Главная » Без рубрики » Как выбрать холодильную витрину для кафе?
Опубликовано: 26.04.2021

Как выбрать холодильную витрину для кафе?

В индустрии общественного питания крайне остро стоит вопрос хранения продуктовых запасов и готовой продукции, поэтому холодильное оборудование — незаменимый элемент на любой профессиональной кухне. Неважно, небольшое это кафе или ресторан на 500 квадратных метров.

Когда вы решаетесь на открытие своего первого заведения, вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора оборудования (кухонного оборудования, оборудования для зала, оборудования для автоматизации ресторана) и главной дилеммой — брать бывшее в употреблении или новое. И если вы, например, решитесь рассматривать бэушное, то что можно покупать спокойно, а с чем лучше не рисковать.

Сейчас на рынке холодильного оборудования огромный выбор различных решений от разных производителей, но большинство из них «заточены» под определенные потребности и условия эксплуатации.

Поэтому совсем необязательно выбирать самый дорогой бренд или покупать все такое же, как у вашего друга-ресторатора, особенно если у него совершенно другой формат заведения.

Выбор бэушного холодильного оборудования

Так как с новым оборудованием проблем и вопросов обычно гораздо меньше и любой консультант в магазине с радостью подберет вам подходящую морозильную камеру или холодильный шкаф под ваш бюджет, мы решили больше внимания уделить выбору бэушного.

В данной статье речь пойдет о подержанном холодильном оборудовании для заведений общественного питания, его видах, ведущих производителях, тонкостях выбора и сервисного обслуживания.

Виды холодильного оборудования для кафе

Условно для удобства подбора холодильное оборудование можно разделить на:

  • шкафы;
  • камеры;
  • столы;
  • витрины;
  • льдогенераторы;
  • аппараты шоковой заморозки.

Холодильные шкафы для кафе

Самый многочисленный, если можно так сказать про холодильники, вид — шкафы — разделяют еще на две категории:

  1. для хранения продуктов на кухне;
  2. для выкладки готовой продукции в зале.

Когда вы будете просматривать объявления о продаже, то заметите, что многие пишут «шкаф обычный», то есть с глухой дверью, как у обычных бытовых холодильников. Но также есть и шкафы с выдвижной дверью, как в шкафах-купе. Обязательно учитывайте это при покупке и планировании рабочего пространства на кухне.

Банальный случай: дверца для доступа к полкам может открыться неполностью или, наоборот, перегородит проход на кухне и будет постоянно парализовать работу.

Какие еще бывают холодильные шкафы

Все шкафы также разбиты по классам в зависимости от температурных режимов:

  • низкотемпературные;
  • среднетемпературные;
  • комбинированные;
  • шоковой заморозки.

Из чего делают холодильники для кафе и ресторанов?

Основной материал для производства — пищевая нержавеющая сталь — наверное, 90% холодильников, особенно среди бэушной техники, которую вы встретите, будет из этого материала.

И это вполне приемлемые изделия для большинства заведений. Однако есть еще более дорогие модели из алюминия, оцинкованной стали с полимерным покрытием и даже пластика. Многое зависит от того, где вы будете их использовать. В большинстве случаев нержавеющая сталь удовлетворит всем вашим требованиям.

Холодильная камера

Для крупных заведений с большой кухней более рациональным решением будет покупка камеры. По температурным режимам она не отличается от шкафов.

Главное отличие — корпус, самый важный элемент холодильных и морозильных камер, который состоит из сэндвич-панелей. Это слой теплоизолирующего материала, пенополиуретана между двух листов металла — от его толщины напрямую зависит энергоэффективность камеры.

Холодильный стол

Помимо шкафов и камер, на профессиональной кухне пользуются спросом и холодильные и морозильные столы, ведь они позволяют экономить пространство кухни, совмещая в себе несколько ролей.

  • Рабочий — горизонтальный холодильник с рабочей поверхностью.
  • Стол для пиццы — стол с гранитной рабочей поверхностью со специальными полками и дополнительными элементами.
  • Саладетта — стол с гастроемкостью для готовых блюд и ингредиентов.

Столы тоже делятся по температурным режимам, как шкафы и камеры, но еще они различаются по габаритам, количеству дверей и ящиков.

Столы могут изготавливаться по индивидуальному заказу, поэтому далеко не каждый бэушный вариант подойдет вам по габаритам, или придется идти на компромисс с другим оборудованием.

Витрины

Самый важный параметр при выборе витрин — размер и внешний вид, так как они всегда на виду и «работают» в зале. Для более быстрого и детального поиска все витрины условно можно разделить на две категории.

  • Настольные — чаще всего небольшого объема, устанавливаются на прилавок.
  • Универсальные — для демонстрационной выкладки свежего мяса, рыбы и прочей продукции; довольно редко используются в общепите, так как непрактичны из-за большого объема и отсутствия полок.

Универсальные витрины можно рассмотреть, если вы планируете открывать еще и магазин или просто попался очень выгодный вариант из бэушных.

  • Кондитерские — с большим количеством полок, предназначены для хранения различных кондитерских изделий.
  • Морозильные — с более низкой рабочей температурой.

Льдогенераторы

К холодильному оборудованию относятся и льдогенераторы — крайне полезное устройство в ресторанах и кафе и незаменимое в барах.

Льдогенератор — это холодильная установка для производства и хранения больших объемов льда.

При выборе обязательно смотрите, что умеет тот или иной генератор льда, потому что кубики делают почти все, а вот гранулы — уже нет.

Также важно, сколько льда умеет хранить и производить генератор. А по форме обычно это:

  • кубики;
  • пирамиды;
  • цилиндры;
  • чешуя;
  • гранулы.

Каких производителей стоит рассматривать?

При выборе холодильного оборудования обращайте внимание не только на заявленные характеристики, но и на надежность производителя. По состоянию на 2018 год на рынке Украины и России представлены более 140 производителей более чем из 30 стран мира.

Наиболее популярные — Desmon, Polair, Bartscher, DGD, Mawi, Sagi, Zanussi, Tecnodom, Linde, Inter, Cold, Fagor, Hendi, Brema, Apach, Ugur.

По крайней мере с их ремонтом у вас будет меньше всего проблем, потому что сервисные центры в курсе, как с ними работать.

Что в итоге?

Конечно, при открытии заведения многие рестораторы стараются сэкономить, и оборудование — это как раз один из самых затратных пунктов. Поэтому стоит обратить внимание на рынок бэушного оборудования, где цены в среднем на 60% ниже, чем на аналогичные новые модели.

Но опять же, при покупке бэушного оборудования с рук у частных лиц есть риск купить «кота в мешке», и естественно, никто их них не даст вам даже временную гарантию, максимум неделю на проверку.

Тем не менее иногда можно получить очень выгодный и лакомый вариант за небольшие деньги, поэтому этот способ не лишен смысла, особенно если выкупать технику у знакомых.

Более рациональным решением является покупка холодильного оборудования у специализированных компаний. Огромный плюс таких компаний — гарантия и собственный сервисный центр. И обязательно обращайте внимание на их репутацию и время присутствия на рынке. Можно еще пообщаться с тем, кто уже покупал у них оборудование. Подходите к этому процессу так же ответственно, как и к покупке новой техники.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*