Главная » Без рубрики » Политика военного коммунизма
Опубликовано: 11.04.2021

Политика военного коммунизма

Политика военного коммунизма 1918–1921 годов – это внутренняя политика советского государства, которая осуществлялась в период Гражданской войны.

Предпосылки и причины введения политики военного коммунизма

С победой Октябрьской революции новая власть начала самые смелые преобразования в стране. Однако начавшаяся Гражданская война, а также крайнее истощение материальных ресурсов привели к тому, что перед правительством встала проблема поиска решений своего спасения. Пути были до крайности жесткие и непопулярные и получили название «политика военного коммунизма».

Некоторые элементы этой системы были заимствованы большевиками из политики правительства А. Керенского. Также проходили реквизиции, и практически был введен запрет на частную торговлю хлебом, тем не менее государство держало под контролем его учет и заготовку по стойко низким ценам.

На селе полным ходом шел захват помещичьих земель, которые крестьяне сами делили между собой, по едокам. Этот процесс осложнялся и тем, что в деревню вернулись озлобленные бывшие крестьяне, но в военных шинелях и с оружием. Поставки продовольствия в города практически прекратились. Начиналась крестьянская война.

Характерные черты военного коммунизма

– Централизованное управление всей экономикой.

– Практическое завершение национализации всей промышленности.

– Продукция сельского хозяйства полностью попала в государственную монополию.

– Сведение к минимуму частной торговли.

– Ограничение товарно-денежного оборота.

– Уравниловка во всех сферах, особенно в сфере товаров первой необходимости.

– Закрытие частных банков и конфискация вкладов.

Национализация промышленности

Первые национализации начались при Временном правительстве. Именно в июне-июле 1917 года началось «бегство капитала» из России. Среди первых, кто покинул страну, были иностранные предприниматели, за ними потянулись и отечественные промышленники.

Ситуация усугубилась с приходом к власти большевиков, но здесь появился новый вопрос, как поступить с предприятиями, оставшимися без хозяев и управленцев.

Первенцем национализации стала фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова. Дальше этот процесс уже остановить было нельзя. Предприятия национализировались практически ежедневно, и в руках советского государства к ноябрю 1918 года было уже 9542 предприятия. К концу периода военного коммунизма национализация была в целом завершена. Во главе всего этого процесса стал Высший совет народного хозяйства.

Монополизация внешней торговли

Такая же политика проводилась и в отношении внешней торговли. Она была взята под контроль Народным комиссариатом торговли и промышленности и в дальнейшем объявлена государственной монополией. Параллельно был национализирован и торговый флот.

Трудовая повинность

Активно проводился в жизнь лозунг «кто не работает, тот не ест». Для всех «нетрудовых классов» была введена трудовая повинность, а чуть позже обязательная трудовая повинность распространилась и на всех граждан Страны Советов. 29 января 1920 года этот постулат был даже узаконен в декрете СНК «О порядке всеобщей трудовой повинности».

Продовольственная диктатура

Жизненно важным вопросом стала продовольственная проблема. Голод охватил практически всю страну и вынудил власть продолжить хлебную монополию, введенную Временным правительством, и продразверстку, введенную царским правительством.

Были введены нормы душевого потребления для крестьян, и они соответствовали нормам, которые существовали при Временном правительстве. Весь оставшийся хлеб переходил в руки государственной власти по фиксированным ценам. Задача была очень сложной, и для ее выполнения создавались продотряды со специальными полномочиями.

С другой стороны, были приняты и утверждены продовольственные пайки, которые делились на четыре категории, и предусматривались меры по учету и распределению продовольствия.

Итоги политики военного коммунизма

Жесткая политика помогла советскому правительству переломить общую ситуацию в свою пользу и победить на фронтах Гражданской войны.

Но в целом такая политика не могла быть действенной в долгосрочной перспективе. Она помогла большевикам продержаться, но разрушила производственные связи и обострила отношения правительства с широкими массами населения. Экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее.

Негативные проявления политики военного коммунизма привели к тому, что советское правительство начало искать новые пути развития страны. На смену ей пришла Новая экономическая политика (НЭП).

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*