Главная » Без рубрики » Природное совершенство чернозёма
Опубликовано: 27.01.2021

Природное совершенство чернозёма

Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «Чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому что она не боится ни холодов, ни ветров и ливней, ни засухи».

Никакие минеральные и органические удобрения не способны заменить природное совершенство чернозёма, ведь он формируется в природе в течение нескольких тысяч лет. Создать чернозём искусственно тоже невозможно, так как на его образование влияют сотни природных факторов (геологических, климатических, биологических и так далее).

Характеристики чернозёма

Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. Чернозём содержит полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений)  самую ценную фракцию гумуса, легко усваивающейся корнями растений.

Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не может похвастать столь пористой структурой как песчаные. Тем не менее корневая система растений чувствует себя в почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если ваш участок богат чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют отличные урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики.

Применение чернозёма на даче

Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая: раз завёз  на долгие годы хорошие урожаи обеспечены. Увы, это не так. Учтите, что через 2-3 года даже высокоплодородная почва беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водой, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно, почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.

Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют грунт, обеспечивая тем самым приток кислорода. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении 3:1.

Нужно ли удобрять чернозём

Типичные чернозёмы с нормальной (от 7 рН) кислотностью в раскислении не нуждаются. По мере надобности в них можно вносить кислые удобрения: сульфат калия, селитру (кроме натриевой), сульфат аммония и прочие. А в остальном чернозём, так же как и иные виды почв, нуждается в обычных стандартных добавках: компостах (0,5-1 т на сотку), навозе, органических и минеральных удобрениях. Полезно раз в 5-6 лет высевать на участке сидераты (растения, выращиваемые как органические удобрения) с последующей заделкой в почву.

А вот кислотные (ниже 5 рН ) чернозёмы нуждаются в раскислении. Для этого достаточно внести в землю гашёную известь из расчёта: 0,2 кг на 1 м². А если почвы бедны содержанием магния, замените известь доломитовой мукой в тех же пропорциях.

Виды чернозёма

Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и так далее, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы по мощности гумусового слоя можно разделить на:

  • сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1,2-1,5 м;
  • мощные, глубина залегания гумуса от 0,7 до 1,2 м;
  • средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0,7 м.

Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:

  • сильногумусные (жирные) почвы (9-10%);
  • среднегумусные (5-9%);
  • малогумусные (4-5%);
  • слабогумусные (до 4%).
Нюансы использования чернозёма

Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:

  • старайтесь не перекапывать почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы;
  • заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение — биогумус, —которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*