Главная » Без рубрики » Какие бывают криптовалюты
Опубликовано: 17.01.2021

Какие бывают криптовалюты

Было время, когда можно было по пальцам одной руки назвать виды криптовалют, открыв список криптовалют на сайте. Сегодня это уже невозможно. Рынок криптовалют вырос, растет и будет еще расти!

В этой статье я объясню три основных типа криптовалюты: Биткойн, альткойны и токены. К концу этого руководства вы узнаете:

  • что такое криптовалюта виды;
  • какие существуют виды криптовалют;
  • две большие разницы между ними;
  • преимущества и недостатки каждого вида.

Прежде чем изучать основные виды криптовалют, важно понять, что такое криптовалюта. Если вы уже  обладаете знаниями в этой области, вы можете пропустить следующий раздел — прокрутите вниз до «Три вида криптовалют»!

Что такое криптовалюта?

В слове “криптовалюта” префикс “крипто-” отвечает за технологию, которая защищает и скрывает информацию от третьих лиц или злоумышленников. Вы наверное слышали о таком предмете, как криптография, — на протяжении всей истории люди с её помощью зашифровывали сообщения, в том числе во время Второй Мировой Войны.

В настоящее время программисты и разработчики используют криптографию различными способами. Одним из таких способов является криптовалюта!

Decryptionary.com определяет криптовалюту как «электронная валюта, созданная с помощью технологии, которая контролирует создание и защищает транзакции, скрывая при этом личность его пользователей». На данный момент вы можете забыть о том, как создаются различные виды криптовалют, и вместо этого сосредоточиться на том, какие функции они выполняют.

Благодаря криптовалюте людям больше не нужно доверять банкам при работе со своими деньгами и частной информацией (то же самое относится и к компаниям, выпускающим кредитные карты).

Нам больше не нужны банки для обработки наших транзакций. Вместо этого транзакции с криптовалютой обрабатываются в блокчейне. Блокчейн является распределенной базой данных.

Он (блокчейн) используется совместно несколькими тысячами людей по всему миру одновременно, им управляет множество разных людей и компаний, а не одна организация, наподобие банков. Таким образом, никто не может контролировать транзакции или связанные с ними криптовалюты, и вам не нужно доверять одной отдельной компании (например, банку) в управлении вашими деньгами.

Если вы впервые слышите о технологии Блокчейн и ищете в поиске Google “криптовалюта виды”, то вам однозначно стоит прочитать статью, которая объясняет это технологию.

Тем не менее, перейдем к трем основным типам криптовалют.

Три основных вида криптовалют

Существует три основных вида криптовалют. Биткойн был первым блокчейном (перейдите к разделу Биткойн для получения дополнительной информации о том, с чего все началось и как он функционирует).

После Биткойна было создано много других блокчейнов — они называются альткойнами (чтобы проще запомнить — альткоин это всё, кроме Биткоина). NEO, Litecoin и Cardano являются яркими примерами альткойнов. И теперь несколько слов о токенах децентрализованных приложений — третьим основным типом криптовалют, завершающий список криптовалют. Это например, Civic (CVC), BitDegree (BDG) и WePower (WPR).

Итак, всё пока что понятно? Круто, идем дальше!

Биткоин

История создания

В 2008 году кто-то разместил документацию Биткоина. Кто-то по имени Сатоши Накамото опубликовал документ в Интернете. Однако позже выяснилось, что Сатоши Накамото не было настоящим именем этого человека. Даже сегодня никто не знает настоящего имени создателя Биткойна!

В то время никто не знал, что Биткойн станет тем, чем он является сегодня. Никто не знал, что это станет началом огромного технологического движения … но так оно и было. Это было начало криптовалюты — начало новой эры.

Вы, наверное, знаете, что случилось потом. Прошло несколько лет, в течение которых основным использованием Биткойна была торговля товарами и услугами в Даркнете. Вы когда-нибудь слышали SilkRoad? Да, именно об этом магзине я и говорю.

