Встречается два типа терок.
- Универсальная терка – фигура, состоящая из нескольких поверхностей с различными размерами и типами отверстий. Такая терка имеет довольно большие размеры, но может использоваться для готовки разнообразных блюд. Кроме того, объемная универсальная терка имеет лучшую устойчивость, чем плоская специальная.
- Специальная терка – имеет одну поверхность с одинаковым размером и типом отверстий. В отличие от универсальной модели, она более компактна, но подойдет только для приготовления отдельных блюд. Существуют терки для сыра, цедры цитрусовых, картофеля фри, морковки «по-корейски», капустных салатов и т.д.
Шинковка – панель с лезвиями для измельчения твердых продуктов. В отличие от терки, шинковка позволяет получить тонкие и длинные кусочки.
Терка-шинковка – сочетает в себе качества предыдущих моделей. Она имеет одни поверхности для натирания продуктов, другие – для шинковки. Обычно терка-шинковка по функциям совпадает с универсальной теркой.
Помимо терок встречаются специальные устройства для измельчения определенных продуктов: овощерезка, фрукторезка, яйцерезка, помповый измельчитель для перца, чеснока, лука.
Пресс для цитрусовых – ручная соковыжималка. В нее закладываются нарезанные фрукты, а сок отжимается под давлением пресса.
- Шинковка
- Терка
- Пресс для цитрусовых
Конструкция
Ручная – приводится в действие мышечной силой человека. В этом случае измельчение осуществляется при давлении и перемещении продукта по поверхности терки непосредственно рукой. К ручному типу относится и терка «Мультигретер», состоящая из пластикового стакана, крышки и сменных насадок.
Механическая (барабанного типа) – приводится в действие мышечной силой человека с помощью специальной рукоятки, при этом режущая часть терки выполнена в виде цилиндра. Такая конструкция более удобна, безопасна и производительна, чем ручная. К этому типу относятся роторная и терка-мясорубка.
Важно: некоторые модели механических терок имеют несколько насадок, в том числе и для выжимания сока.
Количество трущих/режущих поверхностей
От этого параметра зависит функциональность терки / шинковки. Универсальные терки имеют 2-6 таких поверхностей, специальные – лишь одну. У шинковок роль таких поверхностей играют лезвия, которые могут быть сменными (3-8 лезвий). Они позволяют менять тип шинковки и ускоряют процесс измельчения продуктов.
Вид нарезки
В зависимости от размера отверстий в терке и насадках, нарезка продукта может быть крупной, средней, мелкой или фигурной. В шинковках вид нарезки определяется размером щели между лезвиями.
Материал
Металл (нержавеющая сталь или пищевая жесть) – прочный, износостойкий, гигиеничный материал. Модели из пищевой жести (покрытые оловом) стоят дешевле стальных аналогов, но они менее долговечны, так как покрытие может разрушиться, что приведет к коррозии. Изделия из нержавейки более дорогие, но сохраняют остроту на протяжении длительного времени и не подвержены коррозии.
Пластик – легкий, недорогой и достаточно прочный материал. Эта терка не разрушает витамины и другие полезные вещества, а также не вступает в реакцию с кислотами. С другой стороны пластиковая терка быстро утрачивает свои режущие свойства. Оптимальный вариант для приготовления детского питания, например, фруктового и овощного пюре.
Важно: выбирая пластиковую терку, следует обратить внимание на маркировку изделия («АBS-пластик» и «РР» – полипропилен) или знак пищевого пластика (например «рюмка-вилка»), который свидетельствует о пригодности терки или шинковки для контакта с продуктами.
Комбинированный (пластик+металл, дерево+металл) – пластиковая или деревянная панель (или оправа) с встроенной металлической режущей частью или лезвиями (в шинковках).
Иногда встречаются терки с силиконовыми или резиновыми ручками.
Комплектация
Сменные лезвия (вставки с ножами) – позволяют получить несколько видов нарезанной продукции – стружку, пластины, брусочки, хлопья.
Поддон (прорезиненный) – позволяет надежно зафиксировать терку на столе во время работы.
Держатель продукта – ручка со специальной насадкой, на которую накалывается продукт. Она фиксирует продукт и служит для удобства работы с теркой / шинковкой, а также предотвращает травмы пальцев.
Емкость – контейнер для уже измельченного продукта, откуда его можно перекладывать в приготавливаемое или приготовленное блюдо. Таким образом, нарезанные продукты не разлетаются по всему столу.
Крышка – входит в комплект терки вместе с емкостью. Обеспечивает свежесть измельченного продукта. Кроме того емкость с крышкой удобна при транспортировке пищи.
Терка с V-образным лезвием – позволяет легко нарезать как твердые, так и мягкие продукты, например, помидоры.
Советы
- Лучше выбирать терку/шинковку в специализированном магазине, где продается качественная продукция с гарантийным сроком.
- Корпус терки должен быть прочным и удобным в руках. Оптимальная ширина поверхности терки – 8-10 см.
- Обратите внимание на ручку – она не должна шататься. Ручка должна крепиться к корпусу терки посредством болтиков или скоб. Не приобретайте терку с приклеенной ручкой.
- Терка должна быть простой в очистке и не окисляться от контакта с продуктами.
- Важно помнить, что изделие из некачественного материала будет выделять вредные вещества, попадающие в пищу, а это может вызвать тяжелые заболевания. По этой же причине нельзя использовать терки с ржавчиной.
- Воздержитесь от приобретения пластмассовой терки, окрашенной в яркие цвета, так как она может содержать большое количество токсичных веществ.
- После использования терку следует прополоскать в теплой воде с мылом, вытереть кухонным полотенцем и просушить. Оптимальный вариант для мытья терок – щеточка и стандартные моющие средства.
- Для чистки пластмассовых или комбинированных (пластик+металл) терок не рекомендуется использовать агрессивные моющие вещества и очень горячую воду, а также использовать посудомоечную машину. Это может затупить лезвия и повредить пластмассовые детали.
- Нельзя отдирать от терки присохшие частицы пищи острыми предметами. Это может испортить покрытие терки и сделать ее непригодной для использования.