Главная » НОВОСТИ » Учёные из Томска создали методику, позволяющую за короткое время и качественно очищать воду от примесей
Опубликовано: 02.05.2018

Учёные из Томска создали методику, позволяющую за короткое время и качественно очищать воду от примесей

Павел Стрижак, преподаватель ТПУ рассказал нам о том, что недостаток пресной воды на Земле равен уже 230 м3/год. И практически два миллиарда людей используют именно загрязнённую воду. А к 2030 г. почти 50% всего населения мира будут жить с недостатком воды. И по этим причинам сейчас идёт ускоренное развитие технологий, которые помогут нам очистить воду от вредных примесей.

Учёные поведали нам, что очищение воды протекает в две стадии. Сперва воду с большим количеством примесей реорганизуют в эмульсии и суспензии. Для образования эмульсий в воду прибавляют нерастворимые в воде жидкости, а для суспензий — твёрдые частицы.

После этого специальный аппарат вводит суспензии и эмульсии в нагревательную камеру, разогревающую капли, содержащие хоть частичку примеси, до температуры 300-500 градусов по цельсию. Из-за повышения температуры происходит резкий скачёк в давлении на границе неоднородных частиц капли воды. Из-за разности в давлении происходит взрыв, который разрушает границы между фазами. Из первоначальной капли образуется аэрозоль — большое число капель, часть которых при нагревании также взрываются и измельчаются. И именно таким образом научным работникам удаётся в кратчайшие сроки разделить вредные примеси и воду.

Также Павел Стрижак акцентирует наше внимание на том, что именно нам удалось осуществить деление капель при помощи взрыва непосредственно для групп разнородных по структуре и составу. И полученные в ходе опыта результаты будут в дальнейшем использоваться в качестве основы для разработок технологий очистки воды при малых затратах времени и энергии.

Новый способ оказался очень экономичным для очистки воды на промышленных предприятиях при сочетании более двух загрязняющих примесей.


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*