Главная » Без рубрики » Уйти в IT: чем хороша и чем плоха отрасль информационных технологий
Опубликовано: 22.01.2021

Уйти в IT: чем хороша и чем плоха отрасль информационных технологий

Раньше все хотели стать космонавтами, а теперь — программистами. Статистика подтверждает: сфера информационных технологий стала самой привлекательной для трудоустройства на российском рынке труда.

Именно в ИТ стремится перейти больше всего представителей других профессиональных областей — там хотел бы работать каждый пятый российский соискатель. Это больше, чем в добывающем или нефтегазовом секторах, которые традиционно привлекают в России много внимания.

Совместно с образовательным ИТ-порталом GeekBrains мы выделили четыре объективных плюса и четыре минуса сферы информационных технологий с точки зрения трудоустройства, которые помогут решить, стоит ли менять работу и уходить в ИТ.

За основу мы взяли данные опросов соискателей на сайте hh.ru, нашу статистику по вакансиям и резюме, а также опыт школы GeekBrains, регулярно выпускающей ИТ-специалистов по самым разным направлениям.

Плюс № 1. Высокие зарплаты

«Требуется программист, зарплата от 100 тысяч рублей» — для большей части России такое объявление является настоящей вакансией мечты. Для айтишника это рядовое предложение о работе с обычной для отрасли зарплатой.

Сфера ИТ действительно является одним из лидеров по уровню окладов на российском рынке труда и уступает в этом отношении только добывающей отрасли, находясь на одном уровне с нефтегазовым сектором.

Зато уровень конкуренции в ИТ примерно в два раза ниже, чем в сфере добычи сырья. Более того, в отличие от добывающих компаний, ИТ-сектор показывал положительную динамику спроса на специалистов даже в кризис, оставаясь главным драйвером рынка в Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время наметился тренд повышения спроса на ИТ-специалистов и в регионах. Зарплаты там все еще существенно ниже, чем в Москве, но все равно выделяются на фоне других профессий.

Минус № 1. Низкий старт

Высокие оклады частично компенсируются тем, что начинать карьеру в сфере ИТ не так-то просто. Начинающий разработчик мобильных приложений для iOS в России получает меньше среднестатистического курьера (33 000 рублей в месяц против 36 000), а оклад новичка-программиста на Java в Москве сравним с зарплатой столичного официанта (по 41 000 рублей в месяц).

При переходе на следующую карьерную ступень оклад сотрудника в ИТ поднимается примерно вдвое. Нужно отработать в профессии хотя бы несколько лет, чтобы начинать купаться в шампанском.

Плюс № 2. Возможности для роста

Счастье, как известно, не в деньгах, и наши соискатели это подтверждают. Наиболее важным плюсом ИТ-отрасли они считают перспективность, а не высокие оклады.

Соискатели склонны видеть в информационных технологиях большое поле возможностей, которое вряд ли зарастет сорняками в ближайшие пару десятков лет. Причем перспективность отрасли в целом оказывается для них даже важнее, чем конкретные возможности развития собственной карьеры.

Скорее всего, люди ценят свободу, которую предоставляет отрасль: здесь можно выбрать близкую по духу компанию, будь то международная корпорация или небольшой стартап, и не волноваться относительно своего профессионального роста.

Минус № 2. Высокая конкуренция в будущем

В том, что рано или поздно программисты вытеснят добрую половину сегодняшних профессий, похоже, уже никто не сомневается. Вот только что будет с самими программистами, тоже неясно.

Во-первых, низкоуровневое программирование подвержено автоматизации не меньше, чем рутинный офисный труд. Во-вторых, сфера ИТ не резиновая, и рано или поздно рынок окажется насыщен специалистами, а с учетом постоянного притока новой рабочей силы — конкуренция среди них будет расти.

На самом деле этот процесс уже идет — несмотря на восстановление экономического роста, количество вакансий в российских ИТ-компаниях в 2017 году почти не выросло.

Уровень конкуренции пока остается на уровне 2016 года и составляет 3,3 человека на место — это уже выше, чем в банковской отрасли или продажах. К концу 2017 года уровень конкуренции, скорее всего, вырастет еще сильнее, так как пик активности соискателей в ИТ-сегменте рынка труда приходится на осень.

