Главная » Без рубрики » Мёд: медовое богатство
Опубликовано: 18.01.2021

Мёд: медовое богатство

Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Пчёлы – немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность. Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.

Польза меда для здоровья

  • Основным преимуществом меда является его микроэлементный состав. Он поможет восполнить запас полезных веществ: углеводов, минералов и микроэлементов. Кроме того, мед включает органические кислоты, витамин С и витамины группы В.
  • В меде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Они защищают организм от действия свободных радикалов, разрушающих клетки, и тем самым предупреждают развитие рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исследования на животных и людях показали, что замена обычного сахара на мед помогает снизить артериальное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен при лечении язв и кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
  • Мед стимулирует пищеварение и тем самым улучшает обмен веществ. Он нормализует кислотность в желудке и микрофлору ЖКТ.
  • Этот продукт укрепляет иммунитет и снимает стресс.
  • Мед – популярное противопростудное средство, которое ослабляет вирусы.

Вред меда для здоровья

  • Главным недостатком меда является его высокая калорийность – 304 ккал на 100 г. По словам диетологов, норма сахара, меда или других подсластителей для взрослого человека составляет до 30 г в сутки. Если есть больше, можно получить ожирение и, как следствие, болезни печени и диабет. Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака.
  • Давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь. Ее главные признаки — запор, общая слабость и слабый крик. Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.
  • У некоторых людей мед может спровоцировать аллергическую реакцию. Она чаще всего проявляется в виде сыпи на кожных покровах и дискомфорта в горле и носоглотке. Также могут возникнуть: бронхоспамз, боль в груди, отечность слизистой оболочки рта и губ, конъюнктивит, диарея, боли в животе и тошнота. Кроме этого, может повыситься температура, появиться потливость и жажда.

Также вас может заинтересовать:

d9fa9010