В 2013-14 годах Биткойн сильно вырос. Затем рост немного замедлился. Но в 2017 году рынок криптовалют рос, рос и рос. На этот раз все пошло намного дальше.

В декабре 2017 года Биткойн достиг цены в 20 000 долларов за одну монету. Таким образом, любой, имеющий 50 Биткойнов или более, стал миллионером. В январе 2015 года 50 Биткойнов обошлись бы вам всего в 10 000 долларов. Это прибыль в размере 990 000 долларов! Сумасшедший рост, верно?!

Что это такое?

Это интернет валюта, которую вы можете отправлять другим людям по всему миру. Это может быть как подарок, вы можете сделать оплату как за услуги, так и за товар. Чтобы было понятнее — это как электронная валюта, которую мы используем на наших банковских счетах (доллары США, евро и т. д.). Но это в цифровой форме; не в физической.

Однако это не все, что отличает его от интернет денег. Биткоин децентрализован, что означает, что его работоспособность не зависит от банка или третьей стороны, выше я объяснял это в своем определении криптовалюты.

С Биткойном каждая транзакция происходит напрямую между пользователями — это называется одноранговая сеть. Все это возможно благодаря блокчейну. Биткойн представил технологию блокчейна, позволяющую пользователям обмениваться ценностью без использования третьей стороны.

Поскольку вам не нужна третья сторона, вам не нужно идентифицировать и себя. Вы можете осуществлять платежи, не раскрывая, кто вы и т. д.

Как это работает?

Когда кто-то отправляет Биткойны, транзакция проверяется и затем сохраняется в блокчейне (децентрализованной базе данных). Информация в блокчейне зашифрована — ее может увидеть каждый, но только владелец монет может ее расшифровать. У каждого владельца Биткойна есть свой «закрытый ключ», и этот закрытый ключ используется для расшифровки биткойна.

Но если банки не проверяют/не обрабатывают транзакции, то кем проверяется интернет валюта?

Помните, когда я говорил вам, что блокчейнами управляют множество разных людей и компаний, а не одна компания? Люди и компании, которые работают с блокчейном, делают это, используя компьютер. Они запускают специальное программное обеспечение на компьютере, который обрабатывает транзакции в блокчейне, в децентрализованном хранилище данных.

Заметка: Компьютеры со специальным ПО называются “НОДЫ”

Запуск этого программного обеспечения потребляет много электроэнергии. Итак, как люди и компании, управляющие узлами, оплачивают свои счета за электроэнергию? Таким образом мы постепенно переходим к майнингу…

Узлы вознаграждаются за верификацию транзакций — они награждаются новым Биткойном. Так появляются новые Биткойны. Вы можете сравнить это с добычей золота, в которой шахтеры получают золото. В майнинге Биткойнов узлами являются майнеры — они добывают новые Биткойны путем подтверждения/верификации транзакций.

Когда в блокчейн отправляется новый блок транзакций, майнеры/узлы проверяют блок, используя алгоритм PoW (Proof of Work — подтверждение работы). В PoW первый майнер, который верифицирует блок, получает новые монеты. Есть другие алгоритмы и виды криптовалют, используемые в других блокчейнах, но мы вернемся к этому в следующем разделе.

(Помните, что если вы хотите узнать больше о технологии блокчейн, вы можете прочитать нашу статью “Что такое блокчейн?”.)

Альткоины

На данный момент существует больше тысячи разных альткоинов. Но пусть это число вас не пугает — большинство из них всего почти копия Биткоина с незначительными изменениями в коде. Отсюда они и берут своё название Альткоины (альтернативные коины/монеты)

Тем не менее, важно понимать, что не все альткойны являются просто альтернативными версиями Биткоина. Есть такие виды криптовалют, которые очень сильно отличаются от Битокина и имеют совершенно разные цели и решают свои задачи.

Некоторые альткойны используют разные алгоритмы в отличии от Биткоина. Например, Factom — это альткойн, который использует PoS (Proof of Stake — доказательство доли). В PoS нет майнеров. Вместо этого есть стейкеры.

