Главная » Без рубрики » Зачем на профессиональной кухне нужны пищеварочные котлы?
Опубликовано: 27.04.2021

Зачем на профессиональной кухне нужны пищеварочные котлы?

Пищеварочные котлы – универсальное тепловое оборудование, предназначенное для приготовления первых и вторых блюд, соусов и напитков, любой пищи в больших объемах. Используются на профессиональных кухнях, в заведениях общественного питания, на крупных пищевых комбинатах. Особенно востребованы данные котлы для мест с повышенной проходимостью (более 200 посадочных мест). Классификация оборудования выполняется по следующим признакам:

1. Способ установки – с механизмом опрокидывания, неопрокидываемые, со съемным резервуаром для варки.
2. По виду потребляемой энергии – электрические, твердотопливные, газовые, паровые.
3. Количество варочных сосудов – одна или несколько единиц; их форма – квадратная или прямоугольная; объем емкости – от 20 литров и выше.

Конструкционные особенности

Основным элементом котла является варочная емкость, помещенная в рабочий корпус. Его стенки оснащены многослойным изолирующим материалом, за счет чего создается термический эффект. Процесс приготовления управляется следующими  системами: термостат контролирует режим нагрева, манометр – автоматически выверяет давление. При завышенных показателях последнего, предохранительный клапан отключает рабочий режим устройства.
Пищеварочный котел подключается к централизованной водопроводной системе. Через нее, путем включения специальных клапанов, емкость заполняется водой. Удаление жидкости осуществляется через сливной кран.

Функциональные возможности

Для приготовления блюд предусмотрено три режима: варка, разогревание, термообработка на пару. Реализация данных процессов выполняется путем использования максимального или минимального уровня нагревания. Например, процесс «тихого кипения» используется для приготовления гарниров и каш. Супы требуют быстрого закипания и постепенного уменьшения температуры. Чтобы  блюда в теплом состоянии, используются режимы оптимального нагрева.

Современные пищеварочные котлы оснащены так, чтобы пользователь мог быстро и с минимальными трудозатратами выполнить любую обработку пищевой продукции. Сюда входят процедуры перемешивания, пассирования, растирания, взбивания; кипячение и приготовление простых и сложных блюд.

Традиционное приготовление на плите в обычной посуде сильно проигрывает варке в пищеварочном котле. На плите блюдо готовится значительно дольше и с большими энергозатратами. Котлы позволяют экономить время, человеческие ресурсы и место на кухне.

Некоторые котлы оснащаются опрокидывающим механизмом, который облегчает выгрузку продукции и мойку котла. Некоторые модели пищеварочных котлов позволяют регулировать температуру нагрева пищи и готовить, например, овощи при +80°С, сохраняя полезные вещества и витамины. И напротив, нагрев выше +100°С позволяет быстрее обрабатывать пищу. В современных пищеварочных котлах есть возможность пассировать, перемешивать, взбивать и растирать продукты, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Например, перемешивание 200 кг салата занимает не более 5 минут, а 200 кг картофельного пюре можно приготовить за 40 мин.

Производители технологического оборудования предлагают котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью, формой варочных сосудов и видом энергоносителей.
В зависимости от давления в варочном сосуде выделяют котлы пищеварочные, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*