Главная » Без рубрики » Рейдерский захват в Украине: схемы и методы. Как защитить имущество
Опубликовано: 04.06.2021

Рейдерский захват в Украине: схемы и методы. Как защитить имущество

Схемы рейдерского захвата, а также способы защиты от мошенников.

Рейдерские захваты в Украине продолжают быть угрозой для бизнеса и владельцев недвижимости, несмотря на «антирейдерские» усилия властей на законодательном уровне. В 2020 году количество атак на бизнес как минимум не снизилось, а по отдельным сведениям – даже возросло.

Что такое рейдерский захват

Под понятием «рейдерский захват» в целом понимают незаконные действия, направленные на присвоение собственности физлица или предприятия – недвижимости (жилых и нежилых помещений, земельных участков), других активов – силовым или «регистрационным» методом.

В последнем случае рейдерский захват – это незаконное обретение прав собственности на имущество физлица или предприятия путем внесения изменений в данные государственных реестров.

После того, как собственность перерегистрируется, рейдер ее перепродает либо многократно переписывает по цепочке связанных лиц.

Рейдерский захват: схемы

Рейдерский захват происходит в два этапа:

  • перерегистрация прав на имущество;
  • перепродажа актива.

На первом этапе злоумышленнику необходимо подделать либо завладеть настоящим документальным основанием для регистрационного действия. Им, в том числе, может быть судебное решение, согласно которому компания или физлицо обретает долю собственности на имущество, либо нотариально заверенный договор, к примеру, доверенность на представление интересов.

О фиктивности этих документов может свидетельствовать характер судебного решения – например, если оно выдано судом, находящимся на временно неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей – а, в случае с доверенностью, просрочка ее срока действия.

Перед внесением изменений проводящий их государственный регистратор или нотариус должен проверить на достоверность указанные данные. Однако рейдеры могут либо вступить в сговор с нотариусом, либо подвергнуть его компьютер хакерскому взлому через программы удаленного доступа, таким образом внеся изменение без его ведома.

Ранее незаконная перерегистрация чаще всего проводились через коммунальные предприятия – аккредитованные субъекты государственной регистрации. Случалось, что проводимые ими регистрационные действия осуществлялись вовсе без каких-либо документальных оснований. В 2019 году, после принятия закона №159-IX, коммунальные предприятия были ликвидированы.

На втором этапе рейдеры пытаются перепродать имущество на «законных» основаниях. Жилье и другую недвижимость физлиц переоформляют через договор купли-продажи – часто несколько раз – у «честных» нотариусов.

Они, рассказывала глава киевского отделения Нотариальной палаты Украины Наталья Козаева, сверившись с данными госреестра, не видят оснований для отказа в осуществлении сделки – даже в случае хакерского взлома последнее регистрационное действие выглядит так, как будто его провел госрегистратор по собственной инициативе.

«В итоге люди сталкиваются с рейдерами, когда они приходят непосредственно к ним в дом», – констатировала Козаева.

Чтобы осуществить рейдерский захват предприятия, мошенники изначально, на этапе государственной регистрации, проводят смену его участников и директора.

На основании решения директора или сбора учредителей активы компании-жертвы вносятся в качестве вклада в уставной капитал другой компании, связанной с рейдерами. Кроме того, для создания дополнительных неудобств, они меняют вид деятельности компании, место регистрации, а после выводят капитал и продают имущество.

Защита от рейдерства: обжалование регистрационных решений

Главная задача жертвы рейдерства – добиться отмены регистрационных действий. Это можно сделать с помощью инструмента административного обжалования – в досудебном порядке. Для этого лицу, чье право собственности на имущество или корпоративное право было перерегистрировано, следует подать заявление в:

  1. Коллегию по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации при Минюсте (так называемая Антирейдерская комиссия). Коллегия рассматривает жалобы на решения госрегистраторов в течение 60 календарных дней с дня его принятия, или со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав. Подать жалобу можно через электронный портал государственных услуг iGov.
  2. Совет бизнес-омбудсмена – институт защищает права бизнеса в государственных органах. К омбудсмену можно подать жалобу как на незаконные регистрационные действия, так и на бездействие органов досудебного расследования, включая Антирейдерскую комиссию.

