Главная » ОТДЫХ » Останцы Маньпупунёра: как найти российский Стоунхендж
Опубликовано: 11.03.2017

Останцы Маньпупунёра: как найти российский Стоунхендж

Да, в нашей стране есть собственный Стоунхендж, а туристов вокруг нет, — добраться до достопримечательности могут лишь самые подготовленные: это путь длиной почти 200 километров, и половину маршрута нужно пройти пешком.

1. Где

Россия, Республика Коми, Троицко-Печорский район, гора Маньпупунёр. GPS-координаты: 62.257963, 59.298036

2. Что

Семь древних останцев из кварца и серицита высотой от 30 до 42 метров. Считается, что 200 миллионов лет назад на этом месте были горы, а потом ветра, снега и дожди стесали вершины, сделав из них столбы величиной с многоэтажный дом. Останцы — важный фрагмент религии уральского народа манси, по легенде, это застывшие во время битвы великаны. Раньше среди манси считалось, что подниматься на плато, где стоят каменные глыбы, могли только шаманы. Кстати, с языка этого уральского народа «маньпупунёр» переводится как «малая гора идолов».

3. Как добраться

Вокруг останцев больше чем на сотню километров — ни людей, ни жилья. Можно, конечно, отправиться в путь самому, но удобнее нанять гида (например, на radialclub.ru или stabtur.ru). План такой: на поезде ты доедешь до станции «Ивдель-1», это Свердловская область. Потом на старом военном «Урале» тебя увезут как можно дальше по бездорожью, высадят у реки Ауспия, откуда — только своим ходом сквозь буреломы. Нагрузка серьезная: пешком и с рюкзаком за спиной тебе нужно будет пройти около ста километров. Не забывай, назад можно вернуться только тем же путем! Дорога туда-обратно занимает обычно около двух недель.

4. Сезон

Некоторые отправляются на Маньпупунёр зимой, путешествуют на лыжах, но это выбор для особо выносливых: морозы в тех местах поднимаются до -40. Поэтому комфортное время для приключения — август, самый теплый месяц местного лета, ну и меньше всего насекомых.

Своими глазами

Андрей Макаров, туристический гид, Свердловск

Сейчас мне 51 год, первый раз я попал на Маньпупунёр в 43, многое к тому моменту повидал, но все равно был поражен, как ребенок. Сложно было представить, что я действительно вижу все это своими глазами: гигантское пустое плато, а на нем стоят каменные столбы, похожие на огромные грибы. И розовые на солнце облака плывут, задевая верхушки. Кстати, многие мои клиенты, владельцы крупных и нервных бизнесов, используют поход на Маньпупунёр в качестве психологической реабилитации: идут две недели без связи, без городского шума и толп.


Источник

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*