Главная » Без рубрики » Как выбрать холодильные шкафы и морозильные шкафы для ресторанов?
Опубликовано: 26.04.2021

Как выбрать холодильные шкафы и морозильные шкафы для ресторанов?

Морозильные и холодильные шкафы – это наиболее универсальный и распространенный вид холодильного оборудования. Где только не используется этот вид холодильно-морозильных установок – в пищевых производствах, торговых точках, кафе, ресторанах, барах, медицинских учреждениях и аптеках, рынках, в демонстрационных и дегустационных залах, в холлах гостиниц и служебных помещениях любых других предприятий. Как следствие, предлагаемый ассортимент холодильных и морозильных шкафов огромен! По функциональному предназначению холодильные (морозильные) шкафы классифицируют на соответствующие виды:

  • демонстрационные;
  • промышленные;
  • медицинские;
  • кондитерские;
  • барные (в т.ч. фригобары);
  • винные;
  • для хранения сыров;
  • для хранения сигар (хьюмидоры) и другие.

Такое холодильное оборудование предназначено, в первую очередь, для обеспечения длительного хранения определённых продуктов в наиболее оптимальных для них условиях. Поэтому, следует различать холодильные и морозильные шкафы.

Холодильные шкафы предназначены поддерживать определенную необходимую температуру и влажность для хранения продуктов конкретного вида или группы продуктов. Они работают на среднетемпературных режимах: от 0оС до +8оС. Такие холодильные шкафы используются заведениями торговли и общепита, медицинскими и аптечными учреждениями и прочими. Например, в торговле холодильные шкафы наиболее часто используются для хранения молочной продукции и прохладительных напитков, так как обеспечивают наиболее оптимальные условия их хранения. Также в холодильных шкафах можно хранить и готовые блюда, при этом обеспечивая их привлекательную демонстрацию покупателю. Чаще всего мы встречаем холодильные шкафы и морозильные шкафы, наполненные всевозможными десертами и салатами, в заведениях общепита.

Морозильные шкафы обеспечивают длительное хранение замороженной продукции и поддерживают низкотемпературные режимы работы (от -22оС до -5оС). А поэтому, чаще всего они используются для хранения рыбы, мяса, птицы, мороженного, замороженных фруктов и овощей. Такие морозильные шкафы предпочитают владельцы и менеджеры пищевых производств и в несколько меньшей степени они используются в торговых предприятиях.

Промышленность выпускает также комбинированные шкафы, которые способны поддерживать как низкотемпературный режим работы, так и среднетемпературный (самый распространенный режим работы в пределах от -5оС до +5оС). Комбинированные шкафы справедливо считаются самыми универсальными, поскольку в одном приборе сочетается и морозильная камера, и охлаждающийся объём. Это позволяет максимально рационально использовать рабочую зону, что наиболее актуально для небольших предприятий и служебных помещений. Комбинированные шкафы могут иметь две или четыре двери для уменьшения потери холода при открывании дверей.

В отличие от обычных холодильников, профессиональные холодильные шкафы и морозильные шкафы имеют более точную систему управления температурными режимами (электронная, но встречается и механическая в простых моделях). Также в них установлены более мощные морозильные агрегаты – расположенные вместе, в одном моноблоке, конденсатор, компрессор и испаритель. В профессиональном охлаждающем оборудовании морозильный агрегат размещается над или под рабочей холодильной камерой. Промышленные холодильные шкафы и морозильные шкафы, в которых морозильный агрегат размещен снизу, должны устанавливаться у стены на расстоянии не менее 10 см от нее. Следует заметить, что необходимо обеспечивать должный уход за таким холодильным оборудованием: предотвращать скапливание пыли и грязи под холодильным шкафом. Этим же обеспечивается более надежная вентиляция воздуха и длительный срок службы холодильного оборудования. Размещение морозильного агрегата внизу холодильного шкафа выгоднее с точки зрения его защиты от перегрева.

Корпус холодильного или морозильного шкафа являет собой теплоизолированный кожух: внутри металлических стенок (производятся из оцинкованной или нержавеющей стали) размещён теплоизолирующий материал (как правило, это пенополиуретан). Корпус из нержавеющей стали более дорогой, но зато более устойчивый к агрессивной внешней среде, и как следствие, может более широко использоваться именно в цехах пищевого производства. Второй вариант исполнения корпуса предпочтительней для хранения уже упакованных продуктов и более затребован в торговых предприятиях. Внешняя поверхность холодильного или морозильного шкафа в целях декора может быть изготовлена из дерева, а внутренняя — из нержавеющей стали (в качественных промышленных моделях) или гальванизированного пластика (в более простых и экономичных моделях).

Обустройство рабочего охлаждаемого объёма может быть различным, в зависимости от вида и целевого предназначения морозильного (холодильного) шкафа. Это могут быть полки различного вида, корзины для овощей и фруктов, кондитерские противни, вкатные тележки с полками, противнями или кронштейнами и крюками для подвески продуктов, пластиковые контейнеры без или с перфорированными поддонами. В специализированных моделях есть возможность устанавливать полки под определенным углом наклона и с разной частотой. Холодильные и морозильные шкафы, предназначенные более для хранения готовой пищевой продукции, чаще всего имеют стандартизированные по размерам внутренние рабочие охлаждаемые объёмы, в частности, глубина рабочего объёма составляет 800 мм.

Для хранения неупакованной продукции предпочтительней выбирать модели морозильных шкафов с надежной статической системой охлаждения. Торговым же предприятиям лучше подойдут для хранения упакованной продукции холодильные шкафы с конвекционной или динамической системой охлаждения, в которых с помощью вентиляторов обеспечивается циркуляция воздуха в рабочем объёме. Рабочий охлаждаемый объем в различных моделях колеблется от 45 до 1500л.

Холодильные и морозильные шкафы могут быть как с глухими дверями, так и стеклянными. Двери могут быть распашными и раздвижными (по типу «купе»). Также, холодильный и морозильный шкаф может быть снабжен замком во избежание несанкционированного доступа к его содержимому и/или устройством для автоматического закрывания двери, если угол ее открытия до 45о. Кроме прочего, в холодильных (морозильных) шкафах может быть установлен проволочный обогреватель для предотвращения примерзания двери.

Такой вид холодильного и морозильного оборудования может качественно работать при внешней температуре воздуха до +25оС (3-й климатический класс), до +35оС (4-й) и до +43оС (5-й).

При выборе холодильных и морозильных шкафов следует также обращать внимание на класс энергосбережения. В сравнении с простыми моделями, холодильные и морозильные шкафы с высоким классом энергосбережения стоят в несколько раз дороже, но и потребляют электроэнергии при этом намного меньше. Снижению потребления электроэнергии способствует двухдверное решение для модели холодильного (морозильного) шкафа. Если холодильный или морозильный шкаф имеет небольшую дверь, то из-за более низкого теплообмена при ёё открывании уменьшается потребление энергии на восстановление температуры внутри охлаждающегося объема. Реальное же потребление энергии различается в каждом конкретном случае. Это зависит от условий, режима эксплуатации и ухода за холодильным (морозильным) шкафом.

Холодильные шкафы производятся с подсветкой для лучшего обозрения и демонстрации их содержимого. Их декор может быть решен не только с учетом стиля интерьера, но и в рекламных целях продвижения определенного бренда или торговой марки.

Итак, подведем итоги нашего обзора. Главными факторами, которые следует учитывать при выборе холодильного или морозильного шкафа являются: целевое предназначение холодильного (морозильного) оборудования, класс энергосбережения, условия и интенсивность использования, климатический класс, вместительность и габариты.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*