Главная » ОТДЫХ » Как лошади завоевали людей: Men’s Health работает на конюшне
Опубликовано: 03.03.2017

Как лошади завоевали людей: Men’s Health работает на конюшне

Наш редактор Антон Зоркин задрал нос. Съездил, например, на райский Маврикий, чтобы пробежать марафон, потом вернулся, стал важно планировать очередное экзотическое путешествие. Мы решили усмирить его гордыню и отправили в подмосковную конюшню работать коневодом, прислуживать спортивным лошадям. Он съездил, и теперь уверяет, что лошади поработили человечество.

Вот стою я, человек разумный, приехал сюда на грохочущей железной змее, стремительном поезде №6520 Москва – Икша, его создали люди, чтобы покорять расстояния. А еще представители моего вида сочинили Симфонию №5, изобрели утюг и летали в космос. Все это не имеет никакого значения, размышляю я, протирая Фридриха от пота влажной губкой. Кто вообще я? Зачем пришел на этот свет? Чего я стою? Ну и другие мысли, над которыми бесконечно бьются человеческие философы, поэты и, периодически, все остальные люди.

А Фридрих возвышается надо мной, блестит идеальной породистой гривой и, кажется, точно знает себе цену — ну примерно как однокомнатная квартира в Москве. Его родословная тянется уверенной линией из XVIII века: тогда разведением ганноверской породы начал заниматься сам английский король Георг II и в итоге вывел совершенную спортивную лошадь — такие сейчас и побеждают в мировых соревнованиях по конкуру и выездке. В немецком городе Целле до сих пор плодит чемпионов конный завод, который основал король.

А вот как все началось у нас, коневодов. В первый рабочий день, около семи утра в понедельник, мы с фотографом вывалились из мерзлой электрички — на службу нам к восьми. Вокруг в кромешной зимней тьме заносило снегом деревню Сухаревские Горки, окруженную еловыми лесами. Тут-то и находится одна из крупнейших в стране конюшен, куда мы устроились работать.

Конюшня, длинное одноэтажное здание, все тут сделано не для людей: около трехсот просторных денников, солярии для животных, душевые, аппараты для вибротерапии (воздействуют на кожу лошадей с помощью вибраций), а еще ветклиника с лошадиным стоматологическим кабинетом. Владельцы животных, конечно, состоятельные люди, аренда денника в день стоит 30 000 рублей. Вот Борис Никанорович, вообще-то он купил жеребца для дочери, но и сам пытается наладить с ним контакт. Сегодня — не удалось. Борис сумрачно опустился на лавку, засопел, скоро махнет рукой и отправится управлять небольшой фабрикой по производству конфет.

По бетонному полу шагает наш непосредственный начальник, темноглазая Наталья Захарова, тренер и мастер спорта по выездке.

– Я работаю с десятью лошадьми, но вам доверю двух, вы же неопытные коневоды. Кратко рассказываю про подопечных: Ренуар покладистый, уже не выступает, а с Фридрихом только начали тренироваться, он с характером, ему восемь лет, самый расцвет для спортивной лошади.

Наташа вручила нам с Ваней по потертому пожилому ведру, сказала обрезать подгнившие куски моркови и покормить животных. Ваня тоскливо поглядел на меня и воскликнул:

– Помнишь, на Маврикии, как мы бежали среди закатных волн! Какие получились фотографии! А здесь что? История о том, как мы служим лошадям и чистим морковь? Я тоже есть хочу!

Впрочем, за нож все же взялся.

Система работы в конюшне устроена так: главные герои — это лошадь и наездник-хозяин. На втором плане тренер, тоже существенная персона, работает с обоими, учит их контактировать друг с другом, готовит, если надо, к соревнованиям. Важные, но второстепенные персонажи, все время в тени — конюх, который отвечает за кормление и уборку в деннике, ну и мы, коневоды.

Задача коневодов — следить за гигиеной лошади, мыть, делать массаж. И водить на тренажеры, на ежедневный лошадиный фитнес.

Время около полудня, стараюсь обжиться в новой роли. Иду в амуничную — помещение, где хранятся вещи лошадей, наездников и коневодов: всякие лошадиные шампуни, краги для верховой езды, хлысты — все это стоит и свисает с полок. Я сюда пришел за мазью для Ренуара, чтобы обработать ему копыта. Ренуару десять лет, у него не такая блистательная родословная, как у Фридриха. Русскую верховую вывел еще в XVIII веке граф Орлов-Чесменский (вначале она называлась Орлово-Ростопчинская.

Мимо Ваня ведет Фридриха в «шагалку», где мы с представителем русской верховой уже побывали. «Шагалка» — тренажер, что-то вроде человеческой беговой дорожки, только круглой и закрытой, разделенной на шесть отсеков. Заводишь лошадь, закрываешь железную дверь, нажимаешь кнопку. Через десять минут забираешь слегка вспотевшего подопечного.


Источник


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010