Главная » Без рубрики » Плохой хороший холестерин
Опубликовано: 27.01.2021

Плохой хороший холестерин

Сегодня мы поговорим о «нашумевшем» веществе, уровнем которого в организме стало модно интересоваться нынче при лечении любого заболевания, выборе типа питания и даже похудении. «Повышенный холестерин», «норма холестерина», «уровень холестерина», «снижение холестерина» — этими вопросами озабочены практически все, кто пытается вести здоровый образ жизни. Но так ли он страшен на самом деле, как принято считать? Давайте разбираться.

Общая информация о холестерине

Итак, что такое собственно холестерин? Это жирный спирт (нерастворимый в воде и растворимый в жирах), относящийся к классу стеринов, органическое соединение, присутствующее в клеточных мембранах практически всех живых организмов и играющее важную физиологическую роль.
Так, холестерин — структурный компонент клеточных мембран, придающий им стабильность и устойчивость к температурному воздействию. Он же участвует в процессах осмоса и диффузии, удерживает влагу и обеспечивает необходимый тургор клеток. Холестерин формирует оболочки нервных волокон, необходим в образовании и превращениях желчных кислот (а они нужны для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике), гормонов коры надпочечников, витаминов группы D, половых гормонов и др.
Если рассматривать ткани, то больше всего холестерина содержится в головном и спинном мозге, примерно в 10 раз меньше — в печени и мышцах. В крови он находится и передвигается в виде в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
В человеческий организм холестерин поступает с пищей животного происхождения (около 20% ~ 0,5-1 гр), а также может образовываться эндогенно в печени, кишечнике, почках, половых железах (около 80% ~ 3-5 гр). Чемпионом среди пищевых продуктов по его содержанию являются мозги, почки и печень, рыбная икра, яичный желток, животный жир и сливочное масло, а также некоторые виды сыров. В процессе тепловой кулинарной обработки продукты теряют в среднем около 20% «своего» холестерина.

Вреден ли холестерин?

Когда-то холестерин считали неоспоримым злом и обвиняли в сотне различных проблем со здоровьем — от развития атеросклероза (холестериновые бляшки в сосудах) и ожирения до замедления обменных процессов. Вовсю вводились безхолестериновые диеты, массово призывали резко ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием. Разумно ли это с точки зрения сегодняшней диетологии? Разумеется, нет! С холестерином все не так просто и однозначно.
Во-первых, нехватка этого ценного органического соединения способна привести к депрессиям, снижению иммунитета и болевого порога, повышению утомляемости, ухудшению репродуктивной функции…
Конечно, избыток продуктов с повышенным содержанием холестерина в диете малополезен, но — как ЛЮБОЕ излишество абсолютно ЛЮБЫХ продуктов. К тому же обвинять ТОЛЬКО холестерин во всех бедах — по крайней мере, беспочвенно. Тот же атеросклероз помимо высокого уровня холестерина в крови имеет целый ряд не менее весомых рисков — ожирение, курение, диабет, гипертонию, инфекционные заболевания…
Во-вторых, научные исследования доказывают, что синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть когда холестерина в пище мало — его синтез повышается, а когда много — снижается. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме, то есть безжировая диета на фоне снижения холестерина в крови в то же время способствует накоплению его в печени.
В-третьих, холестерин холестерину рознь, последнее время его делят на «плохой» и «хороший». Об этом стоит поговорить подробнее.

Плохой холестерин и хороший холестерин

Помните, мы уже упоминали о липопротеинах? Так вот, в зависимости от молекулярной массы и степени сродства к холестерину они бывают высокомолекулярными (иначе их называют липопротеины высокой плотности, HDL, α-липопротеины, ЛПВП) и низкомолекулярными (иначе — липопротеины низкой плотности, VLDL, β-липопротеины, ЛПНП).
К периферийным тканям холестерин транспортируется в основном с помощью ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют ЛПВП.
Доказано, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений.
Большое же количество ЛПНП наоборот напрямую коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме — поэтому их назвали «плохими». Такие комплексы малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина, к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны именно ЛПНП помогает поддерживать иммунную систему человека, опосредованно связывая и нейтрализуя некоторые опасные бактериальные токсины.
Так что очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины в организме были сбалансированы по отношению друг к другу.

Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*