Стейкеры — это люди, которые проверяют транзакции на вознаграждение, как майнеры. Но вместо того, чтобы делать это на скорость, затрачивая огромное количество электроэнергии, чтобы проверить блок как можно раньше, они выбираются алгоритмом случайно один за другим, чтобы сделать свою работу. При этом потребляется гораздо меньше электроэнергии, потому что не тысячи майнеров используют электричество для проверки того же блока. Вместо этого в каждом блоке есть только один «стейкер».

Вы видите? Не все криптовалюты похожи на Биткоин.

По факту Ethereum и NEO различные виды криптовалют и это прекрасные примеры альткоинов, которые значительным образом отличаются от Биткоина. Всем известно, что он используется как электронная валюта, так? Ethereum и NEO созданы таким образом, что не являются электронной валютой. Они используюся как платформы для того, чтоб ына их основе создавать различные приложения, которые работают с блокчейном.

В Ethereum и NEO вы можете создавать свои собственные приложения. Это наиболее распространенный способ создания новых криптовалют; они сделаны на платформах-блокчейнах, которые позволяют создавать приложения, как Ethereum и NEO.

Это все возможно, потому что Ethereum открыл новую технологию в мире криптовалют, когда был запущен в 2015 году. Эта технология называется смарт-контракт. Смарт-контракт может автоматически выполнять транзакции, когда происходят определенные, заранее запрограммированные действия

Эти «действия» (также называемые условиями) записываются в смарт-контракт при его создании. Например, условием может быть что-то вроде: «ЕСЛИ Питер отправляет 120 Эфира в смарт-контракт, ТО код от дома Джона перейдет Питеру».

В силу наличия смарт-контрактов отпадает надобность в участии третьей стороны. Биткойн подразумевает, что для платежей не требуется участия третьей стороны, а смарт-контракты предполагают, что для исполнения действий не требуется участия третьей стороны — например, продажа дома, продажа электроэнергии или продажа акций на фондовом рынке.

Конечно, вы не можете поставить электричество в смарт-контракт, не так ли? Таким образом, вместо этого вы добавляете в смарт-контракт токен, который юридически представляет электричество и который вы можете обменять, предъявив его. Это одна из гениальных вещей в смарт-контрактах на Ethereum, NEO и т. д. — вы можете токенизировать реальные вещи и разместить их в блокчейн.

Токены (для децентрализованных приложений — dApps)

Третий тип, завершающий список криптовалют — это токены, о которых мы только что говорили! Из трех основных типов криптовалюты они представляют наибольший интерес эти виды криптовалют. По сравнению с двумя другими видами криптовалют они уникальны тем, что у них нет собственного блокчейна.

Они используются в dApps (децентрализованных приложениях); это приложения, о которых я вам говорил, которые могут быть построены на блокчейн-платформах, таких как Ethereum и NEO. dApp созданы с использованием смарт-контрактов, поэтому в их работе используются токены.

Однако их токены не обязательно должны быть представлены в виде физического объекта, например, как электричество или дом. Вместо этого они могут быть использованы для покупки предметов внутри приложений. Либо они могут быть использованы для получения определенных преимуществ — таких как скидки или плата за участие в голосовании.

У токенов всегда есть цена, по которой они могут быть проданы, поэтому некоторые люди покупают их. Некоторые люди покупают токены, чтобы продать их позже по более высокой цене, вместо того, чтобы покупать их для использования в приложении.

В приложениях, построенных на блокчейнах (например, Ethereum и NEO), все транзакции также проверяются нодами на блокчейнах Ethereum или NEO. Это означает, что плата за транзакцию по-прежнему оплачивается с помощью Ether или NEO, а не с помощью токена, за нативную монету блокчейна

Таким образом, для исполнения транзакций в dApp (то есть, для использования токена), у вас на кошельке должен быть ETH или NEO (или какой-либо другой альткойн, блокчейн которого использует dApp) для оплаты комиссий за транзакции.

 


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*