Это традиционное немецкое блюдо гарантированно не затеряется на вашем столе. И это неудивительно: пышные и сочные тефтели, тающие во рту, сдобренные пикантным сливочным соусом с каперсами понравятся как вашим взрослым, так и маленьким гостям.
Классический гарнир к данному блюду — это салат из вареной свеклы, приправленный уксусом и маслом или картофель в мундире, посыпанный укропом. Однако эти тефтели будут прекрасны и сами по себе.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- 800 миллилитров бульона;
- 600 грамм телятины;
- Пара куриных яиц;
- 3 небольшие репчатые луковки;
- Средний лимон;
- 50 грамм сливочного масла;
- Пара куриных желтков;
- 200 миллилитров сливок;
- 30 грамм муки;
- Пара ломтиков белого хлеба;
- Соль по вкусу;
- 50 грамм каперсов;
- 3 гвоздички;
- Десертная ложечка горчицы;
- Пара лавровых листов;
- Черный перец по вкусу.
Что делать?
1. Замочите хлеб в небольшом количестве воды, оставьте на 5-10 минут, отожмите и измельчите через мясорубку вместе с мякотью телятины. Очистите и мелко порежьте пару луковиц, добавьте в фарш вместе с горчицей, двумя яйцами, солью, перцем, тщательно перемешайте до однородности и слегка отбейте.
2. Сформируйте из фарша 16-18 достаточно крупных тефтелей.
3. В кастрюльку налейте бульон, добавьте в него вымытую луковицу, в которую воткнуты пара лавровых листов и 3 гвоздички, а также лимон, порезанный на дольки. Доведите жидкость до кипения, а затем посолите и поперчите. Опустите в бульон тефтели и, уменьшив огонь до минимального, варите их, закрыв крышкой, приблизительно треть часа. Выньте и выложите на тарелку.
4. В ковшике растопите сливочное масло. Просейте в него муку и пассеруйте до золотистого цвета. Процедите в ковшик 500 миллилитров бульона, в котором варились тефтельки, хорошо перемешайте и проварите 5-7 минут, до загустения.
5. В маленькой мисочке смешайте сливки и 2 желтка, слегка взбейте их и введите в соус. Всыпьте каперсы, перемешайте, аккуратно поместите в соус тефтели, прогрейте в течение 6-8 минут и подавайте к столу.