Главная » Без рубрики » Ножи военных водолазов
Опубликовано: 12.04.2021

Ножи военных водолазов

Итоги русско-японской войны и рост флотов в преддверии грядущей мировой войны предъявлял дополнительные требования к обслуживанию и ремонту подводной части судов и портовых сооружений.

В таких обстоятельствах ВМФ ведущих стран ускорило постановку на снабжение стандартизированных образцов водолазного снаряжения.

Великобритания в 1907 году приняла т.н. «адмиралтейский образец» (Admiralty Pattern) трехболтовки на основе дизайна Зибе.

В 1916 г. ВМФ США заменили используемые ранее коммерческие образцы водолазных костюмов на специальную разработку — MARK V MOD 1 (MkV), в комплект которого входил водолазный нож.

Дыхание водолазов под водой в таком костюме обеспечивается непрерывной подачей с поверхности по шлангу сжатого воздуха. Так что за движущимся водолазом тянулся шлейф из шланга, сигнального конца, а позже и телефонного провода для связи с поверхностью.

На первых порах весь комплект снаряжения водолаза поставлялся одной фирмой — начиная от шлема и кончая специальным ножом.

Ранние водолазные ножи отличаются, в основном, способами крепления в ножнах — путем фиксации крестовины в широком устье в виде воронки внатяг или путем резьбового соединения — вкручиванием.

Резьбовое соединение, с легкой руки французов, прижилось у немцев, итальянцев и американцев.

Такой нож представлял клинок, закрепленный в круглую в сечении рукоять с нанесенными кольцевыми поясками для лучшего удержания ладонью в толстой водолазной перчатке.

Рукоять выполнялась из бронзы или древесины, клинок — однолезвийный, со стреловидным острием, из хромированной углеродистой или коррозионностойкой стали.

Круглый в сечении ограничитель вкручивался в бронзовый тубус-ножны со скобой для крепления ремешком на пояс. Уже с середины XX века на обушке клинка появляется универсальная пилка.

Вот выдержка из наставления ВМФ США для водолазов, датированного мартом 1970 года, которое описывает настоящий нож водолаза в вентилируемом снаряжении:

«Водолазный нож имеет клинок штыкового типа, выполненный из прочной инструментальной стали, одна режущая кромка которого выполняется с обычной заточкой, а другая — зубчатой (или пильчатой).

Ножны металлические с кожаным ремнем, деревянная рукоять.

Определение «нож» не вполне адекватно отражает назначение этого инструмента, являющегося по сути инструментом для резки, рубки и пиления таких материалов, как древесина, провода, канаты и тонкий листовой металл».

В случае опасности с помощью ножа водолаз мог избавиться от шланга, концов и груза для экстренного всплытия, а в исключительных ситуациях — вспороть костюм и выплывать на поверхность без него.

Британцы предпочитали соединение внатяг. Крестовина туго входила в устье ножен, в котором держалась за счет входивших в зацепление ограничителя ножа и выступов на устье ножен.

Первые модели отдаленно напоминали вставляемый в ствол ружья широкий кинжал-байонет, несколько позже появились более традиционные модели с литыми рукоятями из бронзы, бакелита или резины.

В России, связанной до 1914 г. тесными экономическими узами с французами и немцами, резьбовой тип крепления применялся на закупаемом ограниченными партиями за рубежом вентилируемом водолазном снаряжении.

Принятое в 1949 году 3-болтовое снаряжение УВС-50 (усовершенствованное водолазное снаряжение) имело в комплекте модель ножа с креплением в ножнах внатяг, на манер английских моделей.

Это снаряжение применялось не только в ВМФ, но и в сухопутных войсках — в инженерных и саперных частях, для обеспечения переправ, поисково-спасательных мероприятий, ремонтных и минно-взрывных работ на подводной части мостов, шлюзовых сооружений и т.п.

Уже тогда отмечалась разница в материалах клинка — большая часть ножей имела клинок из коррозионностойкой стали, а меньшая — из бериллиевой бронзы для работы с магнитными минами.

В 1960-х — 1970-х годах для малых и средних глубин были разработаны шланговые акваланги серии ШАП-40, ШАП-62 и ШАП-77. Они позволили сделать комплект оборудования водолаза намного легче.

Новые условия применения вентилируемого снаряжения потребовали и изменений в дизайне ножа: в конце 70-х в вооруженные силы стал поступать нож водолаза универсальный (НВУ) с рукоятью из полистирола и клинком из стали 40X13.

Ножны также выполнялись из полистирола и имели наряду с традиционным подвесом дополнительные петли для крепления на конечности водолаза.

За рубежом производство водолазных ножей претерпевало сходные изменения.

Необходимость в немагнитных ножах, для работы с магнитными минами, на флотах появилась уже в годы «холодной войны» с появлением в конце 1950-х на вооружении всех стран морских мин с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности, реагировавшими даже на небольшие магнитные элементы в снаряжении водолаза.

Последовательное ужесточение требований военных к магнитной заметности повлекло замену медного хром-вольфрам-никелевого сплава на нитинол, который уже к 1987 году был заменен бериллиевой бронзой.

В виду экзотичности профессии морского сапера-подводника, ножей этих было поставлено очень мало — только Imperial Knife Co. удалось пристроить военным чуть меньше 1200 штук. Успехи коллег были еще скромнее — Alton Iron Works Inc. — около 200 своих моделей, a Lawndale Forging & Tool Works — чуть больше пяти десятков.

Морякам удалось закупить партию ножей с клинками из бериллиевых бронз на гражданском рынке у компании Berylco с названием Knife, Craftsmans и описанием «не магнитный и не производящий искр».

Выглядел продукт Berylco совсем не грозно и напоминал небольшой стейковый нож с деревянной рукоятью на заклепках. Кроме того, будучи принят в качестве элемента снаряжения сапера-взрывника в армии, ВВС и морской пехоте, нож не имел ножен.

Столь широкая популярность объясняется крайне невысокой ценой модели, исходно выпускаемой для взрывников гражданских специальностей.

В комплекте с ножом шла аннотация, содержавшая категорический запрет на самостоятельный ремонт клинка ножа в случае его поломки — по причине высокой токсичности бериллия точить его без специального оборудования запрещалось.

Американцы на этом не успокоились, очередное ужесточение требований к магнитной заметности ознаменовало новую череду разработок.

Следствием этого стало принятие на снабжение подводников-взрывников, «морских котиков» SEAL, команд-взрывников и ряда других силовых подразделений новой модели — Multipurpose Knife (МРК) производства компания Mission Knives, с клинком из альфа-бета титанового сплава и литой рукоятью из армированного кевларовым волокном термопластика.

Дизайн был позаимствован у модели от Mad Dog Knives под названием АТАК, которая закупалась в начале 1990-х небольшими партиями для «деликатных» миссий.

Коммерческие успехи Mission Knives по реализации немагнитного ножа, пожалуй, были наиболее значимы. В сравнении с конкурентами, естественно: при достаточно высокой закупочной цене силовикам удалось пристроить в общей сложности около двух с половиной тысяч экземпляров.

Дальнейшее развитие идей немагнитности выразилось в создании на фирме Mad Dog Knives ножа Mirage с клинком из металлокерамики, а на Mission Knives — серии ножей CT из стеклотекстолита G-10. Впрочем, ни та, ни другая модель особого интереса у военных не вызвала — все ограничилось закупками мелких партий на испытания.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*