Главная » Без рубрики » Сколько давать чаевых в ресторане Минска
Опубликовано: 16.05.2021

Сколько давать чаевых в ресторане Минска

«Чаевые официанту приветствуются, но остаются на ваше усмотрение» — такую фразу иногда можно прочитать на чеке. Почему люди оставляют чаевые? Какой должна быть сумма? Можно ли списать чаевые с карточки? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Нужно ли оставлять чаевые?

На этот вопрос каждый посетитель для себя отвечает сам. Чаевые считаются правилом хорошего тона. В Беларуси чаевые не могут быть включены в счет, с них не платятся налоги.

— Чаевые к нам пришли с капитализмом. Капитализм сказал: «Чаевые нужно оставлять». Мы и оставляем. Это традиция, — говорит совладелец винного бара «Хороший год» Александр Кульбачко.

На какую сумму ориентироваться?

Администратор одного из дорогих столичных ресторанов Маргарита говорит, что стоит ориентироваться на 10 процентов от суммы заказа (это правило работает для всех сфер). Можно оставить и больше: размер чаевых напрямую зависит от удовлетворенности сервисом. А можно не оставить ничего — все по вашим возможностям.

— Если вы можете себе позволить поужинать на 500 рублей — оставьте 50 официанту, который весь вечер вас обслуживал. Взяли только кофе и десерт и потратили 15 рублей — оставьте рубль или два.

В каких случаях можно не оставлять чаевые?

Если вам нахамили, перепутали заказ, подали невкусное или испорченное. Словом, если еда или обслуживание вам не понравились.

—  Приведем пример: официант перепутал заказ. Но одно дело, если он с кислой миной унес-принес, а бывает, он красиво отшучивается и выходит из этой ситуации так, что хочется еще больше ему оставить на чай, — считает соучредитель бара «Клумба» Виктор Гуторов.

Считается, что чаевые можно не оставлять во время обеда, когда человек рассчитывает поесть на определенную сумму.

— Чаевые не приняты в забегаловках, рюмочных. Там, куда человек заходит и знает: то, что он хочет получить, стоит 50 копеек, — поясняет соучредитель «Хорошего года» Александр Кульбачко. — Главный секрет чаевых в том, что их можно не оставлять: в стоимость блюда уже включено обслуживание, коммунальные платежи и другие расходы.

Как с чаевыми обстоят дела в Минске?

По словам сотрудников сферы общепита, в последние несколько лет то ли кризис, то ли необразованность людей приводят к тому, что даже в дорогом ресторане с хорошим обслуживанием чаевые оставляют в половине случаев.

— Гость может поужинать на три, четыре, пять, шесть миллионов старыми, рассчитаться карточкой и уйти. Или официант может целый вечер провести с гостями во время банкета, а те рассчитываются в ноль. Иностранцы, особенно русские, любят говорить: «У меня нет с собой ваших денег». Официант же не может ему сказать: «Так оставьте свои», — рассказывает администратор Маргарита.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010