Главная » Без рубрики » Самый древний кулинарный рецепт в мире
Опубликовано: 22.03.2021

Самый древний кулинарный рецепт в мире

Искусство готовить пищу – одно из древнейших. Первобытный человек потреблял лишь самые простые блюда вроде жареного на открытом огне мяса. В качестве приправы использовали обычную золу, которая оставалась после сожжения намоченных в соленой воде растений. Но с развитием культуры блюда становились все сложнее и сложнее, а появление письменности дало толчок к возникновению первых в истории кулинарных книг.

Самые древние на данный момент кулинарные рецепты были обнаружены во время раскопок в Месопотамии на месте величайшего города древности – Вавилона. Основанный в 3 тысячелетии до н.э., Вавилон по праву считается первым мегаполисом в истории человечества и важнейшим культурным и торговым центром Древнего мира вплоть до начала нашей эры. Конечно же, слава и богатство города привлекали сюда знатных людей, которые держали при себе личных поваров. Неудивительно, что рецепты особо удачных блюд записывались, дабы была возможность повторить их в будущем.

Три обнаруженные глиняные таблички, содержат рецепты 35-ти аккадских блюд (Аккадия – древняя область на территории современного Ирака) и относятся к 1700 году до н.э. Они были написаны во времена так называемого Старовавилонского периода, когда городом правил могущественный царь Хаммурапи.

Судя по сухому и сжатому языку, которым написаны рецепты, таблички предназначались для профессиональных поваров, которым не нужно было объяснять основы приготовления блюд. Так что же готовили повара почти 4 тысячи лет назад?

Большинство описываемых в табличках блюд – это похлебки и бульоны, которые удобно готовить на открытом огне. Ключевой ингредиент – конечно же, мясо, которое подается к столу вместе с различными приправами. Особой популярностью пользовалось мясо домашней птицы, которых вавилонские фермеры разводили на плодородных землях между Тигром и Евфратом. Встречается и несколько блюд, которые, должно быть, были очень дорогими: в их состав входило мясо газели и турачи – птицы из семейства фазановых. Овощи обычно посыпались мятой или укропом. Почти во всех блюдах в основе приготовления лежит ароматная смесь из лука и чеснока. Иногда добавлялись кумин, кориандр или петрушку.

Типичное вавилонское блюдо того периода выглядело следующим образом: тушеное несколько часов в бульоне с добавлением лука и чеснока мясо, которое посыпалось свежим укропом и другими приправам, а также овощи с мятой.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*