Главная » Без рубрики » Семь заблуждений о Биткойне
Опубликовано: 11.01.2021

Семь заблуждений о Биткойне

1. Биткойн – пузырь

Многие считают Биткойн пузырём, и это можно понять. Особенно если взглянуть на линейный график за 2016-19 гг., кажется, что он больше не вернётся к сумасшедшему пику конца 2017-года. Возможно, это действительно пузырь. Поживём – увидим. Однако на долгосрочном логарифмическом графике, особенно если сопоставить его с 4-летними циклами халвинга Биткойна, всё выглядит более рационально. Каждая точка на графике представляет среднемесячную цену, а цвет показывает, сколько времени прошло с последнего халвинга. Халвинг – это заранее запрограммированный момент (каждые 210 000 блоков), когда число новых биткойнов, создаваемых каждые 10 минут, сокращается в два раза. Это происходит, когда синие точки переходят в красные. В первом цикле (сразу после запуска) был огромный процентный прирост, когда Биткойн вырос с нуля до более чем $20. С пика первого цикла до пика второго, когда Биткойн впервые превысил $1000, он вырос более чем в 50 раз. До пика третьего цикла, когда Биткойн на короткое время достиг $20 000, он вырос примерно в 20 раз.

У каждого инвестора разная склонность к риску, разные убеждения, знания и финансовые цели. Ключевой способ управления волатильностью биткойна – правильный выбор размера позиции, вместо того чтобы пытаться часто им торговать. Если вы не спите ночью из-за волатильности цены биткойна, возможно, у вас слишком большая позиция. Если размер позиции выбран правильно, то такой актив можно на какое-то время оставить в покое, вместо того чтобы фиксировать прибыль, как только он станет немного популярным и вырастет в цене. Если настроения достигли крайних уровней и/или позиция выросла до слишком большой части вашего портфеля, то, вероятно, пора задуматься о перебалансировке.

2. Реальная стоимость Биткойна – ноль

Прежде всего, цифровые активы определённо имеют стоимость. Если по-простому, представьте себе онлайн-игру с миллионами игроков по всему миру. Если разработчик создаст волшебный меч, который будет самым сильным оружием в игре, и таких мечей будет всего двенадцать, причём заполучившие их игроки могут их перепродать, то можно быть уверенным, что цена такого цифрового меча будет очень высокой. Полезность Биткойна в том, что он позволяет хранить средства вне традиционных валютных систем и переводить их по всему миру, а также имеет доказуемо редкое предложение. Его создатель Сатоши Накамото решил проблему двойного расходования и разработал хорошо продуманный протокол с редкими единицами, торговать которыми можно децентрализовано и без вмешательства государств. Попробуйте пронести в международный аэропорт $250 000 в золоте и столько же в Биткойнах на маленьком аппаратном кошельке, в приложении на вашем телефоне, или даже просто запомнив фразу-пароль из 12 слов. Кроме того, Биткойн удобнее золота в качестве резервного актива или залога, так как его подлинность проще проверить. Его удобнее пересылать, чем золото, и у него жёстко ограниченное предложение. Хотя золото мне тоже нравится: я занимаю длинную позицию по нему с 2018 г. Биткойн – это цифровой актив. Вот как его представлял Сатоши: «В качестве мысленного эксперимента представьте себе неблагородный металл, такой же редкий, как золото, но со следующими свойствами:— скучный серый цвет; — плохо проводит электричество; — не слишком прочный, но также не особо ковкий или пластичный; — не имеет практического или декоративного применения; и также с одним особым, волшебным свойством:— может транспортироваться по коммуникационным каналам. Если он обретёт хоть какую-то стоимость, то любой, кто захочет перенести богатство на большое расстояние, сможет купить его и переслать, после чего получатель сможет его продать», – Сатоши Накамото, август 2010 г.

Биткойн лучший в своём роде. А когда процентные ставки на передовых рынках отрицательны, а валюты развивающихся стран обесцениваются, главное – это полезность. Следовательно, важный вопрос в том, насколько он полезен. Для оценки полезности лучше всего рассматривать весь протокол, который включает 21 млн биткойнов (каждый из которых делится на 100 млн сатоши) и средства для их обмена и проверки. Ценность протокола растёт по мере того, как люди и институты используют его для хранения, пересылки и проверки средств, и может снижаться, если его используют меньше. Общая рыночная капитализация золота оценивается в более чем $10 трлн. Сможет ли Биткойн достичь 10% от этой суммы? 25%? Половины? 100%? Не знаю. Я фокусируюсь на ближайшем цикле халвинга Биткойна. Четырёхлетней перспективы мне достаточно, и я буду в процессе корректировать свой анализ.

