Итак, вам нужна холодильная камера. Возможно вы занимаетесь и производите мясопродукты, камера вам нужна для хранения мясных продуктов, возможно вы выращиваете овощи и фрукты, камера вам нужна для хранения собранного урожая, а может вы директор продуктового магазина и холодильная камера вам нужна для хранения запасов различных продуктов. Во всех этих и других случаях нужна холодильная камера, а как ее выбрать и подобрать, вот о чем мы сейчас поговорим.
Все холодильные камеры можно разделить на две категории. Первая категория- холодильные камеры предназначенные для хранения , а вторая для заморозки. Поговорим сначала о камерах для хранения, как самых распространенных.
Для начала нам нужно определиться, что мы хотим и сколько хранить в камере. От этого зависит размер нашей холодильной камеры. Стандартная загрузка считается исходя из нормы-300кг/м2. Еще одной важной характеристикой является высота камеры, которая тоже зависит от продукции, которую собираемся содержать в камере.
Большинство современных холодильных камер выполнены из сэндвич-панелей (металл-пенополиуретан-металл). Пенополиуретан является находкой для холодильного оборудования. У него очень низкий коэффициент теплопроводности, абсолютно не впитывает влагу, обладает хорошей жесткостью и не в почете у грызунов. Сэндвич-панели производятся различной толщины и длины несколькими отечественными производителями.
В Холодильных камерах небольшого объема применяется соединение сэндвич-панелей типа шип-паз. Преимущество данных камер -это быстрый монтаж, не требуется каких-то дополнительных соединительных материалов. Камеры могут так же быстро быть разобраны и собраны в новом месте. Но есть один минус, при каждой последующей сборке-разборке ухудшаются теплоизоляционные свойства холодильной камеры. Недостатком сборных камер является: простая прямоугольная форма, ограниченная длиной, шириной и высотой. Если же вы желаете иметь камеру сложной формы, больших габаритов, то вам необходимо воспользоваться строительными сэндвич-панелями с замковым типом соединения панелей.
При покупке или строительстве холодильной камеры необходимо особенно уделить внимание дверному проему и дверям, т.к. продукты можно загружать вручную или на тележке, погрузчике. Исходя из этого двери можно выбрать: распашные одностворчатые, двустворчатые или купе (откатные). Дверь откатная экономит площадь. Для экономии электричества применяются различные шторы, завесы, а также автоматическое открывание, закрывание дверей.
Еще одним из главных свойств является наличие или отсутствие пола в холодильной камере. При эксплуатации камеры без пола, облегчается завоз продуктов на тележках, рохлях, карах, но и минус-увеличиваются теплопритоки, а следовательно возрастает энергопотребление. При строительстве низкотемпературной камеры пол должен быть теплоизолирован. Это обязательное условие.
Температурные режимы холодильных камер
Теперь поговорим о температурных режимах холодильных камер.
Основная масса холодильных камер делится на 2 группы. Первая-низкотемпературные камеры, с температурой заморозки до -18°С и вторая-среднетемпературные, температура в камере -5..+5°С.
Итак, мы определились с размерами камеры и температурным режимом, но существует еще несколько важных параметров, влияющих на подбор холодильной камеры и холодильной машины. С ними тоже необходимо определиться, а именно:
-температура входящей продукции
-количество хранящейся продукции и оборот за сутки и тары в том числе
-количество рабочего персонала и время нахождения в камере
-мощность двигателей погрузочных машин в камере и продолжительность их работы
-будет ли использоваться камера в зимний период
-среднесуточная температура в помещении , где находится камера
-определиться с местом размещения испарителя и конденсатора (внутреннего и наружного блоков)
-наличие нагревательного оборудования рядом с холодильной камерой.
Все эти данные позволят облегчить подбор оборудования.
Возможно у вас уже есть помещение, камера и вы хотите установить в нее холодильную машину, тогда для правильного подбора оборудования, кроме вышеперечисленных параметров, необходимо указать материал и толщину, теплоизоляцию стен, пола, потолка. А также размеры, состояние двери.