Популярное заведение общепита обязательно привлекает большое количество посетителей. И справиться с немалым потоком заказов иногда становится проблематично, ведь быстрота обслуживания – один из важных критериев положительной оценки бара или ресторана в глазах его посетителей.
Как одновременно отжать сок, смешать коктейль и покрошить лёд? Этого не умеет делать, при всей его универсальности, хорошо знакомый хозяйкам кухонный комбайн. Но решение проблемы с производительностью труда всё же есть. Для облегчения работы сотрудникам предприятий общепита был создан профессиональный агрегат, способный справиться в кратчайшее время сразу с несколькими задачами. И рассчитан такой механизм на длительную работу без выключения.
Виды барных комбайнов и их устройство
Устройство:
- Корпус комбайна для бара изготавливается из пищевой высококачественной нержавеющей стали либо из алюминия. Модели из нержавейки стоят дороже.
- В комплекте к оборудованию предоставляются чаши для загрузки, выполненные из прозрачного ударопрочного пластика. Их стандартный размер составляет 1 — 1,5 литра. Работать с такими чашами удобно – прозрачность материала позволяет визуально контролировать все технологические процессы.
- Двигатели комбайнов защищены от перегрева и способны выдержать бесперебойную работу в течение суток.
- Основное достоинство оборудования – его компактность и универсальность. Использовать комбайн можно не только в заведении закрытого типа, но также на выездных мероприятиях или на точках уличной торговли.
- Рабочая температура устройства от ноля до +35 градусов. Допустимая влажность воздуха до 80%.
Работает агрегат практически бесшумно. Его легко переносить с места на место. А для установки требуется только наличие электрической розетки для подключения питания.
Преимущества:
- наличие множества функций и способность заменить несколько видов оборудования;
- экономия места;
- экономия времени, затрачиваемого сотрудниками (не нужно перемещаться между разными устройствами);
- экономия финансов (не требуется дополнительное оборудование);
- высокое качество и износоустойчивость, длительный срок эксплуатации.
Основные виды
Модели могут отличаться по:
- количеству функций – есть универсальные модели и способные выполнять только конкретные функции (например, взбивать смеси и измельчать лёд);
- количеству двигателей – у современных моделей их несколько;
- дополнительным функциям – устройства могут иметь выжимные конусы и съёмные стаканы для фраппе и коктейлей;
- производительности.
Комбайн прослужит дольше и сохранит внешний вид при соблюдении простых правил по уходу.
Необходимо:
- Ежедневно отключать прибор от электропитания и производить чистку всех рабочих ёмкостей и деталей с помощью нейтральных моющих средств.
- Снаружи корпус протирается влажной губкой.
- Ёмкости и выжимные конусы необходимо промыть в посудомоечной машине.
- Запрещено использовать для чистки абразивные вещества и металлические предметы.
Как выбрать качественное оборудование?
При выборе необходимо обратить внимание на:
- функциональность – сложные модели менее надёжны и с ними сложнее справится рабочему персоналу;
- потребности заведения – комбайн может выполнять определённые функции или быть универсальным;
- производительность – учитывается количество обрабатываемых продуктов и технические возможности устройства;
- дизайн – от него также зависит привлекательность заведения (комбайн должен заинтересовать посетителя и одновременно гармонично вписаться в стиль помещения).