Главная » Без рубрики » Тайна празднования Старого нового года
Опубликовано: 15.06.2021

Тайна празднования Старого нового года

Старый Новый год… Это словосочетание многих может повергнуть в долгие раздумья. Нынешнее юное поколение уже относится к такому странному празднику с явным недоумением… А меж тем такой неофициальный праздник, установленный народом в далеком 1918 году, чтят в ночь с 13 на 14 января более половины населения Украины, России, Беларуси и Казахстана. Эта традиция возникла после того, как в Советской России ленинским декретом произвели реформу календаря.

Засыпая 1 февраля 1918 года, миллионы «осчастливленных» жителей Советской России и не догадывались, что проснутся не 2 февраля, а сразу 14! Такая вот краткосрочная летаргия случилась. Эта, в общем-то, объективная календарная поправка, выполненная методом шоковой терапии, оставила глубокий след в жизни нескольких поколений.

Нужно отметить, что еще в 1582 году Католическая церковь провела реформу календаря, автором которой стал итальянский врач, математик и астроном Алогий Лилио. Однако лавры достались другому человеку: введенный календарь назвали Григорианским по имени папы Римского Григория XIII, в годы правления которого и осуществили реформу.

Так как продолжительность астрономического года превышает привычные для нас 365 суток на 5 часов 48 минут и 46 секунд, за четыре года накапливается расхождение календаря с астрономическим временем на 23 часа 15 минут 4 секунды, то есть набегают без малого «лишние» сутки.

Согласно реформе, раз в четыре года в каждом високосном году добавляется «лишний» день — 29 февраля. Таким образом, расхождение погашается, правда, с избытком в 44 минуты и 56 секунд. Благодаря введению дополнительных 24 часов (раз в четыре года в прибавочный день 29 февраля), избыток разложили на четыре года, что позволило неточность Юлианского календаря с 11 минут и 14 секунд в год снизить Григорианской поправкой всего до 26 секунд в год. В результате расхождение в одни сутки накапливается не за 128 лет, а за 3323 года.
Православная же церковь не захотела принять поправку и продолжала жить по Юлианскому летоисчислению. Однако в царской России, где Церковь была неотделима от государства, а абсолютное большинство граждан веровали в Бога, это никого не смущало.

После печальных и трагических событий 1917 года одним из первых декретов советской власти, который, по сути, стал смертным приговором Православию, был совнаркомовский «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Тогда же председатель Совнаркома Владимир Ленин и подписал документ о переходе страны на новый календарь. Если светская сторона общества, да и само государство от этого только выиграли, очень консервативная Церковь продолжала жить по Юлианскому календарю, временами создавая существенную путаницу.

«После революции и установления нового календаря со святками начали происходить непонятные вещи. Горожане упорно праздновали зиму по старинке. Новый год по новому стилю отмечали только в учреждениях. Елки ставили в домах на «настоящее Рождество», когда по новому стилю было уже 7 января, и они стояли как бы в укор советской власти до 13 января, получившего нелепое название «Старый Новый год», — отметил исследователь киевской старины Анатолий Макаров.

Празднуя Старый Новый год, люди соблюдали дедовские традиции, не имея при этом в виду никакой политики, но внешне это выглядело как демонстрация протеста против революционных порядков. И так повторялось из года в год целое десятилетие, пока в 1928 году елку вообще не запретили как «явление буржуазное», а потому «контрреволюционное» и «антисоветское». И понадобилось еще почти десятилетие, чтобы елку «реабилитировали».

С соответствующей инициативой выступил в 1936 году первый секретарь ЦК КП (б) Украины Павел Постышев. 28 декабря того же года в «Правде» появилась статья о желательности возвращения елки и возобновления народных новогодних традиций. Правда, на этот раз власти добились своего: горожане стали ставить елку в домах уже «по-советски» — в ночь на 1 января по новому стилю, а о том, что она называлась когда-то «рождественской», вспоминали немногие. И тем не менее разбиралась елка все равно после 14 января, когда наступал пресловутый Старый Новый год.
Поскольку 14 января 1919 года по новому стилю соответствовало 1 января по старому, в этот день продолжали традиционно отмечать Святого Василия. С тех пор на этот же день выпадает и Старый Новый год.

Накануне Васильева дня на Руси отмечали Васильев вечер. В этот щедрый на угощения вечер было принято готовить праздничную еду, принимать гостей и гадать. Считалось, что святочные гадания в ночь с 13-го на 14 января всегда сбываются. Девушки гадали на суженого. Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.

В патриархальных киевских семьях, особенно проживавших на городских окраинах, праздник Святого Василия и долгожданная встреча «настоящего» Нового года удивительным образом уживались друг с другом. Старые традиции тесно переплетались с новыми. Под елкой, увенчанной пятиконечной звездой и украшенной наряду с дореволюционными игрушками (ангелочками, снежинками) новейшими — шахтерами, летчиками, танкистами, буденовцами, усаживалось праздновать наступление Старого нового года все семейство.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*