Главная » Без рубрики » Как выбрать холодильные шкафы и морозильные шкафы для ресторанов?
Опубликовано: 26.04.2021

Как выбрать холодильные шкафы и морозильные шкафы для ресторанов?

Морозильные и холодильные шкафы – это наиболее универсальный и распространенный вид холодильного оборудования. Где только не используется этот вид холодильно-морозильных установок – в пищевых производствах, торговых точках, кафе, ресторанах, барах, медицинских учреждениях и аптеках, рынках, в демонстрационных и дегустационных залах, в холлах гостиниц и служебных помещениях любых других предприятий. Как следствие, предлагаемый ассортимент холодильных и морозильных шкафов огромен! По функциональному предназначению холодильные (морозильные) шкафы классифицируют на соответствующие виды:

  • демонстрационные;
  • промышленные;
  • медицинские;
  • кондитерские;
  • барные (в т.ч. фригобары);
  • винные;
  • для хранения сыров;
  • для хранения сигар (хьюмидоры) и другие.

Такое холодильное оборудование предназначено, в первую очередь, для обеспечения длительного хранения определённых продуктов в наиболее оптимальных для них условиях. Поэтому, следует различать холодильные и морозильные шкафы.

Холодильные шкафы предназначены поддерживать определенную необходимую температуру и влажность для хранения продуктов конкретного вида или группы продуктов. Они работают на среднетемпературных режимах: от 0оС до +8оС. Такие холодильные шкафы используются заведениями торговли и общепита, медицинскими и аптечными учреждениями и прочими. Например, в торговле холодильные шкафы наиболее часто используются для хранения молочной продукции и прохладительных напитков, так как обеспечивают наиболее оптимальные условия их хранения. Также в холодильных шкафах можно хранить и готовые блюда, при этом обеспечивая их привлекательную демонстрацию покупателю. Чаще всего мы встречаем холодильные шкафы и морозильные шкафы, наполненные всевозможными десертами и салатами, в заведениях общепита.

Морозильные шкафы обеспечивают длительное хранение замороженной продукции и поддерживают низкотемпературные режимы работы (от -22оС до -5оС). А поэтому, чаще всего они используются для хранения рыбы, мяса, птицы, мороженного, замороженных фруктов и овощей. Такие морозильные шкафы предпочитают владельцы и менеджеры пищевых производств и в несколько меньшей степени они используются в торговых предприятиях.

Промышленность выпускает также комбинированные шкафы, которые способны поддерживать как низкотемпературный режим работы, так и среднетемпературный (самый распространенный режим работы в пределах от -5оС до +5оС). Комбинированные шкафы справедливо считаются самыми универсальными, поскольку в одном приборе сочетается и морозильная камера, и охлаждающийся объём. Это позволяет максимально рационально использовать рабочую зону, что наиболее актуально для небольших предприятий и служебных помещений. Комбинированные шкафы могут иметь две или четыре двери для уменьшения потери холода при открывании дверей.

В отличие от обычных холодильников, профессиональные холодильные шкафы и морозильные шкафы имеют более точную систему управления температурными режимами (электронная, но встречается и механическая в простых моделях). Также в них установлены более мощные морозильные агрегаты – расположенные вместе, в одном моноблоке, конденсатор, компрессор и испаритель. В профессиональном охлаждающем оборудовании морозильный агрегат размещается над или под рабочей холодильной камерой. Промышленные холодильные шкафы и морозильные шкафы, в которых морозильный агрегат размещен снизу, должны устанавливаться у стены на расстоянии не менее 10 см от нее. Следует заметить, что необходимо обеспечивать должный уход за таким холодильным оборудованием: предотвращать скапливание пыли и грязи под холодильным шкафом. Этим же обеспечивается более надежная вентиляция воздуха и длительный срок службы холодильного оборудования. Размещение морозильного агрегата внизу холодильного шкафа выгоднее с точки зрения его защиты от перегрева.

Корпус холодильного или морозильного шкафа являет собой теплоизолированный кожух: внутри металлических стенок (производятся из оцинкованной или нержавеющей стали) размещён теплоизолирующий материал (как правило, это пенополиуретан). Корпус из нержавеющей стали более дорогой, но зато более устойчивый к агрессивной внешней среде, и как следствие, может более широко использоваться именно в цехах пищевого производства. Второй вариант исполнения корпуса предпочтительней для хранения уже упакованных продуктов и более затребован в торговых предприятиях. Внешняя поверхность холодильного или морозильного шкафа в целях декора может быть изготовлена из дерева, а внутренняя — из нержавеющей стали (в качественных промышленных моделях) или гальванизированного пластика (в более простых и экономичных моделях).

Обустройство рабочего охлаждаемого объёма может быть различным, в зависимости от вида и целевого предназначения морозильного (холодильного) шкафа. Это могут быть полки различного вида, корзины для овощей и фруктов, кондитерские противни, вкатные тележки с полками, противнями или кронштейнами и крюками для подвески продуктов, пластиковые контейнеры без или с перфорированными поддонами. В специализированных моделях есть возможность устанавливать полки под определенным углом наклона и с разной частотой. Холодильные и морозильные шкафы, предназначенные более для хранения готовой пищевой продукции, чаще всего имеют стандартизированные по размерам внутренние рабочие охлаждаемые объёмы, в частности, глубина рабочего объёма составляет 800 мм.

Для хранения неупакованной продукции предпочтительней выбирать модели морозильных шкафов с надежной статической системой охлаждения. Торговым же предприятиям лучше подойдут для хранения упакованной продукции холодильные шкафы с конвекционной или динамической системой охлаждения, в которых с помощью вентиляторов обеспечивается циркуляция воздуха в рабочем объёме. Рабочий охлаждаемый объем в различных моделях колеблется от 45 до 1500л.

Холодильные и морозильные шкафы могут быть как с глухими дверями, так и стеклянными. Двери могут быть распашными и раздвижными (по типу «купе»). Также, холодильный и морозильный шкаф может быть снабжен замком во избежание несанкционированного доступа к его содержимому и/или устройством для автоматического закрывания двери, если угол ее открытия до 45о. Кроме прочего, в холодильных (морозильных) шкафах может быть установлен проволочный обогреватель для предотвращения примерзания двери.

Такой вид холодильного и морозильного оборудования может качественно работать при внешней температуре воздуха до +25оС (3-й климатический класс), до +35оС (4-й) и до +43оС (5-й).

При выборе холодильных и морозильных шкафов следует также обращать внимание на класс энергосбережения. В сравнении с простыми моделями, холодильные и морозильные шкафы с высоким классом энергосбережения стоят в несколько раз дороже, но и потребляют электроэнергии при этом намного меньше. Снижению потребления электроэнергии способствует двухдверное решение для модели холодильного (морозильного) шкафа. Если холодильный или морозильный шкаф имеет небольшую дверь, то из-за более низкого теплообмена при ёё открывании уменьшается потребление энергии на восстановление температуры внутри охлаждающегося объема. Реальное же потребление энергии различается в каждом конкретном случае. Это зависит от условий, режима эксплуатации и ухода за холодильным (морозильным) шкафом.

Холодильные шкафы производятся с подсветкой для лучшего обозрения и демонстрации их содержимого. Их декор может быть решен не только с учетом стиля интерьера, но и в рекламных целях продвижения определенного бренда или торговой марки.

Итак, подведем итоги нашего обзора. Главными факторами, которые следует учитывать при выборе холодильного или морозильного шкафа являются: целевое предназначение холодильного (морозильного) оборудования, класс энергосбережения, условия и интенсивность использования, климатический класс, вместительность и габариты.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010