3. Биткойн не масштабируем

Часто Биткойн критикуют за то, что число транзакций, которые сеть может обработать за 10 минут, очень низкое в сравнении, например, с дата-центрами Visa. Это ограничивает возможность использовать Биткойн в повседневных транзакциях, таких как покупка кофе. В частности, это играло ключевую роль в 2017 г., когда от Биткойна в результате хард-форка отделился Bitcoin Cash. Сторонники Bitcoin Cash хотели увеличить размер блоков, что позволило бы сети обрабатывать больше транзакций за каждую единицу времени.

Однако в любом платёжном протоколе имеет место компромисс между безопасностью, децентрализацией и скоростью. Все три переменных не могут быть максимальными, поэтому приходится выбирать и чем-то жертвовать. Visa, к примеру, максимизирует скорость, ежеминутно обрабатывая огромное число транзакций, и имеет относительно хорошую безопасность. Но для этого она полностью отказалась от децентрализации. Это централизованная платёжная система, которой управляет компания Visa. И, конечно, она полагается на централизованные правительственные валюты. Биткойн, с другой стороны, максимизирует безопасность и децентрализацию за счёт скорости. Благодаря небольшому размеру блоков люди по всему миру могут держать собственные полные узлы, которые используются для проверки всего блокчейна. Большое число узлов (их больше 10 000) обеспечивает децентрализацию и непрерывную проверку блокчейна. Bitcoin Cash потенциально увеличивает число обрабатываемых транзакций благодаря большему размеру блоков, но это происходит за счёт безопасности и децентрализации. Кроме того, он всё равно даже не приблизился к Visa, если говорить о пропускной способности, так что ни одна переменная на самом деле не максимизирована.

Биткойн лучше всего рассматривать как идеальный уровень конечных расчётов. Он сочетает редкую валюту со средствами для её пересылки и проверки и имеет сильную безопасность благодаря поддерживающим его огромным глобальным вычислительным мощностям. Как раз это делает сравнение Биткойна с Visa несостоятельным: Visa надстроена над более глубокими расчётными уровнями, где задействованы торговые банки и другие системы, тогда как Биткойн – это базовый уровень. Точно так же над Биткойном надстроены протоколы вроде Lightning Network и другие решения на основе смарт-контрактов, которые улучшают его масштабируемость. Lightning может проводить множество транзакций между контрагентами и согласовывать их с блокчейном Биткойна с помощью одной большой транзакции. Это уменьшает комиссии и ограничения пропускной способности для мелких транзакций.

4. Биткойн расточает энергию

Сеть Биткойна сейчас потребляет столько энергии, как небольшая по размерам страна. Естественно, это вызывает экологические опасения, особенно если говорить о дальнейшем росте. Точно так же огромное количество энергии поглощает золотодобыча. В разведку и разработку месторождений и затем в переработку породы, чтобы с каждой тонны получить лишь несколько грамм золота, вкладывается немало денег, энергии и времени. Дальше это золото очищается и превращается в слитки и монеты, которые затем транспортируются.

Чтобы получить золотую монету весом в 1 унцию, нужно переработать несколько тонн горной породы, а на каждый слиток, соответствующий стандарту «хорошей поставки» – несколько тысяч тонн. На небольшое количество золота идёт огромное количество энергии. Но как раз эта энергия и делает золото ценным, и именно благодаря ей оно тысячелетиями признавалось в качестве денег по всему миру. Золото – это, в сущности, концентрированные энергия и труд. Это средство сбережения, не портящееся со временем.

В то же время можно напечатать сколько угодно долларов, евро или иен. Банки постоянно умножают их простым нажатием клавиши. Точно так же промышленные металлы вроде железа очень распространены; мы не испытываем их дефицита. Золото же, с другой стороны, редкое, и чтобы его добыть и очистить, требуется много времени и энергии. Затем нужно потратить ещё больше энергии, чтобы его транспортировать, хранить и время от времени проверять его подлинность. Однако мир всё это делает, потому что в итоге он получает большую стоимость, чем была потрачена. Добыча и переработка золота требуют энергии, но взамен центральные банки, институты, инвесторы и потребители получают редкое средство сбережения, либо ювелирные или промышленные изделия из редкого металла.

