Холодильная камера, это общепринятое название одного из видов холодильного оборудования, которое нашло применение в самых различных областях, где необходимо применение холода. Герметичное помещение, или некоторый ограниченный объем, который оборудован холодильными агрегатами, системой вентиляции, герметичными дверями, и другими дополнительными средствами, которые предназначены для создания необходимой охлаждающей среды.
Холодильные камеры нашли широкое применение в пищевой промышленности, в сфере транспортировки, хранения, заморозки, дозревания продуктов питания. Пищевая отрасль нуждается в коммерческом холоде.
Конструктивно холодильная камера, как правило, состоит из следующих частей:
- рабочий объем холодильной камеры, в который помещается продукция, которую необходимо заморозить, охладить или сохранить. Рабочий объем должен быть герметичным.
- корпус холодильной камеры, для которого могут использоваться разные материалы. Главное, чтобы корпус был прочным, жестким, герметичным, снабженный теплоизоляцией.
- холодильный агрегат холодильной камеры, который монтируется непосредственно в камере, и его характеристики отвечают предназначению данной холодильной камеры.
- система управления холодильной камерой, которая может иметь в своем составе: систему автоматического управления холодильной камеры, электрооборудование, датчики, и т. п.
Все материалы и устройства, которые используются для строительства холодильных камер, должны быть безопасными, и отвечающими действующим санитарным правилам.
Разновидности холодильных камер
Разновидностей холодильных камер великое множество: это могут быть холодильники разного типа, холодильные шкафы, холодильные склады, большие стационарные промышленные холодильные камеры на хладокомбинатах, морозильные камеры самого разного назначения, и т. п.
Холодильные камеры для продуктов питания выполняют две основных функции:
- холодильная обработка продуктов питания (например, предварительное охлаждение);
- хранение продуктов питания при помощи холода в камерах.
По температурному режиму холодильные камеры бывают:
- низкотемпературные холодильные камеры, для заморозки, хранения продуктов питания при температуре до -50°C.
- среднетемпературные холодильные камеры, для хранения продуктов питания при температуре от -2°C и до 20°C.
Наиболее популярны, в последнее время, сборные холодильные камеры, которые собираются из так называемых «сэндвич»-панелей.
Так же пользуются спросом:
- холодильные камеры шоковой заморозки продуктов питания;
- Холодильные камеры для цветов, которые могут одновременно выполнять роль цветочного магазина;
- различные холодильные камеры, которые можно отнести к холодильному торговому оборудованию: холодильные и морозильные шкафы, холодильные витрины.