Главная » Без рубрики » Самые опасные животные для человека
Опубликовано: 31.03.2021

Самые опасные животные для человека

Нашу планету населяет множество самых разнообразных животных. Некоторые из них совсем безобидны, а некоторые могут быть опасны для человека. Ниже приведем список самых опасных животных для человека.

Желтый скорпион

Укус желтого скорпиона считается крайне опасным. Яд, выделяемый этими скорпионами, содержит сильную смесь нейротоксинов, которые могут вызвать интенсивную и невыносимую боль, что в дальнейшем приводит к лихорадке, коме, судорогам, параличу и смерти.

Носорог

Эти осторожные животные, как правило, избегают близости человека, однако, раздраженные, раненые или сильно испуганные, с яростью бросаются на врага. Разбегаясь, они развивают скорость до 40 км/час и затем наносят удары рогом. При своей громадной силе и массе носороги могут причинить человеку тяжелые увечья.

Рыба-камень или бородавчатка

Бородавчатки считается самой ядовитой рыбой в мире и представляет большую опасность для купальщиков, которые могут наступить на нее и пораниться об острые иглы. Яд этой рыбы причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 часа. Выжившие люди иногда болеют месяцами.

Акула

Нельзя не вспомнить и акул, которые на протяжении многих сотен лет представляют огромную опасность для людей. Зафиксировано огромное множество случаев нападения акул на человека с летальным исходом и нет. При встрече с акулой, человек рискует, в лучшем случае, остаться инвалидом на всю жизнь.

Черная мамба

Чёрная мамба — одна из самых опасных, крупных, быстрых и агрессивных змей мира. Отличается агрессивным характером и часто атакует первой. Опираясь на хвост, змея приподнимает переднюю часть туловища и выполняет бросок, целясь в тело или в голову, мгновенно нанося укус.

За один укус змея вводит до 400 мг яда (чаще 100-120 мг), а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Без немедленного введения противоядия вероятность летального исхода составляет 100 %. Яд чёрной мамбы может убить человека за 4 часа, если он будет укушен за пятку или палец, укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 20 мин.

Африканский буйвол

В период гона эти быки бывают крайне свирепы, они могут напасть на человека или неосторожно приблизившееся животное, потому лучше держаться от них подальше.

Древолазы

Эти яркие разноцветные лягушки обитают в дождевых лесах от Центральной Америки до южной Бразилии. Большинство древолазов окрашены в яркие цвета, что помогает им отпугивать хищников. Токсичность этих лягушек очень высока. Их кожные выделения содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании через кровь в организм человека и животного вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца. Коренное население южноамериканских лесов использовало этот яд для изготовления ядовитых стрел, дротиков и луков.

При содержании лягушек в неволе, токсичность исчезает, что приводит к мысли о том, что яд накапливается благодаря употреблению в пищу особых видов клещей и муравьев.

Белый медведь

По остроте обоняния этому хищнику практически нет равных: он способен почуять добычу под метровым слоем льда и снега. Благодаря своему неординарному уму и сообразительности, этот хищник невероятно точно оценивает окружающую обстановку и в зависимости от ситуации использует разнообразные способы охоты, хитрости и уловки, благодаря которым едва ли он останется голодным.

Львы

Хотя львы обычно не охотятся на людей, а предпочитают животных, этот факт не исключает человеческие жертвы. Голодный и разъяренный лев запросто может разорвать человека на мелкие кусочки.

Фугу

В организме этой рыбы присутствует яд тетродотоксин. В каждой рыбе содержится всего несколько десятков миллиграммов этого вещества, но этого количества достаточно, чтобы убить почти тридцать человек. В Японии фугу является деликатесом, но из-за ее крайней ядовитости готовить ее имеет право только повара, обладающие особой лицензией «мастера по приготовлению фугу».

Гиена

Хоть гиены и считаются трусливыми падальщиками, но все же они не перестают быть агрессивными хищниками и обладают неслабым укусом. Выступая в защиту своей территории, они готовы атаковать любую жертву, в том числе и человека.

