Главная » Без рубрики » Сколько давать чаевых в ресторане Нижнего Новгорода
Опубликовано: 16.05.2021

Сколько давать чаевых в ресторане Нижнего Новгорода

Совсем скоро Нижний Новгород окунется в суматоху Ресторанного дня. В нашем городе четвертое вкусное мероприятие пройдет 18 августа. Ресторанный день уникален тем, что каждый желающий может открыть в третье воскресенье августа маленький бизнес и попробовать себя в качестве ресторатора, метрдотеля, шеф-повара и, конечно же, официанта.

Кстати, в ресторанном бизнесе, работа официанта — одна из самых трудо- и энергозатратных. Помимо того, что весь рабочий день вы проведете на ногах, вы должны идеально знать меню заведения, быть всегда приветливым и вежливым, и обслужить клиентов на высшем уровне. Недаром знающие люди говорят, что именно официант является лицом всего заведения. От его учтивости и профессионализма зависит не только комфорт посетителей, но также наличие и сумма чаевых. Сколько же получают нижегородские официанты?

Какие чаевые получают официанты за рубежом. В прогрессивной Европе умеют считать деньги, поэтому владельцы ресторанов чаевые сразу включают в общий счет. Финские официанты получат гарантированно 15-18% чаевых, потому что эта сумма уже включена в общий счет. Педантичные немцы помимо обязательных, включенных в счет 10% процентов, рассчитывают еще процентов на 5 от суммы. А вот в Болгарии отблагодарить официанта можно 5% от общей суммы, а если они уже включены в счет, то еще 5% только приветствуются.
«Чаевые это своего рода поощрение официанта за проделанную работу, за качественное обслуживание, — рассказывает Сергей Малыгин, директор ресторана «Минин». — Если в Европе принято оставлять от 10% до 25%, то у нас официант может получить от 3% до 5% за свою работу. И нам, если честно, до Европы расти еще лет 5 минимум в этом плане».

Принято ли платить чаевые в России. «В России клиент не обязан оставлять чаевые официантам», — вот так безапелляционно сказал портал один из нижегородских рестораторов. И тем не менее, какие-то заведения, следуя перенимаемой европейской культуре, включают 10% за бизнес-ланч или обслуживание на банкете, а кто-то оставляет выплату чаевых на усмотрение посетителей. «По наблюдениям, могу сказать, что 40% посетителей не оставляют чаевые вообще, — делится с  администратор ресторана «КабанчикЪ» Елена Иванская (фамилия изменена). — Остальные делятся на тех, кто оставит вместе с оплаченным счетом 10-20% процентов официанту, и тех, кто просто не забирает сдачу — это может быть и мелочь, и существенная сумма». Бережливость, граничащая со скупостью может в один момент смениться щедростью и невероятным размахом. «У нас нигде не прописано, чтобы люди оставляли конкретный процент от суммы, но у нас чаевые оставляют все посетители, и солидные бизнесмены и компании молодежи, — открывает секреты ресторана «Цай-Шень» его директор Майя Иванова. — Сложно сказать сколько это будет в процентном соотношении, но бывали случаи, что оставляли и по 20, и по 30 тысяч рублей».

Как в ресторанах распределяют чаевые. Не секрет, что волка ноги кормят. Насколько официант будет внимателен и расторопен, настолько у него возрастут шансы получить заветную прибавку к зарплате. «У нас нет как «общего котла», откуда потом ведется распределение чаевых на смену, так и администраторских сборов, — рассказывает директор ресторана «Виталич» Игорь Левин. — Если один официант хорошо отработал, если клиент, которому понравилось обслуживание, заплатил ему приличную сумму, то почему работник должен делиться своими деньгами с остальной сменой?» Но ресторан ресторану рознь, в каждом свои внутренние правила и распорядки. «У наших официантов есть дневная ставка по зарплате, — поделился  Роман Пещеров, метрдотель ресторана «Купеческий». — Поэтому, если официант получил от посетителя чаевые, то от общей суммы ему полагается только 60%, остальные 40% распределяются между персоналом — мойщицы, повара, бармены».

По откровению одного из официантов, чаевые — вещь совершенно непредсказуемая. Но, как сказал однажды американский бизнесмен Дональд Трамп: «Я считаю, что неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника».

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*