Главная » Без рубрики » Природное совершенство чернозёма
Опубликовано: 27.01.2021

Природное совершенство чернозёма

Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «Чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому что она не боится ни холодов, ни ветров и ливней, ни засухи».

Никакие минеральные и органические удобрения не способны заменить природное совершенство чернозёма, ведь он формируется в природе в течение нескольких тысяч лет. Создать чернозём искусственно тоже невозможно, так как на его образование влияют сотни природных факторов (геологических, климатических, биологических и так далее).

Характеристики чернозёма

Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. Чернозём содержит полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений)  самую ценную фракцию гумуса, легко усваивающейся корнями растений.

Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не может похвастать столь пористой структурой как песчаные. Тем не менее корневая система растений чувствует себя в почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если ваш участок богат чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют отличные урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики.

Применение чернозёма на даче

Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая: раз завёз  на долгие годы хорошие урожаи обеспечены. Увы, это не так. Учтите, что через 2-3 года даже высокоплодородная почва беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водой, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно, почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.

Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют грунт, обеспечивая тем самым приток кислорода. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении 3:1.

Нужно ли удобрять чернозём

Типичные чернозёмы с нормальной (от 7 рН) кислотностью в раскислении не нуждаются. По мере надобности в них можно вносить кислые удобрения: сульфат калия, селитру (кроме натриевой), сульфат аммония и прочие. А в остальном чернозём, так же как и иные виды почв, нуждается в обычных стандартных добавках: компостах (0,5-1 т на сотку), навозе, органических и минеральных удобрениях. Полезно раз в 5-6 лет высевать на участке сидераты (растения, выращиваемые как органические удобрения) с последующей заделкой в почву.

А вот кислотные (ниже 5 рН ) чернозёмы нуждаются в раскислении. Для этого достаточно внести в землю гашёную известь из расчёта: 0,2 кг на 1 м². А если почвы бедны содержанием магния, замените известь доломитовой мукой в тех же пропорциях.

Виды чернозёма

Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и так далее, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы по мощности гумусового слоя можно разделить на:

  • сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1,2-1,5 м;
  • мощные, глубина залегания гумуса от 0,7 до 1,2 м;
  • средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0,7 м.

Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:

  • сильногумусные (жирные) почвы (9-10%);
  • среднегумусные (5-9%);
  • малогумусные (4-5%);
  • слабогумусные (до 4%).
Нюансы использования чернозёма

Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:

  • старайтесь не перекапывать почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы;
  • заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение — биогумус, —которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.

Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*