Главная » Без рубрики » Как выбрать терку, шинковку?
Опубликовано: 13.05.2021

Как выбрать терку, шинковку?

Терка – кухонное приспособление для измельчения твердых продуктов (фруктововощейсырашоколада), состоящее из одной или нескольких поверхностей с отверстиями. С помощью терки можно получить продукт в виде тонких и мелких хлопьев.

Встречается два типа терок.

  • Универсальная терка – фигура, состоящая из нескольких поверхностей с различными размерами и типами отверстий. Такая терка имеет довольно большие размеры, но может использоваться для готовки разнообразных блюд. Кроме того, объемная универсальная терка имеет лучшую устойчивость, чем плоская специальная.
  • Специальная терка – имеет одну поверхность с одинаковым размером и типом отверстий. В отличие от универсальной модели, она более компактна, но подойдет только для приготовления отдельных блюд. Существуют терки для сыра, цедры цитрусовых, картофеля фри, морковки «по-корейски», капустных салатов и т.д.

Шинковка – панель с лезвиями для измельчения твердых продуктов. В отличие от терки, шинковка позволяет получить тонкие и длинные кусочки.

Терка-шинковка – сочетает в себе качества предыдущих моделей. Она имеет одни поверхности для натирания продуктов, другие – для шинковки. Обычно терка-шинковка по функциям совпадает с универсальной теркой.

Помимо терок встречаются специальные устройства для измельчения определенных продуктов: овощерезка, фрукторезка, яйцерезка, помповый измельчитель для перца, чеснока, лука.

Пресс для цитрусовых – ручная соковыжималка. В нее закладываются нарезанные фрукты, а сок отжимается под давлением пресса.

Конструкция

Ручная – приводится в действие мышечной силой человека. В этом случае измельчение осуществляется при давлении и перемещении продукта по поверхности терки непосредственно рукой. К ручному типу относится и терка «Мультигретер», состоящая из пластикового стакана, крышки и сменных насадок.

Механическая (барабанного типа) – приводится в действие мышечной силой человека с помощью специальной рукоятки, при этом режущая часть терки выполнена в виде цилиндра. Такая конструкция более удобна, безопасна и производительна, чем ручная. К этому типу относятся роторная и терка-мясорубка.

Важно: некоторые модели механических терок имеют несколько насадок, в том числе и для выжимания сока.

Количество трущих/режущих поверхностей

От этого параметра зависит функциональность терки / шинковки. Универсальные терки имеют 2-6 таких поверхностей, специальные – лишь одну. У шинковок роль таких поверхностей играют лезвия, которые могут быть сменными (3-8 лезвий). Они позволяют менять тип шинковки и ускоряют процесс измельчения продуктов.

Вид нарезки

В зависимости от размера отверстий в терке и насадках, нарезка продукта может быть крупной, средней, мелкой или фигурной. В шинковках вид нарезки определяется размером щели между лезвиями.

Материал

Металл (нержавеющая сталь или пищевая жесть) – прочный, износостойкий, гигиеничный материал. Модели из пищевой жести (покрытые оловом) стоят дешевле стальных аналогов, но они менее долговечны, так как покрытие может разрушиться, что приведет к коррозии. Изделия из нержавейки более дорогие, но сохраняют остроту на протяжении длительного времени и не подвержены коррозии.

Пластик – легкий, недорогой и достаточно прочный материал. Эта терка не разрушает витамины и другие полезные вещества, а также не вступает в реакцию с кислотами. С другой стороны пластиковая терка быстро утрачивает свои режущие свойства. Оптимальный вариант для приготовления детского питания, например, фруктового и овощного пюре.

Важно: выбирая пластиковую терку, следует обратить внимание на маркировку изделия («АBS-пластик» и «РР» – полипропилен) или знак пищевого пластика (например «рюмка-вилка»), который свидетельствует о пригодности терки или шинковки для контакта с продуктами.

Комбинированный (пластик+металл, дерево+металл) – пластиковая или деревянная панель (или оправа) с встроенной металлической режущей частью или лезвиями (в шинковках).

Иногда встречаются терки с силиконовыми или резиновыми ручками.

Комплектация

Сменные лезвия (вставки с ножами) – позволяют получить несколько видов нарезанной продукции – стружку, пластины, брусочки, хлопья.

Поддон (прорезиненный) – позволяет надежно зафиксировать терку на столе во время работы.

Держатель продукта – ручка со специальной насадкой, на которую накалывается продукт. Она фиксирует продукт и служит для удобства работы с теркой / шинковкой, а также предотвращает травмы пальцев.

Емкость – контейнер для уже измельченного продукта, откуда его можно перекладывать в приготавливаемое или приготовленное блюдо. Таким образом, нарезанные продукты не разлетаются по всему столу.

Крышка – входит в комплект терки вместе с емкостью. Обеспечивает свежесть измельченного продукта. Кроме того емкость с крышкой удобна при транспортировке пищи.

Терка с V-образным лезвием – позволяет легко нарезать как твердые, так и мягкие продукты, например, помидоры.

Советы

  • Лучше выбирать терку/шинковку в специализированном магазине, где продается качественная продукция с гарантийным сроком.
  • Корпус терки должен быть прочным и удобным в руках. Оптимальная ширина поверхности терки – 8-10 см.
  • Обратите внимание на ручку – она не должна шататься. Ручка должна крепиться к корпусу терки посредством болтиков или скоб. Не приобретайте терку с приклеенной ручкой.
  • Терка должна быть простой в очистке и не окисляться от контакта с продуктами.
  • Важно помнить, что изделие из некачественного материала будет выделять вредные вещества, попадающие в пищу, а это может вызвать тяжелые заболевания. По этой же причине нельзя использовать терки с ржавчиной.
  • Воздержитесь от приобретения пластмассовой терки, окрашенной в яркие цвета, так как она может содержать большое количество токсичных веществ.
  • После использования терку следует прополоскать в теплой воде с мылом, вытереть кухонным полотенцем и просушить. Оптимальный вариант для мытья терок – щеточка и стандартные моющие средства.
  • Для чистки пластмассовых или комбинированных (пластик+металл) терок не рекомендуется использовать агрессивные моющие вещества и очень горячую воду, а также использовать посудомоечную машину. Это может затупить лезвия и повредить пластмассовые детали.
  • Нельзя отдирать от терки присохшие частицы пищи острыми предметами. Это может испортить покрытие терки и сделать ее непригодной для использования.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*