Главная » Без рубрики » Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве.
Опубликовано: 22.01.2021

Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве.

В соответствии со ст. 5 УК (принцип вины) лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Вина состоит из двух элементов: интеллектуального и волевого. Различные сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины – умысел и неосторожность.

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (ч. 1 ст. 24 УК). Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК (ч. 2 ст. 24 УК).

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом (ч. 1 ст. 25 УК). Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (ч. 1 ст. 26 УК).

Лицо несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что оно совершило их, обладая свободой воли, понимаемой как способность выбирать линию социально значимого поведения. Эта способность включает в себя отражательно-познавательный и преобразовательно-волевой элементы, которые воплощены в уголовно-правовой категории вменяемости, являющейся предпосылкой вины, поскольку виновным может признаваться только вменяемое лицо, которое способно отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Предметом волевого отношения субъекта являются те же фактические обстоятельства, которые составляют предмет интеллектуального отношения и характеризуют деяние как тот или иной вид преступления. Делается это на основании оценки доказательств, установленных по делу.

Юридическое значение формы вины сводится к тому, что она:

— является субъективной границей, отделяющей преступное поведение от непреступного;

— определяет квалификацию преступления, если законодатель дифференцирует уголовную ответственность за совершение общественно опасных деяний, сходных по объективным признакам, но различающихся по форме вины;

— может служить важным критерием индивидуализации уголовной ответственности и наказания;

— в сочетании со степенью общественной опасности деяния служит критерием законодательной классификации преступлений: к категории особо тяжких относятся только умышленные преступления (ст. 15 УК);

— предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы: лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, отбывают наказание, по общему правилу, в колониях-поселениях, а лица, осужденные за умышленные преступления, – в колониях-поселениях, в исправительных колониях общего, строгого или особого режима либо в тюрьме (ст. 58 УК).

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом (ч. 1 ст. 25 УК). Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК). Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 2 ст. 25 УК).

По моменту возникновения преступного намерения умысел подразделяется на:

— заранее обдуманный умысел – намерение совершить преступление осуществляется через более или менее значительный промежуток времени после его возникновения;

— внезапно возникший умысел – реализуется в преступлении сразу же или через незначительный промежуток времени после его возникновения.

Внезапно возникший умысел подразделяется на:

— простой внезапно возникший умысел – умысел, при котором намерение совершить преступление возникло у лица в нормальном психическом состоянии и было реализовано сразу же или через незначительный промежуток времени после возникновения;

— аффектированный умысел – поводом к возникновению намерения совершить преступление являются неправомерные или аморальные действия потерпевшего в отношении виновного или его близких.

В зависимости от степени определенности представлений субъекта о важнейших фактических и социальных свойствах совершаемого деяния умысел может быть определенным (конкретизированным) или неопределенным (неконкретизированным), а также альтернативным (при котором лицо предвидит примерно одинаковую возможность наступления двух или большего числа индивидуально-определенных последствий).

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (ч. 1 ст. 26 УК). Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (ч. 2 ст. 26 УК).

Главное отличие легкомыслия от косвенного умысла заключается в содержании волевого элемента. Если при косвенном умысле лицо сознательно допускает наступление общественно опасных последствий, т.е. одобрительно относится к ним, то при легкомыслии, наоборот, лицо стремится не допустить их наступления, относится к ним отрицательно.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК).

Объективный критерий небрежности (долженствование) имеет нормативный характер и означает обязанность лица предвидеть наступление общественно опасных последствий с соблюдением требований необходимой внимательности и предусмотрительности. Субъективный критерий небрежности (возможность предвидения) означает персональную способность лица в конкретной ситуации и с учетом его индивидуальных качеств предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий

Формы и виды   вины    

Умышленные преступления

Прямой умысел

Интеллектуальный момент

Лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность их наступления

Волевой момент

Желает наступления последствий

Косвенный умысел

Интеллектуальный момент

Лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность их наступления

Волевой момент

Не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично

Неосторожные преступления

Легкомыслие

Интеллектуальный момент

Лицо предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий

Волевой момент

Без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий

Небрежность

Интеллектуальный момент

Лицо не предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий

Волевой момент

При необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*