Точно так же Биткойн потребляет много энергии, потому что на защиту его протокола идёт много вычислительных мощностей в сравнении с другими криптовалютами, которые легко атаковать или которые недостаточно децентрализованы. Visa потребляет намного меньше энергии, чем Биткойн, но она требует полной централизации и основана на имеющейся в изобилии фиатной валюте. Litecoin также использует намного меньше энергии, чем Биткойн, но его проще атаковать какой-нибудь группе, имеющей достаточно средств. Таким образом, вопрос в том, используется ли энергия, связанная с Биткойном, с пользой? Оправдывает ли ведущая криптовалюта такие энергетические затраты? Достаточно ли она ценная? Пока что рынок говорит, что да, и я согласна. Децентрализованная цифровая денежная система, независимая от каких-либо государственных структур, с чётко регламентированной кредитно-денежной политикой и неотъемлемой редкостью, предоставляет людям всего мира альтернативу, позволяющую держать сбережения или пересылать средства другим.

5. Биткойн слишком волатилен

Биткойн продвигают как средство сбережения и обмена, но у него очень волатильная история цены. Из-за этого инвесторы – что, опять же, отчасти можно понять – говорят, что средство сбережения и обмена из него плохое и, следовательно, он не справляется с теми задачами, для которых создавался. И в каком-то смысле они правы. Биткойн не тот актив, в который вкладывают деньги на случай чрезвычайной ситуации или чтобы через полгода сделать первый взнос за дом. Если вам в краткосрочной перспективе нужна определённая сумма, то биткойн для этого не подходит. Причина в том, что он лишь зарождающееся средство сбережения – ему пока всего 12 лет. А следовательно, он в значительной степени подвержен росту и спекуляции. Его рыночная капитализация постепенно растёт, отнимая долю рынка у других средств сбережения и превращая его в содержательный актив. Лишь время покажет, будет ли это продолжаться, или же на каком-то этапе он стабилизируется.

Таким образом, если держать Биткойн, то это фактически ставка на то, что его сетевой эффект и использование будут расти, пока он не достигнет определённого равновесия, когда его волатильность будет ниже и он будет более стабильным. Но пока что у него высокая волатильность, и это необходимо для его дальнейшего роста. Технологическая база Биткойна как децентрализованного средства сбережения хорошо продумана и имеет достаточную поддержку. У него есть все необходимые составляющие. Нужно лишь дать ему время, чтобы реализовать свой потенциал. Сможет ли он это сделать – увидим. Так всегда бывает, когда делают какое-то открытие и начинают исследовать его возможности. Наблюдается период быстрого роста и высокой волатильности, пока не пройдёт достаточно времени, чтобы позволить цене стабилизироваться. А пока Биткойн сохраняет сильную волатильность, инвесторы могут смягчить риски, правильно выбрав размер позиции.

6. Правительства запретят Биткойн

Ещё один небезосновательный повод для беспокойства – это то, что даже если Биткойн преуспеет, правительства захотят его запретить. Власти некоторых государств уже это сделали. Так что это попадает скорее в категорию рисков, а не заблуждений. Этому есть прецеденты. С 1933 по 1975 гг. американцы не могли держать золото, кроме небольших количеств в виде ювелирных изделий и коллекционных предметов. В свободной стране можно было попасть в тюрьму за хранение монет и слитков из безобидного жёлтого металла, просто потому, что в этом видели угрозу кредитно-денежной системе.

