Для приготовления ленивых пельменей с лавашом понадобятся следующие компоненты:
— одна булочка небольшого размера;
— армянский тонкий лаваш (две штуки);
— зелень в ассортименте (по вкусу);
— фарш говяжий (520 г);
— сыр твердых сортов (160 г);
— луковица салатная красная (одна штука);
— молоко жирное (один стакан);
— две морковки среднего размера;
— масло растительное;
— куриное яйцо одно;
— сметана густая (160 г);
— соль, ароматные приправы к мясу, молотый перец черный;
— паста томатная (110 г).
Промыть все корнеплоды и зелень. Очистить морковку и лук, а зелень перебрать. Натереть на очень крупной терке обе морковки, лук и зелень по отдельности мелко порубить. До полуготовности спассеровать корнеплоды на разогретом масле в сковороде.
Размочить в подогретом молоке куски булки и оставить их на пятнадцать минут для набухания. Добавить в мясной фарш ароматные приправы, перец, посолить. Через пятнадцать минуть добавить к приправленному фаршу еще и булку, а также куриное яйцо, размять руками все компоненты до однородности. Оба лаваша разрезать на четыре части. В каждую из частей положить фарш равными порциями, а куски лавашей свернуть трубочками. Оставить на несколько минут ленивые пельмени, чтобы лаваш пропитался соком начинки, затем нарезать трубочки на крупные аккуратные куски.
Приготовить соус из томатной пасты и сметаны, добавить в эту смесь небольшое количество черного перца, соли, затем добавить немного теплой воды и перемешать.
Смазать глубокий противень небольшим количеством растительного масла, выложить на дно зажарку из морковки и лука, сверху положить на некотором расстоянии друг от друга куски ленивых пельменей, залить все соусом из томатной пасты и сметаны. Готовить В течение получаса готовить ленивые пельмени в разогретой духовке, затем подавать их в горячем виде, украсив предварительно рубленой зеленью и тертым сыром.