Главная » Без рубрики » Как выбрать холодильный стол?
Опубликовано: 27.04.2021

Как выбрать холодильный стол?

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его предназначением связаны особенности его строения. Поверхность холодильного стола из пищевой нержавеющей стали должна выдерживать нагрузки, предполагаемые профессиональной кухней:

  • разделка и нарезка продуктов,
  • высокие температуры, когда на столешницу устанавливается посуда из плиты, печи, жарочного шкафа,
  • повышенная влажность,
  • пищевые кислоты и моющие средства, применяемые на профессиональной кухне для дезинфекции и очистки.

​Охлаждаемый объем внутри холодильного стола должен выполнять функции профессионального холодильника:

  • поддерживать нужную для хранения продуктов температуру – поэтому традиционно для применения на предприятиях общественного питания изготавливают холодильное оборудование не со статической, а с динамической системой охлаждения, которая предполагает обдув с помощью вентиляторов и быстрое восстановление нужного температурного режима даже при частых открываниях дверок стола в горячем цеху столовой или ресторана;
  • стенки стола должны быть достаточной толщины и теплопроводности, чтобы избежать пассивных теплопотерь;
  • если ширина стола составляет 700 мм (стол относится к 700-ой линии), то он является гастронормированным – внутрь стола удобно вставляются станадартные гастроемкости с готовыми блюдами или продуктами, что позволяет сделать процесс приготовления пищи непрерывным.

Столы изготавливаются различных размеров, конфигураций и объемов. Наиболее востребованы и чаще используются стандартные холодильные столы, которые различаются:

  • по ширине – бывает 600 мм и 700 мм, реже встречается 800 мм;
  • по длине – бывают двухдверные, трехдверные и четырехдверные, реже, учитывая особенности технологического процесса, выпускаются столы с ящиками вместо дверок.

Высота всегда стандартная, эргономичная и соответствующая средним показателям – 850 мм.

Как правило все нестандартные индивидуальные размерные вариации требуют длительного изготовления и дополнительных затрат, если кратко, изготавливаются только под заказ и стоят значительно дороже стандартных моделей.

Размеры данного оборудования подбираются исходя из размера и формы помещения кухни.

По температурному режиму столы бывают, как и все холодильное оборудование,

·         низкотемпературными или морозильными, с рабочей температурой не выше -18оС;

·         и среднетемпературными  -2оС — +10оС.

Хорошего качества, удобные в эксплуатации и выносливые столы изготавливаются со следующими конструкционными особенностями:

1.       Не имеют выступающих за пределами столешницы элементов, за которые можно зацепиться, передний край столешницы закруглен.

2.       Корпус и двери цельнозаливные пенополиуретаном либо другим современным теплоизоляционным материалом с высокими изоляционными свойствами.

3.       Имеется высокий бортик на столешнице для удобства работы.

4.       Холодильные элементы выносятся в агрегатный отсек.

5.       Надежное оборудование приспособлено для длительной эксплуатации при повышенных температурах окружающей среды – выдерживает температуру не ниже +32оС, а холодильные столы с металлическими дверями – не ниже +43оС.

Сейчас многие производители холодильного оборудования начали выпуск демонстрационных холодильных столов – со стеклянными дверями. Такие столы предназначены скорее для предприятий торговли, хотя область их применения может быть довольно широкой:

1.       Бары

2.       Супермаркеты

3.       Специализированные продуктовые магазины

4.       Фермерские магазины

5.       Рынки

6.       АЗС

В отдельную группу стоит выделить столы для пиццы. Их изготавливают с гранитной охлаждаемой поверхностью, удобной для работы с тестом и приготовления пиццы. Иногда на них дополнительно устанавливаются витрины для топингов.

Холодильные столы – это оборудование, оптимизирующее технологические процессы профессиональной кухни, экономящее время и работу сотрудников.

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*