Главная » Без рубрики » Плохой хороший холестерин
Опубликовано: 27.01.2021

Плохой хороший холестерин

Сегодня мы поговорим о «нашумевшем» веществе, уровнем которого в организме стало модно интересоваться нынче при лечении любого заболевания, выборе типа питания и даже похудении. «Повышенный холестерин», «норма холестерина», «уровень холестерина», «снижение холестерина» — этими вопросами озабочены практически все, кто пытается вести здоровый образ жизни. Но так ли он страшен на самом деле, как принято считать? Давайте разбираться.

Общая информация о холестерине

Итак, что такое собственно холестерин? Это жирный спирт (нерастворимый в воде и растворимый в жирах), относящийся к классу стеринов, органическое соединение, присутствующее в клеточных мембранах практически всех живых организмов и играющее важную физиологическую роль.
Так, холестерин — структурный компонент клеточных мембран, придающий им стабильность и устойчивость к температурному воздействию. Он же участвует в процессах осмоса и диффузии, удерживает влагу и обеспечивает необходимый тургор клеток. Холестерин формирует оболочки нервных волокон, необходим в образовании и превращениях желчных кислот (а они нужны для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике), гормонов коры надпочечников, витаминов группы D, половых гормонов и др.
Если рассматривать ткани, то больше всего холестерина содержится в головном и спинном мозге, примерно в 10 раз меньше — в печени и мышцах. В крови он находится и передвигается в виде в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.
В человеческий организм холестерин поступает с пищей животного происхождения (около 20% ~ 0,5-1 гр), а также может образовываться эндогенно в печени, кишечнике, почках, половых железах (около 80% ~ 3-5 гр). Чемпионом среди пищевых продуктов по его содержанию являются мозги, почки и печень, рыбная икра, яичный желток, животный жир и сливочное масло, а также некоторые виды сыров. В процессе тепловой кулинарной обработки продукты теряют в среднем около 20% «своего» холестерина.

Вреден ли холестерин?

Когда-то холестерин считали неоспоримым злом и обвиняли в сотне различных проблем со здоровьем — от развития атеросклероза (холестериновые бляшки в сосудах) и ожирения до замедления обменных процессов. Вовсю вводились безхолестериновые диеты, массово призывали резко ограничить потребление продуктов с его высоким содержанием. Разумно ли это с точки зрения сегодняшней диетологии? Разумеется, нет! С холестерином все не так просто и однозначно.
Во-первых, нехватка этого ценного органического соединения способна привести к депрессиям, снижению иммунитета и болевого порога, повышению утомляемости, ухудшению репродуктивной функции…
Конечно, избыток продуктов с повышенным содержанием холестерина в диете малополезен, но — как ЛЮБОЕ излишество абсолютно ЛЮБЫХ продуктов. К тому же обвинять ТОЛЬКО холестерин во всех бедах — по крайней мере, беспочвенно. Тот же атеросклероз помимо высокого уровня холестерина в крови имеет целый ряд не менее весомых рисков — ожирение, курение, диабет, гипертонию, инфекционные заболевания…
Во-вторых, научные исследования доказывают, что синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть когда холестерина в пище мало — его синтез повышается, а когда много — снижается. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме, то есть безжировая диета на фоне снижения холестерина в крови в то же время способствует накоплению его в печени.
В-третьих, холестерин холестерину рознь, последнее время его делят на «плохой» и «хороший». Об этом стоит поговорить подробнее.

Плохой холестерин и хороший холестерин

Помните, мы уже упоминали о липопротеинах? Так вот, в зависимости от молекулярной массы и степени сродства к холестерину они бывают высокомолекулярными (иначе их называют липопротеины высокой плотности, HDL, α-липопротеины, ЛПВП) и низкомолекулярными (иначе — липопротеины низкой плотности, VLDL, β-липопротеины, ЛПНП).
К периферийным тканям холестерин транспортируется в основном с помощью ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют ЛПВП.
Доказано, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений.
Большое же количество ЛПНП наоборот напрямую коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме — поэтому их назвали «плохими». Такие комплексы малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина, к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны именно ЛПНП помогает поддерживать иммунную систему человека, опосредованно связывая и нейтрализуя некоторые опасные бактериальные токсины.
Так что очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины в организме были сбалансированы по отношению друг к другу.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*