Главная » Без рубрики » Какое покрытие для сковороды лучше?
Опубликовано: 13.05.2021

Какое покрытие для сковороды лучше?

Тефлон, или Политетрафторэтилен, PTFE. Самое известное и популярное на сегодняшний день покрытие. Вид термостойкой пластмассы, которая наносится на алюминий. Тефлон «боится» металлических приборов (царапается), перегревов и больших перепадов температуры (покрытие быстрее изнашивается). Он не вреден для здоровья при правильной эксплуатации посуды. Считается, что нельзя оставлять пустую сковородку с тефлоновым покрытием на огне — в этом случае сковорода может перегреться, и в воздух могут попадать опасные для здоровья вещества. В остальных случаях, при приготовлении пищи тефлон безопасен.

Керамика — новое веяние в «сковородочной» моде. Керамика считается более натуральным и экологичным материалом, с ней можно использовать металлические лопатки и не бояться за покрытие. Однако керамика, особенно дешевая, быстрее изнашивается. Да и натуральность керамического покрытия — всего лишь рекламный ход, на практике технологии производства и нанесения не менее сложны и не более близки к природе, чем тефлонового. Керамическое покрытие — это сложный химический состав. Поэтому чем меньше производители говорят о натуральности своего «керамического» покрытия, и чем больше подтверждают безопасность своей продукции сертификатами авторитетных организаций — тем больше им доверия.

Усиленные антипригарные покрытия (титановые, алмазные и прочие) — изготавливаются на основе PTFE с добавлением придающих прочность материалов. Сковороды с усиленным покрытием служат дольше — но и стоят дороже.

Сковородку с каким покритием лучше купить?

Сковородку с каким покрытием лучше выбрать — керамическим или тефлоновым — решать вам. Готовить на новой керамической сковородке приятнее, чем на аналогичной тефлоновой — покрытие лучше скользит. Но антипригарные свойства керамика теряет быстрее — поэтому российские покупатели пока не слишком положительно оценивают керамические сковородки. Только не стоит верить мифам о натуральности того или иного покрытия — это все рекламные войны, направленные на доверчивых покупателей. Никаких научно подтвержденных данных о вреде как керамических, и тефлоновых сковородок нет — поэтому покупайте то, что больше нравится.

А целесообразнее всего иметь в хозяйстве несколько разных сковородок. Керамические быстрее нагреваются, на них очень удобно обжаривать мясо или рыбу. В глубокой чугунной без покрытия готовить тушеные блюда. А тефлоновая просто незаменима, например, для блинчиков.

Еще один миф — о том, что нельзя готовить на сковороде с поцарапанным покрытием. Направлен он, разумеется, на то, чтобы люди чаще покупали посуду. Все материалы, используемые в производстве посуды, разрешены и безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, безопасны сковородки известных в России и Европе производителей — дешевая продукция «с рынка» может быть сделана из чего угодно и где угодно, тут гарантии давать сложно. Поэтому недорогие сковородки лучше покупать в крупных магазинах (ИКЕА, Ашан и другие сетевые магазины), которые следят за качеством продаваемой у них посуды.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*