Стоит учесть и еще один фактор — в отличие от представителей других профессиональных областей, далеко не все айтишники ищут вакансии на работных сайтах, предпочитая сарафанное радио или профессиональные сообщества. Поэтому в реальности уровень конкуренции в сфере еще выше.

Со временем порог входа в отрасль будет повышаться. Если вы думаете податься в ИТ, не откладывайте решение в долгий ящик. Например, онлайн-курсы GeekBrains каждый год проходят около 4000 человек, и все они могут начать поиск работы в отрасли.

Плюс № 3. Возможность работать удаленно

Среди экспертов бытует мнение, что за удаленной работой будущее, а труд в офисе скоро станет таким же анахронизмом, как заводы и рабочие кварталы в больших городах.

Для работников ИТ-сферы удаленка — никакое не будущее. Российский айтишник уже сегодня любит работать из дома за несколько тысяч километров от головного офиса, не обременяя себя переездом, пробками или давкой в метро, а работодателя — созданием подходящего для себя рабочего пространства.

Именно поэтому доля соискателей, для которых важен гибкий график, в сфере ИТ примерно в два раза выше, чем в среднем по рынку. Доля же тех, для кого важным является работа рядом с домом, наоборот, ниже.

Минус № 3. Приходится постоянно учиться

Не стоит думать, что, устроившись программистом удаленно, вы сможете больше времени тратить по своему усмотрению — скорее всего, изрядную часть жизни вам придется посвятить учебе. Как говорят корифеи: «Первая вещь, которую должен выучить программист, — это то, что его обучение никогда не закончится».

Вот лишь самый наглядный пример из нашей практики: за каких-то пять лет практически вся фронтенд-разработка перешла на язык JavaScript, что отразилось на частоте его упоминаемости в вакансиях — она выросла почти в пять раз. Если бы в 2012 году вы устроились фронтенд-разработчиком и с тех пор не выучили ничего нового, то сегодня остались бы без работы.

Кстати, одним из главных факторов недовольства текущей работой среди айтишников является невозможность совмещать ее с личной жизнью, причем это касается и региональных специалистов, зачастую работающих удаленно. Так что даже гибкий график не является гарантией наличия достаточного свободного времени.

Плюс № 4. Качество труда

Под качеством труда в данном случае мы подразумеваем все, что заставляет работников чувствовать себя на своем месте, — это и интересные проекты, и комфортное рабочее пространство, и отношения внутри коллектива. Разумеется, все это разнится от компании к компании, но именно внутри ИТ-отрасли есть фирмы, которые выступают законодателями мод в этих вопросах.

Модные словечки типа «агильность» или «командность» — это все оттуда. Мы даже не будем приводить названия этих компаний, ведь вы и так их отлично знаете (и даже, вероятно, облизывались, глядя на фотографии из их офисов).

Характерно, что уже состоявшиеся работники сферы ИТ главным преимуществом считают не высокую зарплату или карьерные перспективы, а свой интерес к работе и удовлетворение текущими проектами.

Минус № 4. Сидячая работа

Каким бы комфортным ни было рабочее место программиста, от необходимости пялиться в монитор большую часть жизни оно не избавит — по крайней мере, пока не изобрели нейроинтерфейсы, соединяющие компьютеры напрямую с мозгом.

Многие работодатели в ИТ компенсируют сотрудникам необходимость вести сидячий образ жизни, предоставляя корпоративные скидки на занятия в спортзале. А вот компенсировать падение зрения к 40 годам, к сожалению, нечем — этот минус, а также все, перечисленное выше, становятся причиной недовольства. Айтишники не такой уж счастливый народ, как можно было подумать: около 40% соискателей не прочь поработать в другой сфере, а это вполне себе средний показатель для рынка труда.

Впрочем, в реальности отток специалистов из российской ИТ-отрасли вызван скорее переездом за границу, нежели уходом в другие профессиональные области. Зато число новых резюме уверенно растет из года в год — в 2017-м за первые восемь месяцев число соискателей в ИТ выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Если не хотите опоздать с трудоустройством в ИТ-компанию, лучше делать это сейчас — чем дальше, тем сложнее будет осуществить задуманное. Обучение по разным ИТ-профессиям предлагает образовательный портал GeekBrains: с его помощью можно быстро получить начальные знания и поднять свой уровень до профессионального на годовых курсах GeekUniversity .

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*