Многие любят кофе, но мало кто пьёт настоящий и вкусный кофе. Порой кто-то просто не умеет готовить, а бывает, нет хороших зёрен.
Арабика или робуста
Всего лишь два вида кофейных деревьев существуют в природе и именно из них делают разновидные кофе. Арабику трудно вырастить, и у неё длинные зёрна, сладенький и очень ароматный вкус, который ещё и приятно горчит и кислинка просто класс. Робуста неприхотливое растение, имеет круглые зёрнышки, в нём больше кофеина, а так же горьковатый на вкус. Вместо того что бы смешивать робусту и арабику, лучше готовить их отдельно друг от друга. Бразильская арабика похожа, по вкусу, на лёгкий орех, индийская — напоминает шоколад, а кенийская имеет некоторую виноградную кислинку. А вот эфиопская арабика, таит в себе ягоды леса.
Одеваем кофе, но как?
Когда кофе выращен и собран, его следует упаковать, но так что бы все вкусовые качества и аромат вкуса остался чуть ли ни на 100%. Возьмите на заметку: купленное кофе на развес, быстро утратит свои ценные качества. Ведь свет и воздух могут негативно отразиться на его сохранности. Поэтому важно быть очень внимательным к разным нюансам. От этого зависит качество и вкус. Если не уверены, всегда есть дядя «Гугл» и специалисты.
Степень обжарки
Жарка необходима для приобретения шикарнейшего вкуса, что бы эфирные масла лучше раскрыли весь потенциал чудесного напитка. Можно обжарить слегка, а можно больше, обычным способом или нетрадиционным. Различают несколько видов обжарки. Скандинавская: очень малая обжарка, чтобы кофе стал нежным и мягким. Зёрна становятся светло-коричневыми. Обжарка по-Американски: немного больше лёгкой обжарки, придаёт лёгкую горчинку, проявляемой на вкус. Зёрна становятся коричневые, но так, что бы не проявились эфирные масла, а значит всё нужно сделать в щадящем режиме. Обжарка по-Венски: Зёрна становятся тёмно-коричневые и блестят, так как проявляются эфирные масла. На вкус ощущается сладость лёгкая и обворожительная. Французская, так называемая сильная обжарка: Зёрна становятся после такой обжарке просто тёмно-шоколадные, а вкус становится горьковат и терпок. Итальянская обжарка кофе: супер сильная обжарка придаёт зёрнам чёрно-маслянистый вид. Кофе становится насыщенным и горьким, самым классическим из всех горьких кофе.
Что лучше молотый кофе или в зёрнах?
Что бы кофе получился наиболее вкусный и даже полезный, лучше выбирать зёрна и самим их молоть, перед самим приготовлением. Тогда, такой кофе сможет угодить, даже самым въедливым гурманам. Бывают различные степени помола, от грубого (самого дешёвого 10 секунд мелится и 7 минут настаивается), до очень тонкого, превращая его в кофейную муку. В последствии всё это поможет вам приготовить потрясающий напиток. Приготовьте ваш кофе, по вкусу и пейте с удовольствием!