Главная » Без рубрики » Я открыл брокерский счет в Тинькофф, но почему я все еще не зарабатываю на инвестициях?
Опубликовано: 06.04.2021

Я открыл брокерский счет в Тинькофф, но почему я все еще не зарабатываю на инвестициях?

«Я начал инвестировать, как ты и говорила. Но у меня нулевая доходность по портфелю, а в некоторые дни я вижу, что даже портфель в минусе. Где доходность, Лебовски?» Об этом спросил нашего редактора его друг, который начал инвестировать месяц назад. Но в целом такая ситуация может случиться с любым инвестором в первые его три месяца на рынке. Насколько это нормально и что нужно сделать, чтобы привести в чувство свой портфель и заговорить только на рост, расскажем в этой статье.

Нормально ли, что я теряю деньги, а не зарабатываю?

Это неприятно слышать, но да, это нормально. Особенно если это первый опыт инвестирования. Поэтому всем новичкам рекомендуют начинать с небольших и некритичных для их бюджета сумм. Почему неопытные инвесторы с этим сталкиваются?

На старте многие подходят к своему счету несистемно и покупают отдельные ценные бумаги, потому что они понравились, их кто-то порекомендовал или у инвестора ограниченный бюджет. По отдельности эти ценные бумаги могут быть прекрасны и выгодны в разные периоды рынка, но вместе здесь и сейчас получается как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Каждый тянет тележку (в нашем случае — портфель) в свою сторону, и в результате все стоят на месте.

Выбранные в портфель инструменты должны дружить между собой и поддерживать в непростые для них моменты — во время коррекции всего рынка, отрасли или конкретной компании.

Это называется диверсификация. Она бывает по валюте, отрасли, стране, активам (акции, облигации, фонды). Проверить сбалансированность своего портфеля можно в разделе «Портфельная аналитика» на главной странице с портфелем. Оценка также учитывает ваш аппетит к риску.

Чтобы понять, насколько инвестор готов и главное может себе позволить рисковать, можно пройти тест на то, какой вы инвестор: жадный, консервативный или умеренный. Если его пройти, сервис сможет предлагать наиболее подходящие для инвестора идеи и уберегать от рискованных инвестиций. В Тинькофф Инвестициях для этого используют красную ладонь на графике ценной бумаги.

Понять рынок и простить

Действительно успешные инвесторы никогда не говорят, что смогли много заработать в первые месяцы на рынке. Это долгие отношения, которые человек выстраивает на протяжении всей жизни, но самая важная работа предстоит как раз в первые полгода, когда он формирует портфель, корректирует его и составляет таким образом, чтобы в будущем меньше уделять этому времени и жить на дивиденды. Периодически, конечно, также проводит check-up и, допустим, фиксирует прибыль по сильно выросшим позициям и докупает недооцененные.

Немаловажно, в каком году и месяце человек начал инвестировать. Учитывая, что много новичков пришло именно в 2020 году, рассмотрим именно его.

Четырнадцатое февраля запомнилось миру не только как День всех влюбленных, но и как день, когда американский рынок установил исторический рекорд — 3 380 пунктов. Однако в этот же день власти Китая выдвинули встречные обвинения в сторону США, которые не верят в объективность расследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно причины появления и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ей заражены уже больше 100 млн человек по всему миру, и среди них больше всего американцев. Это и стало причиной, почему и так чувствительные из-за неопределенности вокруг серьезности вируса рынки начали падать, — 30% чуть больше чем за месяц. И это только средняя температура по больнице. Самые пострадавшие из-за пандемии отрасли и компании падали еще сильнее и больнее.

Итак, тем, кто начал инвестировать до 14 февраля, возможно, и удалось с первых дней показать положительный результат, а вот после 14 февраля им пришлось несладко.

Возвращаемся в хронологию 2020 года. Ущерб от пандемии переплюнул предыдущие кризисы, но рынок восстановился так же быстро, как и скорректировался. Через полгода американский индекс S&P 500 уже стоил столько же, сколько и до начала пандемии. Но что еще более интересно — он продолжил расти и прибавил еще 17%. Именно в этот период пришло много новых инвесторов, которые услышали о возможности купить активы дешево.

На каком горизонте я получу прибыль?

На длинном. И это не три месяца и не даже не полгода. Ведь никто не знает, произойдет ли за это время что-то неожиданное вроде пандемии, или, может, кто-то и ожидает, а инвестор пока еще просто этого не знает, так как это его первые шаги. А в мире инвестиций очень важен контекст.

Посмотрим на историческую доходность. Если бы вы начали инвестировать в 1900 году, эти долларовые активы принесли бы вам такую доходность:

  • мировые акции — 5,3%;
  • американские корпоративные облигации — 2,1%;
  • американские государственные облигации — 0,8%.

А если бы вы начали инвестировать в 1995 году в рынок России, эти рублевые активы принесли бы вам такую доходность:

  • акции — 7,1%;
  • корпоративные облигации — 5,1%.

Такие данные с учетом инфляции получили аналитики Credit Suisse по итогам 2020 года. В выборке участвовали инструменты из 32 стран мира. Конечно, машины времени нет и мы не можем вернуться в 1900 или 1995 год. И на каждое поколение приходятся свои доходности.

Например, поколение беби-бумеров (те, кто родился после 1950 года), если бы начало инвестировать в свои 30 лет, всего за десять лет увеличило бы свой портфель в 1,5 раза. А к их 50 годам портфель уже вырос бы в десять раз. А вот внуки беби-бумеров, поколение Z, таких доходностей в будущем могут и не увидеть, считает профессор Лондонской школы бизнеса Пол Марш. Вместе с Credit Suisse он подсчитал, что, скорее всего, портфели нового поколения инвесторов в среднем будут приносить 2% доходности против 6,4% у беби-бумеров.

Комбинация 70:30 — одно из возможных распределений активов в портфеле, где 70% составляют акции, а 30% приходится на облигации. Это не обязательная рекомендация, наоборот — каждый инвестор должен в зависимости от цели инвестирования, срока и аппетита к риску определить, какие активы и в каком объеме должны присутствовать в его портфеле. Чем человек старше, тем большую долю в портфеле у него должны заниматься облигации и фонды.

Ну и что?

Акции действительно сильно выросли за последние 20 лет. За это время произошло три мировых кризиса: пузырь доткомов (2001 год), ипотечный пузырь (2008-й), пандемия (2020-й). За два десятилетия рынок трижды становился бычьим, то есть акции показывали мощный и длительный рост. И это является своевременным напоминанием о существенном риске, связанном с инвестициями в акции. Поэтому крайне важно диверсифицировать свой портфель и добавлять облигации и фонды.

Инвестиции — это долгосрочная работа ваших денег. Делая первые шаги на рынке, относитесь к ним как к студенту-стажеру: он многие задачи делает впервые — надо проводить с ним много времени и обучать его. Не стоит ждать, что в первые три месяца или полгода он заключит какой-нибудь контракт с крупным клиентом и принесет деньги бизнесу. Инвестиции вознаграждают терпеливых.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010