Комодский варан

Комодские вараны не представляют прямой опасности для человека и не столь опасны, как, к примеру, крокодилы, однако безобидными их назвать сложно, поскольку это животное ядовито. После укуса следует сейчас же обратиться к врачу, в противном случае, в 99 процентах из ста жертву ждет летальный исход.

Гадюка

После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Крокодил

Несут большую опасность для человека. Чтобы убить свою жертву, они прокусывают ее своими острыми зубами и уволакивают под воду. Ежегодное количество человеческих жертв от зубов крокодила измеряется тысячами.

Африканский слон

Слоны не имеют мощной челюсти, но при опасности, в обиду себя не дадут. Испуганный, возбужденный слон в гневе страшен. Он может покалечить человека, используя хобот, а также просто-напросто затоптать и раздавить.

Малярийный комар

Определить самых опасных существ, казалось бы, нетрудно. Первым делом люди вспоминают медведя или волка, льва или тигра. Некоторые опасаются слонов, носорогов или бегемотов. Конечно, размеры этих диких животных впечатляют и могут вселить ужас. Однако, пока не угадал никто. Нет, и не акулы считаются самыми опасными! От их безжалостных зубов по всему миру погибает ежегодно около двадцати человек. Так говорит статистика. Это, конечно, много. Но есть по-настоящему опасное существо, настоящий маньяк, убивающий людей миллионами каждый год! Все тигры и все медведи мира вкупе со всеми остальными хищниками и ядовитыми змеями не приносят даже десятой части такого количества жертв. Вот он, настоящий убийца, внесённый за свои злодеяния в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное существо на планете. Казалось бы — что в нём страшного? Комарик обычный, такой же маленький, как остальные. Туловище такое же вытянутое, хоботок маленький, тонкий, лапки длинные. Но каждый год после укуса такого комарика малярией заболевает огромное количество людей — полмиллиарда! Из них от полутора до трёх миллионов человек выжить уже не могут. Пятьдесят тысяч лет малярийный комар заражает людей этой страшной болезнью. В России недуг распространён мало, холодному климату в данном случае нужно радоваться. Но все особо плотно населённые тропические страны — Азии, Океании, Южной Америки, Африки (здесь — особенно!) — очень страдают, терпят ужасные потери и справиться с этой напастью не могут. Учёные предполагают, что многие знаменитые личности погибли от малярийного комара. Например, путешественник Христофор Колумб, поэт Данте Алигьери, полководец Чингисхан и даже сам Александр Македонский.

Ядовитые змеи

Ежегодно ядовитые змеи убивают около ста тысяч человек, и среди жертв более половины — дети. Нужно отметить, что укусы для детского организма значительно опаснее, чем для взрослого, слишком много яда приходится на невеликую массу тела. Взрослый человек тоже может умереть, если иммунитет у него слаб, но чаще всего он отделается сильными болями, потерей на время обычной трудоспособности, некоторое время укушенная конечность будет опухшей и отёкшей. На ребёнка яд действует очень быстро, поэтому принимать меры по спасению нужно немедленно.

Змей на нашей планете очень много, только видов более двух с половиной тысяч. Разве что в Антарктиде они не водятся, да ещё есть несколько таких же благословенных мест с более тёплым климатом. Например, на небольших островах в центре Тихого океана, на совсем мелких островках в Атлантическом. В некоторых случаях отсутствие ядовитых змей иначе как чудом и не назвать. Например, их нет в Новой Зеландии и в Ирландии. А также на небольшом пятачке в пятьдесят или сто километров вокруг Троице-Сергиевой Лавры. Существует предание, что семьсот лет назад преподобный Сергий Радонежский принёс Господу горячие молитвы и просил помощи: при строительстве монастыря рабочих уж больно донимали ядовитые гады. И все гадюки исчезли на небольшом пятачке, покрытом девственными лесами.

Змей нет в этих местах до сих пор. Если проехать в любую сторону километров тридцать-сорок, гадюки в лесах и полях будут попадаться едви ли не на каждом шагу. Только не нужно к ним подходить, чтобы рассмотреть внимательно и установить, к какому виду принадлежит то или иное пресмыкающееся. Пусть такими вещами занимаются специалисты. Они хорошо умеют это делать, но и для профессионалов близкое знакомство со змеями заканчивается иногда печально. Змея — мастер обманных манёвров, обычный человек, не приготовившийся к нападению, может и не успеть с защитой.

