Главная » Без рубрики » Топ-10 самых необычных налогов в мире
Опубликовано: 06.04.2021

Топ-10 самых необычных налогов в мире

1. Налог на выезд из страны. Япония

Налог на выезд из страны был введен в Японии в 2019 году. Этот сбор автоматически включается в стоимость авиа- и ж/д-билетов. Сумма налога — 1 000 иен (9,2$, 680 рублей). Взносы за выезд из страны в государственную казну Японии должны платить как граждане этого государства, так и иностранцы.

От уплаты данного налога освобождаются:

  • транзитные пассажиры (покидающие страну в течение 24 часов после прибытия);
  • дети в возрасте до 2 лет;
  • послы иностранных государств;
  • государственные гости.

Изначально планировалось, что ежегодно в бюджет Японии от этого налога будет поступать около 50 миллиардов иен. Деньги чиновники обещают расходовать на оборудование аэропортов устройствами для распознавания лиц (в целях повышения уровня безопасности), а также для расширения перечня услуг на иностранных языках на туристических объектах.

2. Налог на пользование соцсетями. Уганда

Налог на пользования социальными сетями и мессенджерами был введен в Уганде в 2018 году по инициативе президента этой страны Йовери Мусевени. Причина введения данного налога кроется в том, что, по мнению руководителей государства, через соцсети распространяется слишком много «сплетен» (скорее всего, здесь имеется в виду критика власти, обоснованная и необоснованная).

Под действие налога попало пользование 60 различными платформами (Facebook, WhatsApp, Skype, Twitter и т. д.). Сумма налога составляет 200 угандийских шиллингов (около 3,5 рублей). Налог взимается ежедневно через операторов сотовой связи.

В Уганде проживает около 41 миллиона человек. Примерно 17 миллионов из них пользуются интернетом. После введения налога количество интернет-пользователей сократилось на 2,5 миллиона человек.

Правозащитники и оппозиционеры Уганды привычно заговорили об ущемлении свободы слова. Ситуация осложняется еще и тем, что в стране нет банковской системы. Денежные переводы друг другу угандийцы совершают при помощи смартфонов. После введения нового налога количество денежных переводов через интернет-сервисы снизилось на 25%.

3. Налог на солнце. Болеарские острова (Испания)

«Налог на солнце» — так условно называются сборы, которые взимаются с туристов на Болеарских островах (Майорке, Ибице, Менорке, Форментера), принадлежащих Испании.

Данный налог отдыхающие должны уплачивать непосредственно на ресепшн отеля. Размер налога зависит от категории туристического заведения. В 2018 году ставка налога колебалась от 2 до 4 евро в день с одного человека. 2 евро взимали с постояльцев одно-, двух- и трехзвездочных отелей, 4 евро — с туристов, проживающих в отелях «4 звезды супериор», «5 звезд» и «5 звезд делюкс».

Если человек заселяется в гостиницу на длительный срок (например, на «зимовку» с 1 ноября по 30 апреля), то ему предоставляет внушительная скидка (75% от суммы причитающегося налога). При проживании более 9 дней в одном отеле также возможна скидка (в размере 50% начиная с 9-го дня). Дети до 16 лет (включительно) вообще освобождаются от уплаты «налога на солнце».

4. Налог на тень, Венеция (Италия)

Если где-то в мире есть налог на солнце, то непременно должен быть и налог на тень. И он есть! Налог на тень был введен городскими властями Венеции. Его должны платить владельцы отелей, гостиниц, магазинов, кафе, баров и т. д. Ставка этого странного налога — около 4,5 евро за каждый квадратный метр тени, которую отбрасывает здание или установленные около него тенты на городскую улицу.

Законодатели, видимо, рассуждали следующим образом. Чем больше здание гостиницы или отеля, тем больше оно обслуживает туристов и, соответственно, получает больше прибыли. В то же время такое здание отбрасывает больше тени. Поэтому владелец такого прибыльного объекта должен заплатить в городскую казну больше налогов.

Интересно, что налог с отбрасывающих тень объектов туристической инфраструктуры городские власти Венеции взимают не только в солнечную погоду, но и в пасмурные дни (когда тени как таковой может и не быть). Собранные деньги идут на поддержание в надлежащем состоянии памятников архитектуры, расположенных в городе (которые, кстати, и привлекают туристов для владельцев гостиниц, магазинов и кафе).

5. Налог на развлечения. Индия

В недалеком прошлом в различных штатах Индии власти взимали налоги с посетителей различных увеселительных мероприятий (кино, театров, выставок, парков, спортивных соревнований и т. п.). Логика законодателей, скорее всего, была такой: если у человека есть деньги на то, чтобы развлекаться, у него обязательно найдутся деньги и на то, чтобы немного пополнить государственную казну. Ставка налога на развлечения в отдельных регионах страны доходила до 110% от стоимости билета на мероприятие.