В случае очевидных нарушений – когда изменения выполнены с помощью явно фиктивных документов, без них или нотариусом, уже раннее подозреваемым в связях с мошенниками – Комиссия рассматривает жалобы по отмене регистрационных действий оперативно, в течение суток.

Однако подавать заявление на оспаривание регистрационных действий эксперты советуют как можно быстрее. Рейдеры успевают реализовать имущество в течение 2-3 недель с момента перерегистрации. После этого за свою недвижимость пострадавшему нужно будет бороться в суде, на что уходит значительно больше времени.

Как предотвратить рейдерский захват

Для того, чтобы вовремя оспорить «рейдерское» вмешательство в собственность, бизнесу рекомендуют отслеживать изменения в данные Единого государственного реестра юр- и физлиц и в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Как объяснил UBR.ua заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак, в последнем случае собственников должны информировать о подаче заявки на изменения сами регистраторы. Кроме того, помогает функция смс-маячка, внедренную как Минюстом, так и частными компаниями.

Аналогичные механизмы собственникам корпоративных прав пока не предоставлены. Грегирчак указывает, что законодательные новации, которые имплементируют такой инструмент, сейчас разрабатываются в Минюсте. Пока же бизнесу необходимо регулярно мониторить данные об изменениях в корпоративных правах собственными силами.

Комплексная защита собственности от рейдеров включает такие меры:

  • составление устава компании, который бы препятствовал ее захвату – например, усиление требований к голосованию участников;
  • систематизация документооборота, ограничения доступа к конфиденциальной информации;
  • «физическая» охрана на объекте и привлечение к работе специалистов по киберзащите;
  • привлечение юридических фирм, которые оказывают эти услуги в комплексе: от превентивных мер до методов быстрого реагирования при появлении рейдеров.

Рейдерские захваты в Украине: статистика

Полноценной статистики рейдерских атак в Украине не ведется. Однако отдельные показатели указывают на рост числа таких случаев.

Сервис Opendatabot, разработавший электронные системы мониторинга изменений в госреестре, на основании числа зарегистрированных уголовных производств по статьям УК 205 (подделка документов, которые подаются для проведения госрегистрации) и 206 (противодействие хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом) сделал вывод об активизации рейдерства.

Суммарное число открытых дел по этим правонарушениям за 10 месяцев 2020 года (751) сравнялось с их общим количество за весь 2019-ый (766). Общее число поданных исков по данным правонарушениям увеличилось с 2015 года в 2,5 раза.

По мнению специалиста экспертно-аналитического центра BRDO Максима Максимова, для обобщения данных о рейдерстве в Украине стоит учитывать и другие факторы: как открытые дела по другим статьям УК (мошенничество, злоупотребление полномочий лицо, предоставляющим публичные услуги и т.д.), так и оспариваемые регистрационные действия.

Многие жертвы рейдерства не подают заявления в правоохранительные органы.

Кроме того, часть подобных случаев могут вовсе не касаться рейдерства, но подаваться под этим видом одной из стороной корпоративного конфликта. В BRDO в скором времени обещают наладить данные о всех случаях рейдерства в Украине с помощью разработанного им индекса РейдБарометр.

Отслеживают случаи рейдерства и в Совете бизнес-омбудсмена в рамках приходящих к ним жалоб от предпринимателей. Ярослав Грегирчак поясняет, что всего в Совете квалифицируют два сценария, которые могут свидетельствовать о рейдерстве:

  1. Обжалование действий государственных регистраторов.
  2. Бездействие органов досудебного расследования касательно преступлений, связанных с рейдерством.

Грегирчак отмечает, что оба типа жалоб составляют минимальную долю среди всех, подаваемых бизнес-омбудсмену. В 2017 году всего было подано 17 жалоб на действия госрегистраторов, в 2018-2019 гг. – по 28, а в 2020-м – 21, что, полагает заместитель бизнес-омбудсмена, обусловлено ликвидацией коммунальных предприятий.

На бездействие органов досудебного расследования бизнес чаще всего обращал внимание в 2020 году – на стол бизнес-омбудсмена попало 15 таких жалоб.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*