друга по форме и величине: через одно удобно загружать, например, огурцы или кабачки, а через другое – орехи, томаты и мясо.

Корпус куттеров изготавливается из нержавеющей стали и прочного пластика, устойчивого к ударам, тепловому воздействию и контакту с влагой. Крышка куттера может быть «глухой», изготовленной из металла, или прозрачной – из поликарбоната.

Применение профессиональных куттеров

  • Измельчение мяса (включая кости и хрящи), рыбы и морепродуктов даже в замороженном виде
  • Измельчение овощей, фруктов, сухофруктов, орехов, ягод и зелени
  • Изготовление панировочных сухарей
  • Замес любого вида теста
  • Взбивание безе, муссов, кремов, пасты и глазури
  • Дробление сахара и специй
  • Изготовление соусов, салатных заправок и творожной массы

Это список основных функций куттеров, которым назначение оборудования не ограничивается. Каждый кулинар может самостоятельно дополнить данный перечень, соблюдая простые правила эксплуатации куттеров.

Эксплуатация куттеров

Настольные куттеры предназначены для ежедневного использования, ухаживать за ними просто. Чтобы устройство служило долго, работайте с ним в соответствии с требованиями инструкции.

Перед включением куттера каждый раз проверяйте, правильно ли установлены узлы агрегата. Перед разборкой не забывайте отключать оборудование от электросети.

Тщательно мойте чашу и крышку куттера после каждого использования. Обязательно следите за остротой ножей, не забывайте периодически затачивать лезвие и менять режущие инструменты.

Подробное описание куттеров позволяет говорить о преимуществах рассмотренного оборудования перед блендерами, миксерами и мясорубками:

  • Большая скорость выполнения операций
  • Универсальность
  • Удобство в использовании
  • Эргономичность
  • Многофункциональность

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*