Сверкающий снег, голубое небо и вершина горы, которая скрывается в тумане, — все это крайне сложно, но вполне достижимо.
Николай Семаго,
альпинист, кандидат медицинских наук сразу предупреждает:
Горы — это изматывающие физические усилия, которых ты никогда не испытывал в обычной жизни. Представь, как по десять часов в день ты поднимаешься по крутой лестнице, а за спиной рюкзак под двадцать килограммов весом. А еще в горах есть эффект гипоксии — это пониженное содержание кислорода в органах и тканях, которое возникает на высоте. Самая большая опасность при подъеме (помимо вероятности сорваться в пропасть) — высотная болезнь, она появляется из-за кислородного голодания на фоне утомления, переохлаждения и обезвоживания. Может начаться со слабости и недомогания, а закончиться, например, отеком головного мозга и легких. Быстрее всего горная болезнь убивает в «зоне смерти» — так называют высоты более 7000 метров. За этой чертой человеческий организм не может существовать долго, начинает истощаться, а потом умирает. Ну а после 8000 метров человек гибнет в течение считаных часов, это без вариантов».
цель минимум: гора Фишт, Россия, Адыгея (2867 м)
Расходы: 11 000 рублей (на перелет Москва – Краснодар) и 7000 рублей — плата за восхождение с гидом
Длительность: три дня
цель максимум: это уже Джомолунгма, самая высокая вершина на планете (Непал, 8848 м)
Расходы: 60 000 долларов (общая цена за восхождение (без цены перелета Москва – Катманду)
Длительность: 50 дней
Алексей Овчинников,
альпинист и кандидат медицинских наук (защитил кандидатскую на тему «Гипоксия») рассказывает:
За последние 50 лет совершено много десятков тысяч успешных восхождений на семитысячники и восьмитысячники. Все данные говорят, что на такие горы могут взойти люди от 15 до 80 лет, это вполне реально. Кроме того, статистика показывает, что большинство успешных восходителей на горы выше 7 тысяч — именно мужчины от 40 до 50 лет. Тут играет роль, я считаю, психологическая готовность, человек созревает к этому возрасту. Ну это притом, разумеется, что человек держит свой организм в приличной форме. Никаких противопоказаний (кроме серьезных хронических заболеваний, да и то разные случаи бывали) для покорения гор после сорока лет просто не существует».
Максим Богатырев,
горный гид, побывал на самой высокой вершине планеты, Джомолунгме и других крупнейших горах планеты:
Мое мнение как специалиста — возраст не помеха. Множество моих клиентов — это люди под 50. Разумеется, все зависит от того, как ты сам к себе относишься. Просто так, безо всякой подготовки, с дивана, вряд ли куда зайдешь. С чего начать? Спорт! Ну и домой в квартиру надо не на лифте подниматься, а пешком. Развязался шнурок? Не садись на лавку, чтобы завязать, лучше нагибайся. Из таких мелочей, я вас уверяю, и формируется залог успеха».
Бери с него пример
Дмитрий Кузьмин
48 лет, бизнесмен
Начал в 2010 году с Монблана (Франция, 4808 м) и Эльбруса (Россия, 5642 м). Через год стал подниматься еще выше: забрался на Аконкагуа (Аргентина, 6962 м), пик Ленина (Киргизия, 7134 м) и пик Исмоила Сомони (Таджикистан, 7495 м)
«Мне стукнуло 40 в 2008 году, когда кризис мировой экономики наложился на мой личный кризис — сорокалетнего мужчины. Захотелось что-то доказать миру и себе. Самое простое — завести молодую подругу, новую семью, но это, мне показалось, слишком просто и глупо. А самое главное — ничего не меняет. Кто-то там писал, что новая супруга повторяет все недостатки старой и добавляет свои? Короче, я выбрал горы. Начал с малых, потом поднимался выше и выше. Постепенно пришло осознание, что именно можно требовать от своего организма в рабочем порядке, а что уже на пределе возможностей. Хотя именно в горах я понял на собственном опыте такую банальную вроде мысль: физические пределы у человека гораздо шире, чем мы их себе представляем. Гораздо больше барьеров ты сам ставишь себе в голове. На высоте я почувствовал и еще одну важную вещь: есть цели, к которым ты еще не готов, или вообще никогда не будешь готов, нужно найти силы и разум отступить. Так было у меня с пиком Победы, семитысячником на границе Китая и Киргизии. Три сезона, три попытки восхождения и решения повернуть назад. Дважды спускался на грани фола, рискуя вообще не вернуться назад. Что в будущем? Горы, их на планете огромное количество, и ощущение того, что ты можешь попробовать оказаться на любой из них, придает особую остроту жизни. К горам я готовлюсь так: беговая дорожка, бассейн, лыжи, то есть такие общефизические тренировки. Стараюсь поменьше есть, больше двигаться. По опыту понял, что желательно задолго перед восхождением не пить алкоголь, не курить, тогда будет намного легче во время пути наверх. Еще принимаю витамины, их вообще после 40 имеет смысл принимать — в профилактических целях, а на горе они сильно помогают адаптации и снижают последствия от долгого нахождения на высоте».
—
Источник