В 2017 году в Индии была проведена масштабная налоговая реформа. Правительство этой страны ввело единый Налог на товары и услуги (так называемы налог на потребление). Его ставка варьируется от 0 до 28%. Так, покупка билетов в киностоимостью меньше 100 рупий теперь облагается налогом по ставке 18%, билеты в кино стоимостью более 100 рупий — по ставке 28%.

6. Налог на толстых. Япония

В 2008 году в Японии был принят так называемый «Закон о метабо». «Метабо» — это вежливое название избыточного веса у человека. Согласно данному закону, все граждане Японии обязаны ежегодно проходить медицинский осмотр, в ходе которого им, в том числе, измеряют и талию. Согласно принятым в стране нормам, у здорового мужчины талия не должна превышать 90 см, у здоровой женщины — 80 см.

Если обследуемый человек не укладывается в пределы нормы, то ему вежливо рекомендуют похудеть. Если в течение полугода человеку не удается сбросить лишний вес своими усилиями, то ему рекомендуют посетить курсы здорового питания либо прописывают специальные физические упражнения.

Ответственность за здоровье граждан возлагается в Японии не на самих людей, а на их работодателей. Именно они должны заботиться о том, чтобы сотрудники компании правильно питались и не вели сидячий образ жизни. Штрафы для компаний, которые не проявляют заботу о здоровье своих сотрудников, могут достигать 19 миллионов долларов.

7. Налог на гражданские браки. Тяньцзинь (Китай)

Китай на протяжении нескольких тысяч лет славился крепкими браками. Мужчины и женщины здесь создавали союзы в молодости и жили вместе всю оставшуюся жизнь. Однако современные свободные веяния не обошли стороной и Поднебесную. Все больше молодых людей в Китае сегодня предпочитают жить вместе без официальной регистрации брака (легко сходятся друг с другом и легко расходятся).

Чтобы поддержать тысячелетние традиции крепкой семьи, власти китайского города Тяньзцинь решили ввести налог на тех людей, которые живут вместе без официальной регистрации. Такой налог был введен в 1996 году. Его сумма составляет 1 000 юаней в год (это около 11 000 рублей).

Откуда власти узнают, что та или иная пара живет гражданским браком без регистрации отношений? Как и положено в подобных случаях, им об этом сообщают более сознательные сограждане.

8. Налог на татуировки. Штат Арканзас, США

Согласно статистике, каждый третий американец в возрасте от 25 до 34 лет имеет нательную татуировку. И это таит в себе определенные проблемы. В погоне за модой, а также за желанием сэкономить, многие люди обращаются к непрофессиональным мастерам тату. Рисунки на тело (а также пирсинг) им зачастую наносят в полуподпольных условиях. Такая ситуация чревата возможностью получить опасное заболевание (от СПИДа до гепатита и туберкулеза).

Пока в либеральных демократических регионах США думают, как решить эту проблему, в консервативном штате Арканзас, похоже, уже нашли выход. Человек, который пожелал модифицировать свое тело (нанести на кожу татуировку, сделать прокол и т. д.), должен заплатить в казну штата особый налог. Размер такого налога составляет 6% от стоимости процедуры.

9. Налог на барбекю. Округ Валлония (Бельгия)

Следующий оригинальный налог должен заставить задуматься о правильности своих поступков армию российских шашлычников. Дело в том, что власти административного округа Валлония (в Бельгии) уже ввели специальный налог для тех людей, которые любят готовить барбекю (жарить мясо на открытом огне).

Так бельгийцы вносят свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Экологи подсчитали, что в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается от 50 до 100 г углекислого газа. Постепенно накапливаясь в атмосфере, этот газ создает так называемый парниковый эффект, что и приводит к повышению температуры на поверхности Земли.

Человек, который все-таки решил приготовить барбекю, должен дополнительно заплатить государству 20 евро. Такой взнос нужно будет делать всякий раз после приготовления пищи, даже если человек разводит огонь на собственной лужайке.

10. Налог на мир. Гвинея

До 1958 года Гвинея (одно из государств в Африке) находилась в колониальной зависимости от Франции. После получения независимости эта страна войн ни с кем не вела. Однако население данного государства (в основной своей массе живущее за чертой бедности) вынуждено платить своему правительству так называемый налог на мир. То есть за то, что оно ни с кем не воюет.

Размер налога на мир в Гвинее — около 17 евро в год с каждого человека (примерно 1 500 рублей). Для среднестатистического гвинейца это достаточно солидная сумма. На такие деньги в этой стране можно приобрести целых 34 кг кофе.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*