Главная » Без рубрики » Камера ферментации теста
Опубликовано: 27.04.2021

Камера ферментации теста

Что такое ферментация? Иными словами этот процесс можно назвать распадом или расщеплением веществ под влиянием определенных ферментов. В простонародье этот метаболический процесс называют брожением. Брожение же представляет собой анаэробный, то есть происходящий без доступа кислорода, распад молекул.

Большое количество различных продуктов, подвергшись ферментации в специальных камерах, приобретают совершенно другие свойства и вкусовые качества.

Ключевыми моментами при проведении ферментации являются:

  • постоянная температура;
  • оптимальная влажность;
  • предотвращение воздействия света;
  • отсутствие или регулируемое количество кислорода.

Выполнения всех перечисленных параметров можно добиться только в специальных камерах ферментации, обеспечив их регулирование с помощью соответствующих устройств и приборов.

Например, при проведении ферментации грибного субстрата температуру быстро поднимают до 60-70оС и выдерживают 8-12 часов, обеспечивая пастеризацию земельной смеси. При этом влажность должна находиться в пределах 70-80%, поэтому она обязательно должна быть контролируемой соответствующими механизмами, с автоматическим включением и отключением ультразвукового увлажнителя. Слишком высокая влажность может вызвать развитие гнилостных микроорганизмов, недостаток влажности снижает эффективность ферментации.

Ферментации подвергаются чай и кофе, табак, мясные изделия. Очень широкое распространение ферментационные камеры получили при приготовлении кондитерских изделий. Поэтому на их примере больше и остановимся.

Ферментационная камера – это агрегат, созданный специально для создания идеальных условий осуществления процесса ферментации при производстве теста для кондитерских изделий. Чтобы повысить пластичность, достичь нужных органолептических свойств, в процессе расстойки и брожения, а также для снятия «стресса» от замеса, тесто для любых видов крекеров, галет и затяжного печенья подвергается процессу ферментации.

Именно с этой целью и применяются камеры, принимающие тесто из тестомесов. А в камерах тесто ожидают идеальные температурные и влажностные условия, которые создаются специальными устройствами. Для создания влажности применяются ультразвуковые увлажнители, без которых практически не может обойтись ни одно кондитерское заведение. Влажность в камерах ферментации теста подвергается постоянному контролю и регулированию с помощью контрольных приборов, измеряющих влажность и управляющих ее величиной. Увлажнение происходит на протяжении перемещения теста через всю камеру к механизму деления теста на порции, после чего с помощью контейнера тесто перемещается в бункер экструдера.

Датчики влажности и температуры с обратной связью позволяют поддерживать микроклимат камеры в полностью автоматическом режиме.

Камеры ферментации изготавливаются из высококачественной кислотоупорной стали. Вся работа контролируется микропроцессорным управлением, что обеспечивает быстрый нагрев, набор необходимой влажности и низкое потребление электроэнергии.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*