Главная » Без рубрики » Как выбрать турку?
Опубликовано: 13.05.2021

Как выбрать турку?

Тип

Турка (джезва) – сосуд конической форы, с толстыми стенками и длинной ручкой, предназначенный для варки кофе.

Набор турок – состоит из нескольких сосудов, отличающихся между собой объемом.

Гейзерная кофеварка (мока) – разновидность кофеварки, в которой напиток готовится путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Конструкция кофеварки – металлический сосуд, имеющий два отсека. В нижний отсек наливается вода, в верхний – насыпается кофе. Наибольшее распространение получил электрический вариант гейзерной кофеварки.

Выбирая гейзерную кофеварку, следует обратить внимание на такие параметры:

  • объем – поскольку эта кофеварка работает только при полной загрузке, следует знать, сколько необходимо приготовить порций кофе за один раз. Встречаются модели, рассчитанные на приготовление 1; 2; 3; 6; 9; 18 чашек кофе;
  • мощность – чем больше объем кофеварки, тем большей должна быть и ее мощность. Не следует приобретать большие агрегаты, имеющие маленькую мощность. Этот параметр у разных моделей колеблется от 450 до 1000 Вт;
  • наличие дополнительных функций: автовыключение после приготовления кофе, регулятор крепости кофе, регулируемый термостат, сохранение температуры напитка в течение 30 минут, металлический фильтр и другие.

Объем

Объем классической турки составляет 100 мл, что соответствует 1 чашке кофе из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. Сваренный кофе в такой пропорции считается самым вкусным.

Важно: при варке кофе необходимо придерживаться соответствия объема турки с количеством порций напитка. В турке большого объема не желательно готовить одну порцию кофе, так как напиток быстро закипит, не успев завариться.

Если вы планируете угощать напитком больше одного-двух человек за раз, то стоит подумать о наборе турок.

Форма

Классическая турка должна быть только конической формы – с широким дном и узким (чем уже, тем лучше) горлышком. Широкое дно способствует быстрому нагреву напитка и образованию плотной и густой пены, которая благодаря узкому горлышку закупоривает отверстие турки. Это значительно уменьшает испарение эфирных масел, что сохраняет насыщенный аромат и вкус готового кофе.

Кроме того, в турке конической формы кофейная гуща оседает на дно в 4 раза быстрее, чем в сосудах с вертикальными стенками. В результате кофейная пенка будет чистой.

Важно: начинающим кофеварам можно приобрести турку с воронкообразным верхом. В таком сосуде пена выбегает несколько медленнее, что позволит вовремя снять турку с огня и сохранить свой напиток.

Материал

Металл – прочный, долговечный и простой в уходе материал. Металлические турки – самые устойчивые к высоким температурам и не треснут при нагреве.

Встречаются сосуды, сделанные из таких металлов:

  • медь – оптимальный материал для турки: равномерно прогревается и сохраняет температуру напитка. Благодаря пластичности меди, самые узкие горлышки имеют именно медные турки. Однако медь в контакте с водой образует токсичные вещества, поэтому следует выбирать турки с внутренним покрытием из пищевого олова. В случае повреждения этого слоя, следует приобрести новую турку;
  • бронза – как и медь, является неплохим вариантом, но главное, чтобы внутреннее покрытие турки было выполнено из пищевого олова;
  • алюминий – также быстро нагревается, как и медь, но впитывает запахи и тем самым меняет вкус готового напитка. Хорошо подойдет только для кофе одного сорта;
  • нержавейка – простой в уходе и эксплуатации материал. Однако он нагревается медленнее, чем медь и алюминий, а также придает кофе «стальной» привкус. Не самый лучший материал для турки;
  • серебро – самый дорогой вариант. Из этого материала выполняются коллекционные турки, украшенные изящными узорами.

Важно: лучше выбирать турку с толстым дном. В таком сосуде напиток будет равномерно нагреваться и медленно остывать.

Глина – благодаря пористости глины, при варке напиток насыщается кислородом, что придает ему изысканный вкус и тонкий аромат. При этом в глиняной турке можно готовить кофе только одного сорта, так как глина впитывает в себя аромат напитка: при варке других сортов вкус и аромат готового напитка будет смешанным. Глиняные турки не дорогие, поэтому, если вы любите разнообразие сортов кофе, то лучше купить для каждого сорта отдельную турку.

Керамика – универсальный материал для приготовления всех сортов кофе. Она проста в уходе, не впитывает запахи, а ее толстые стенки долго сохраняют тепло (напиток продолжает кипеть даже после снятия турки с огня). В то же время керамический сосуд стоит довольно дорого, легко бьется, а при резком перепаде температуры может лопнуть.

Важно: турку не следует мыть химическими средствами, чтобы она не впитывала запахи.

Материал ручки

Ручка сосуда должна быть выполнена из материала, не проводящего тепло. Лучший вариант – дерево. Эти ручки удобны и безопасны, хотя могут обгореть при высоких температурах. Встречаются также бакелитовые и пластиковые ручки. Ручки из нержавейки или алюминия проводят тепло, поэтому брать такую ручку можно лишь с прихватом. Коллекционные модели имеют серебряные ручки, покрытые изящным орнаментом.

Хорошо, если ручка турки будет съемной. В этом случае сосуд проще хранить и чистить. С другой стороны, жестко закрепленная ручка (например, двумя болтами) более надежна.

Важно: при выборе турки оцените, насколько удобно ручка помещается в ладони.

Совместимость с плитами

Большинство современных турок совместимо с газовой, электрической, стеклокерамической, чугунной и галогеновой плитами. Для индукционных плит хорошо подойдут турки из нержавейки.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*