Ешь и худей — система, которая является мечтой всех женщин.
Все мы ждем чудес: хотим есть любимые продукты, ни в чем себе не отказывать и при этом худеть. Кажется, мы дождались волшебства, когда Майкл Мосли, тележурналист, врач и просто экспериментатор открыл диету 5:2. Долгое время мужчина был адептом лечебного голодания, он основал систему, учитывая свой опыт, но без тяжелых лишений.
Сам создатель утверждает, что такой сюрприз в виде разгрузочных дней является для организма полезным стрессом, благодаря которому он не откладывает, а тратит жировые запасы.
На диете Мосли похудели уже многие голливудские звезды. Они боготворят создателя и часто возвращаются к этой системе, чтобы привести себя в боевую готовность для важных событий. Так ли хороша диета 5:2, как ее малюют? Мы решили расспросить Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, к.м.н., автора запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, члена Института функциональной медицины (IFM, США), и получили неожиданные ответы.
Майкл Мосли не открыл Америку, подобная система снижения веса, только без красивого коммерческого названия, практикуется диетологами уже лет 20-30.
У этой занимательной математики есть очевидные плюсы, диета 5:2 позволяет разогнать метаболизм и ускорить похудение. Сбросить на такой диете 20 кг за полгода без ущерба для здоровья вполне реально.
Меню для разгрузки должно состоять из сытных продуктов, которые на долгий период дают чувство насыщения, но при этом имеют низкую энергетическую ценность. Это прежде всего продукты с высоким содержанием белка — различные виды нежирного мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновые крупы.
Минусы диеты
Такую диету очень тяжело выдерживать тем, кто занимается активными видами спорта. В дни физических нагрузок, а также в течение 72 часов после силовых нагрузок организму нужно больше энергии, которую он не сможет получить при низкокалорийном питании. Диета 5:2 сильно отразится на эмоциональном и физическом состоянии девушек в период ПМС.
Еще один минус диеты — большой перерыв между приемами пищи в разгрузочные дни. При перерывах более пяти часов происходит накопление гормона грелина, который провоцирует снижение обменных процессов и возникновение чувства голода.
Плюс ко всему в такой ситуации снижается уровень глюкозы в крови, что фиксируется головным мозгом в виде «голодных импульсов». Некоторое время мы можем блокировать их усилием воли, но рано или поздно наступит обжорство и срыв. А если вы пуститесь во все гастрономические тяжкие, то, как понимаете, все старания могут пойти насмарку.
В принципе, для здорового человека я бы рекомендовал практиковать периоды 16-часового голодания один раз в неделю. Это запускает процесс чистки организма (клетки нашего организма перерабатывают весь накопленный в них биологический мусор). На фоне рационального питания это поможет и удержать вес, и замедлить процессы старения. Отличная альтернатива диете 5:2.