В течение четырёх десятилетий – с 1930-х до 1970-х – оранжевые столбцы были отрицательными, то есть ставки по банковским вкладам и государственным облигациям были ниже, чем инфляция. Если сберегатели держали эту бумажные активы, их покупательная способность падала. Причиной были два инфляционных десятилетия – 1940-е и 1970-е. Между ними, например в 1950-х, были периоды, когда наличные и облигации чувствовали себя лучше, но в целом за эти четыре десятилетия с учётом инфляции они приносили чистые убытки. Так что не должно слишком удивлять, что один из запасных вариантов для инвесторов в этот период был запрещён. Золото всё это время сохраняло свою покупательную способность на фоне обесценивающейся валюты. Власти считали «предотвращение накопительства» вопросом национальной безопасности и фактически заставляли людей держать бумажные активы, которые теряли стоимость, или же такие экономические активы, как акции и недвижимость. В то время доллар был обеспечен золотом, поэтому американское правительство хотело, чтобы большая часть жёлтого металла была у него, а возможность граждан его покупать была ограничена. Сегодня ни золото, ни биткойн не обеспечивают государственные валюты, поэтому власти не так сильно мотивированы их запрещать. Кроме того, следить за соблюдением запрета на золото было сложно. Несмотря на суровые наказания на бумаге, реальных дел из-за хранения золота заведено было мало. Биткойн использует шифрование, поэтому конфисковать его не так просто. Однако правительства могут запретить биржи и объявить владение биткойном вне закона, что выведет из него институциональные инвестиции и вытеснит его на чёрный рынок.

Но вот в чём проблема. Рыночная капитализация биткойна больше $250 млрд. Его уже держат публичные компании MicroStrategy и Square, а также множество частных компаний и инвестиционных фондов. Его держат такие крупные инвесторы, как Кэти Вудс, Пол Тюдор Джонс и Стэнли Дракенмиллер, а также как минимум один новоизбранный американский сенатор. Fidelity и другие крупные компании занимаются связанными с биткойном кастодиальными сервисами для институтов. Им начинает заниматься PayPal. Американские банки, подчиняющиеся федеральному регулированию, теперь официально могут предоставлять услуги по хранению криптоактивов. Налоговое управление США рассматривает его как товарный ресурс. Так что у него очень сильная поддержка. Таким крупным рынкам капитала, как США, Европа или Япония, запретить его сейчас будет очень сложно. Если в будущем рыночная капитализация биткойна превысит $1 трлн и его будет держать всё больше и больше институтов, запретить его будет ещё сложнее.

Биткойн уже стал необычным активом, раскрутившимся с нуля до довольно большой популярности благодаря розничному использованию. А если его всё больше будет держать политический класс, что мы наблюдаем уже сейчас, вопрос о его запрете практически отпадёт. Попытка запретить его будет ударом по балансам держащих его корпораций, фондов, банков и инвесторов и не встретит поддержки у миллионов владеющих им избирателей. Я считаю, что риск враждебных действий регуляторов остаётся до тех пор, пока рыночная капитализация не превысит $1 трлн. И чтобы смягчить этот риск, стоит правильно выбрать размер позиции в зависимости от вашего финансового положения и целей.

7. Где купить биткойны?

Самый частый вопрос, который мне задают о биткойне, – где его купить. Некоторые не знают, с чего начать, а другие знакомы с популярными местами, где его можно купить, но не знают, какие из них лучше. Простого ответа не существует. Всё зависит от ваших целей и места жительства. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: вы трейдер или сберегатель? Хотите ли вы открыть долгосрочную позицию по биткойну или купить немного, чтобы продать через несколько месяцев? Или, может, и то и другое. Далее надо выяснить, хотите ли вы хранить его самостоятельно, используя приватные ключи и аппаратный кошелёк или мультиподписи, что более безопасно, но требует определённых навыков, или же вы хотите, чтобы его за вас хранил кто-то другой, что проще, но влечёт контрагентские риски. Биткойн доступен через некоторые публичные фонды, такие как Grayscale Bitcoin Trust. Однако подобные фонды полагаются на контрагентов, и их акции торгуются с наценкой относительно чистой стоимости активов. Они могут быть полезны как часть диверсифицированного пенсионного счёта из-за налоговых преимуществ, но в остальном это не самый лучший способ занять основную позицию.

Биткойн также доступен на биржах, откуда его можно переслать на свой аппаратный кошелёк или ещё куда-нибудь. У меня нет однозначного мнения насчёт того, какие биржи лучше. Но будьте осторожны с платформами, не позволяющими выводить биткойн, такими как Robinhood. В целом, лучше всего использовать комбинацию криптобиржи, платформы для усреднения долларовой стоимости, такой как Swan, и самостоятельного хранения с использованием аппаратного кошелька или мультиподписей. Если вы новичок, то можно пока хранить криптовалюту на бирже или в кастодиальном сервисе, а когда прокачаете свои навыки, то можете перейти на самостоятельное хранение, если это уместно в вашей ситуации.


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*