Клещ

От укуса клеща (одного из трёх, а вообще их около пятидесяти тысяч видов) человек может и не умереть. Но назвать его дальнейшую жизнь полноценной уже нельзя, такие страшные болезни клещи приносят людям. У клеща нет врагов в природе, им всюду хорошо, в любой климатической зоне, а потому и расселились они повсеместно, кроме Антарктиды. Животным и человеку нужно опасаться трёх видов этого паукообразного членистоногого: клещей гамазовых, аргассовых и иксодовых. Последние — самые многочисленные, одних подвидов почти двести пятьдесят. Только в России ежегодно регистрируют около 10 000 заболевших клещевым энцефалитом, а по всему миру эта цифра выглядит ещё более устрашающей. Помимо убийственного недуга энцефалита клещи заражают туляремией, ку- лихорадкой, риккетсиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, боррелиозом и многими другими болезнями, каждое из которых грозит быстрой или постепенной инвалидизацией и даже смертью.

Медоед

Небольшой зверёк, одновременно похожий на барсука (формой) и на скунса (расцветкой), с первого взгляда не кажется опасным. Но это огромная ошибка. Симпатичный житель Африки и некоторых местечек Азии неуязвим, а потому безрассудно смел. Характер у него крайне обидчивый и до последней степени мстительный. Ему всё равно, кто перед ним — лев, буйвол, человек или слон. Упорный малыш ушатает любого до смерти. Медоедом он назван не напрасно. Огромные острейшие когти превращают любое дерево в щепки. Толстая шкура и густая шерсть защищают от укусов и пчёл, и змей. Любой силы яд ему сладкий сон навевает. Позавтракав половиной самой опасной кобры, которую он с аппетитом ест вместе с ядом, он немножко поспит, а потом закончит трапезу, не оставив ни кусочка. Медоед в своей шубе вращается, как в одежде: тело само по себе, а шкура отдельно. Как бы его ни схватили, он вывернется и будет грызть противника острейшими зубами совершенно безжалостно. Челюсти у медоеда мощные, он черепаший панцирь раскусывает играючи. И если местное население абсолютно не боится огромных, страшных носорогов, не считая их опасными, к медоеду ни один человек и ни одно животное не приближается. Все знают, что нет зверя опаснее, умнее, находчивее. Он обдуманно загоняет добычу в угол, у него всегда выработана та или иная тактика. К тому же, изобретательно используется всё, что есть поблизости: брёвна, камни, палки медоед водружает друг на друга, чтобы добраться до пчелиных закромов.

Росомаха

Это наш северный медоед, разве что слегка покрупнее и поровнее цветом. То же семейство куньих. Росомаха похожа и на барсука, и на медведя. Образ жизни её настолько скрытный, что учёным довольно мало известно об этом животном. А вот охотники в тайге, встретившиеся с росомахой, могут домой и не вернуться, несмотря на наличие разнообразного оружия. Очень умна, хитра, упряма, никогда не отступает при всей присущей ей осторожности. Если начала преследовать, от неё не убежать, не спрятаться и не отбиться: челюсти росомахи в крошку перемалывают кости оленя. Ни один зверь в лесу не перейдёт ей дорогу. И для человека она может быть опаснее любого другого зверя в лесу. Её не напугать, не остановить. Сильный и свирепый хищник, не напрасно названный лесным демоном.

***

Мы видим, что многие животные опасны для человека. Но так ли они опасны для него, как человек опасен для них? Не стоит забывать, что число животных жертв от рук человека во много раз превышает людские жертвы от зубов хищников. Кроме того, в большинстве случаев, животное не станет нападать без причины, животное чаще всего нападает в целях самообороны – защищая свою жизнь и жизнь своих детенышей. Не стоит забывать, что некоторые виды животных опасны для людей, некоторые виды людей для животных – еще опаснее.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*